Предлагаем статью на тему: "гостиничный бизнес что важно знать" с комментарием от профессионального юриста.
Содержание
С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
Чаще всего вопросом с чего начать гостиничный бизнес задаются предприниматели, имеющие в своем распоряжении подходящую недвижимость или, как минимум, стартовый капитал на ее покупку. Однако это не основное условие для успеха в этой сфере и намного важнее иметь хорошую идею, а также уметь правильно проанализировать ее потенциал в условиях выбранной для открытия отеля местности. Также важно знать, какие организационные вопросы имеют первостепенное значение, а что можно отложить на будущее.
Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса
Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.
Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:
Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:
- прямая – гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
- непрямая – ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
- косвенная – аналогичные отели в других регионах.
В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.
Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:
- Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
- Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
- Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.
После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.
Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.
Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:
При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:
- Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
- Наличие вывески и указателей.
- Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
- Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
- Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
- Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
- Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
- Круглосуточное освещение в коридорах.
- Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.
Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:
- Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
- Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
- Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
- Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
- Дверные замки должны быть исправны.
Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.
Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.
Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.
Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса
Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы. Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.
С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!
И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?
В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.
В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.
Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:
- хостелы квартирного типа до 10 номеров;
- мини-гостиницы на 10-20 номеров;
- небольшие отели до 50 номеров.
Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:
- недорогой студенческий;
- эконом-класс;
- средний уровень комфорта;
- бизнес-класс.
Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.
Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.
В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.
Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.
Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.
Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.
Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.
Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:
- наличия в выбранном месте гостиниц;
- типа отелей при их наличии;
- ценовой политики конкурентов.
Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.
Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.
Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.
Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.
Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.
Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.
Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.
Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.
В качестве дополнительных услуг можно выделить:
- предоставление завтрака;
- наличие интернета;
- дополнительный пакет телеканалов и прочее.
Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:
- предоставление безопасности постояльцев;
- уборка номеров и чистое белье;
- наличие парковки для автомобилей.
Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.
Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.
Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.
Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?
- даем информацию в туристические фирмы;
- вешаем на заведении рекламный баннер ;
- создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
- размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
- раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.
Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.
Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.
Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.
У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?
С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.
Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.
Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?
Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.
Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.
Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.
Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».
Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.
К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.
Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН ».
Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.
Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.
Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.
Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.
Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.
Гостиничный бизнес – дело очень выгодное и интересное. Конечно, оно требует больших первоначальных вложений, но при правильной политике привлечения клиентов уже через несколько лет можно будет рассчитывать на высокий доход.
Сегодня сети отелей распространены по всему миру. Туристы любят путешествовать, сотрудники крупных фирм посылаются в командировки в самые необычные места. Всем им нужно место ночлега, а чаще всего и высокая степень комфорта. Спрос на отели по всему миру достаточно высок. Однако и здесь есть немало подводных камней.
Итак, если вы решили заняться отельным бизнесом, прежде всего вам следует определить целевую аудиторию. Например, в провинциях приток посетителей небольшой, и строить там дорогостоящую пятизвездочную гостиницу нецелесообразно — вы просто не получите нужного количества посетителей. В то же время, в средних городах очень часто можно наблюдать, что количество посредственных отелей довольно высоко и уж точно количество номеров, которые они предлагают, сильно выше количества приезжающих туристов. Поэтому в таком случае вариант с элитный отелем может быть весьма выгодным, ведