Предлагаем статью на тему: "домашний бизнес выращивание шампиньонов" с комментарием от профессионального юриста.
Грибы входят в рацион питания многих людей, и их выращивание выгодно не только для своей семьи, но и в качестве бизнеса. Особенно популярны шампиньоны: они полезные, вкусные и очень легкие в приготовлении. А если грибочки выращены в собственной теплице, то они еще и экологически чистые. Но для этого, конечно, требуются навыки и определенные знания, поскольку выращивание грибов – занятие не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Понадобится набраться терпения и сначала изучить всю технологию, ведь упущение даже малейшей детали может свести все усилия на «нет».
Если позволяет климат и цель выращивания шампиньонов – только для себя, то можно это делать на открытых грядках. Но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что даже при наличии большого огорода обильный урожай не собрать. Поэтому ни о каких заготовках на зимнее время речи не идет. Если же ваша цель – именно объемный урожай, то выгоднее заниматься выращиванием грибов при наличии погреба или подвала. Тогда шампиньонами можно обеспечить не только себя и своих друзей, но и успешно их реализовывать. С чего нужно начинать и как правильно выращивать эти вкусные грибы? Давайте разберемся.
Шампиньоны – грибы привередливые, и без субстрата (компоста) расти не будут. Процесс его приготовления достаточно сложен, ведь для этого понадобится солома, коровий или конский навоз (их можно заменить куриным пометом) гипс и гашеная известь. Количество зависит от объема площади. Солому в идеале лучше брать пшеничную или ржаную, другие виды тоже можно, но они уменьшат урожайность грибов. И обязательно свежую! Гипс и известь требуются в качестве минеральных добавок, также можно добавить костную муку. Очень важно, чтобы вода для компоста не была водопроводной, в ней присутствует хлор.
Как следует подготавливать субстрат? Сначала солому необходимо нарезать на небольшие полоски и замочить в воде. Через несколько дней она насквозь пропитается влагой, и для будущего компоста нужно сделать бурт. В него выложить слоями влажную солому и навоз (начав и закончив соломой). Готовую кучу накрыть пленкой, оставив по бокам немного открытых мест (для вентиляции). Раз в неделю субстрат следует перебивать, добавляя гипс и известь. В результате у вас должен получиться рыхлый коричневый компост без едкого запаха. Если же нет желания с этим возиться – можно просто купить готовый субстрат.
Мицелий – ни что иное как грибница, которую купить сегодня несложно. Главное, чтобы она была качественной. Для получения мицелия шампиньона чаще всего используют зерна ржи, благодаря чему грибница получает питание. Продается этот посевной материал в пластиковых коробочках, он должен иметь характерный грибной аромат и грязно-белый цвет. Если в мицелии присутствуют зеленоватые оттенки, то это говорит о наличии в нем плесени. Хранить его следует в холодильнике (до трех месяцев), и перед использованием выдержать не менее суток при комнатной температуре, чтобы грибница адаптировалась.
Высаживать мицелий несложно: можно просто высеять, а можно закладывать в лунки (глубиной в 5 см) и укрывать компостом (слоем в 5 см). Лунки лучше делать по принципу шахмат, расстояние между ними не должно быть менее 20 см. Через пару недель гробница начнет разрастаться, и ее нужно будет закрыть слоем почвы в 3-4 см и периодически увлажнять, чтобы уберечь субстрат от высыхания. Такая почва называется покровной, ее можно приобрести как в готовом виде, так и сделать самим. Для этого понадобится торф, земля и мел (5 частей, 4 части и 1 часть соответственно), на 1 кв. м – 50 кг смеси.
Основные правила для выращивания шампиньонов – чистое помещение без света и сквозняков, но с вентиляцией. Отлично подойдет сарай, гараж, подвал, погреб и даже чердак. Температура должна быть в пределах 15-25 градусов, а норма влажности 65-85 процентов. Если влажность требуется повысить, то помещение нужно опрыскивать, если понизить – проветривать. В холодное время необходимо дополнительное утепление, но без фанатизма, исключительно умеренное тепло. И не забывать контролировать влажность компоста: опрыскивать, накрывать газетами – словом, делать всё, чтобы избежать сухости.
Обязательное условие по уходу за растущими шампиньонами – температура не ниже 25 градусов в первые две недели. После разрастания грибницы температура снижается до 20 градусов, и всё оставшееся время поддерживается в пределах 15-17 градусов. Не стоит это делать «на глазок», лучше постоянно ориентироваться на термометр. Также немаловажно, чтобы покровная почва была стерильной, иначе в мицелий могут проникнуть бактерии. Поэтому смесь для покрова рекомендуется дополнительно пропаривать или просто хотя бы проливать крутым кипятком, поскольку от этой смеси зависит урожайность грибов.
Первые грибочки появятся уже через месяц, и главное правило, которое вы должны твердо усвоить: шампиньоны срезать нельзя, только выкручивать! После чего сразу же присыпать лунку землей и полить водой – для нового урожая. Если шампиньон срезать, то его остатки станут гнить, в нем поселятся насекомые и о новом грибе уже не может быть и речи. Если всё правильно делать, то каждый месяц можно собирать до 10 кг шампиньонов на 1 кв. м. Первые три урожая дают больше всего грибов, после чего их количество уменьшается. После шестого урожая следует очистить площадь от старого мицелия и высадить новый.
Особо хочется выделить такой нюанс, как сбор «качественных» грибов, так как правильно созревшими считаются шампиньоны с натянутой бледно-розовой тонкой пленкой. Она находится на ножке и у самого края шляпки, что указывает на «здоровый» гриб. Если же вы заметили коричневые прожилки – это «больной» шампиньон, и в пищу он не пригоден. Бывает, попадаются экземпляры с лопнувшими пленками, это означает, что они перезрели (либо были упущены из виду при сборе предыдущего урожая). Такие грибы съедобны, но перезревания допускать не рекомендуется, поскольку старые грибы истощают мицелий.
Создание выгодного бизнеса с минимальными затратами – мечта многих. Выращивание грибов на реализацию сегодня не только прибыльно, но и не требует больших трат сил и времени. Шампиньоны занимают лидирующую позицию в данном бизнесе, поскольку являются вкусным, ароматным и полезным продуктом, который люди с удовольствием приобретают. Кроме того, это один из немногих видов грибов, который отлично растет в искусственно созданной среде. А когда грибочки выращены в домашних условиях, то это всегда огромный плюс, привлекающий своим качеством большинство покупателей.
Грибной бизнес не требует сезонности, ведь выращивать шампиньоны можно круглый год. Конечно, при соблюдении всех правил технологии, которая была подробно рассмотрена выше. Такой аппетитный продукт как грибы востребован всегда, и если грамотно освоить все премудрости выращивания, то можно весьма преуспеть в данной сфере. Особенно хорош грибной бизнес для людей, уже имеющих опыт работы на приусадебных участках, которые любят «копаться» в земле, что-то сажать, ухаживать и собирать урожай. Итак, что вам следует усвоить, если вы планируете заняться бизнесом, выращивая шампиньоны?
Любое масштабное предприятие следует начинать с составления бизнес-плана, чтобы систематизировать свои действия и в дальнейшем получать прибыль. И выращивание шампиньонов не исключение. Бизнес-план должен состоять из нескольких ступеней:
- Оформить ИП или ООО, а так же пакет нужных документов.
- Выбрать удобную лично для вас форму налогообложения.
- Найти подходящее для выращивания шампиньонов помещение.
- Приобрести мицелий (через интернет-сайты или у фермеров).
- Купить или самим изготовить субстрат (компост для грибов).
- Вырастить шампиньоны по всем правилам технологии.
- Найти нужные каналы, с помощью которых сбыть продукцию.
- Непосредственно сама реализация выращенных вами грибов.
Грибной бизнес имеет массу преимуществ, например: стартовый капитал вам потребуется небольшой. Судите сами: сырье, необходимое для выращивания (солома, навоз, компост) стоит достаточно дешево, и найти его не проблема. Шампиньоны не требуют каких-то особенных условий, они могут расти где угодно, даже в мешках. И главное: наш грибной рынок переполнен некачественным товаром, поэтому ваш бизнес будет процветать. При условии, что вы сможете наладить каналы и поставить реализацию шампиньонов на поток.
Всего существует пять способов разведения шампиньонов. Внимательно изучите их все, чтобы решить, какой именно вам подходит больше. У каждого как плюсы, так и минусы, поэтому вам потребует взвесить все «за» и против», чтобы получить качественный урожай.
- На земле. Этот метод достаточно дешевый, поскольку позволяет выращивать грибы на грядках, в подвале, гараже, теплице и другом помещении, которое вам доступно.
Плюсы: отпадает необходимость в приобретении специального оборудования.
Минусы: в земле много микробов, поэтому не исключено заражение грибницы.
- В брикетах. Популярный способ, который заключается в прессовании субстрата и помещении его в брикеты. В таких условиях процедура выращивания упрощается.
Плюсы: брикеты недорогие, с их помощью продукцию легко транспортировать.
Минусы: отсутствие необходимой влажности приведет к болезни шампиньонов.
- На полках. Данный метод называется «голландским» и подразумевает выращивание грибов в закрытых помещениях, если требуется использование всего пространства.
Плюсы: возможность обустроить много полок для большого грибного урожая.
Минусы: не самая дешевая система, требующая затрат на оборудование.
- В ящиках. Еще один способ – выращивание шампиньонов в специальных ящиках-контейнерах, предварительно обработанных противомикробными средствами.
Плюсы: такой метод позволяет полностью автоматизировать выращивание.
Минусы: применяется редко из-за недешевой стоимости ящиков-контейнеров.
- В мешках. Самый простой способ разведения грибов, который можно применить даже в квартире. Его большой плюс – в изоляции шампиньонов друг от друга.
Плюсы: практически не требует особых затрат и специального оборудования.
Минусы: минимальный урожай, и для бизнеса такой метод вряд ли подойдет.
Если вы начинаете грибной бизнес с нуля, то стартовый капитал потребуется немалый. На землю, помещение и оборудование вам понадобится около 1 500 000 рублей. Теперь про текущие расходы: их следует подчитывать, исходя из одного производственного цикла. То есть, двух месяцев. Субстрат – около 20 000 рублей, грибница – 10 000 рублей, оплата за коммунальные услуги – от 50 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 60 000 рублей. Итого: 140 000 рублей. Стоимость килограмма шампиньонов – около 100 рублей, если брать в расчет 30 тонн субстрата, то грибов можно получить 6 000 тонн. Итого один производственный цикл принесет вам от 600 000 рублей. Высчитываем затраты в 130 000 рублей и получаем чистую прибыль от 460 000 рублей. Умножаем эту цифру на четыре (количество выращиваний грибов в год) и убеждаемся, что за год можно заработать около 1 840 000 рублей. В результате вложенная стартовая сумма окупается через 12 месяцев. Если у вас уже имеется свое помещение, то затрат, конечно, потребуется гораздо меньше.
Если главная ваша цель – получать от выращивания шампиньонов хорошую прибыль, то без рекламы своей продукции вам не обойтись. Что нужно делать, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали? Способов немало: объявления в СМИ и социальных сетях, флаеры и листовки на улицах, наружная реклама. Также можно продавать грибы самостоятельно или предлагать свой товар перекупщикам. Первый вариант принесет вам больший доход, но отнимет много времени, тогда как второй вариант наоборот – прибыль меньше, но время экономит. Еще один способ – реализация грибов через магазины, но для этого необходимо иметь регистрацию частного предпринимателя. Самый, пожалуй, выгодный вариант – это продавать свои шампиньоны в интернете, через социальные сети или собственный сайт.
Выращивание шампиньонов, как бизнес, – весьма прибыльное дело. За год вы можете вернуть всю сумму инвестиций и заработать около четверти миллиона рублей.
♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.
Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.
Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.
Выращивание шампиньонов, как бизнес, прижилось в Англии.
Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.
Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.
О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.
Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.
Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.
Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.
Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.
Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.
Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.
Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.
Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.
Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.
В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.
Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса
Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.
Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:
- На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
- Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
- Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
- Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
- Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
- На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
- Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль
Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.
Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.
Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.
Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.
Основных методик разведения грибов существует 5:
Непосредственно на земле.
Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.
Голландская система выращивания на полках.
Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.
Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.
Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.
Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.
Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов
Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.
Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.
Рекламировать выращенную продукцию нужно при помощи всевозможных рекламных инструментов:
- СМИ вашего города.
- Наружной рекламы.
- Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
- Социальных сетей.
- Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.
Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.
Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.
Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:
- Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
Постепенно у вас появятся постоянные клиенты. - Продажа грибов перекупщикам на рынках.
Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени. - Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем. - Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов. - Реализация товара через интернет.
Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.
Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план
Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.
Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.
Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома
Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.
Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.
Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:
- минимизировать ручной труд;
- более эффективно использовать рабочее пространство;
- получать максимальный урожай круглый год;
- упростить процесс ухода за грибами;
- автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.
Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.
Особенности культивирования шампиньонов в теплице:
- в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
- теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
- обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
- одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
- выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.
Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:
- для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
- для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
- необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
- не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
- если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
- прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).
В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.
Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.
Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.
Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.
Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:
Тенденции грибного рынка в России:
Выращивание шампиньонов – интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.
Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух – трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.
При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку – и не бывать урожаю.
При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 – 80%.
В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов.
Большая сложность в разведении грибов – получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности.
Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 – 100 р.
Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 – 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.
Главное правильно уборки урожая – гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 – 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 – 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.
Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции.
С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта – реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.
Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.).
- Площадь посева – 1 камера на 200 м2
- Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
- Количество постоянных работников – 4 чел.
Предполагаемые первоначальные инвестиции:
- Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 200 000 р.
- Установка системы кондиционирования и вентиляции – 250 000 р.
- Освещение – 30 000 р.
- Холодильные камеры – 100 000 р.
- Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
- Прочие расходы – 50 000 р.
Итого – 830 000 р.
Постоянные ежемесячные расходы:
- Коммунальные платежи – 12 000 р.
- Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
- Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
- Прочие расходы – 10 000 р.
Итого за 12 месяцев – 1 644 000 р.
- При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
- Оптовая цена реализации – 150 р./кг.
- Годовая выручка – 5 400 000 р.
- Чистая прибыль за год – 3 756 000 р. (без учета налогов)
Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие – не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию.
К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 – 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.
Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов
Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:
- система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
- холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
- парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
- осветительные системы.
Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 – выращивание трюфелей и грибов.
В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- личные паспортные данные владельца бизнеса;
- заявление на открытие;
- документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).
Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:
- сертификат фитосанитарного учреждения;
- декларация о соответствии ГОСТу;
- инструкция по хранению и транспортировке продукции;
- документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.
Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.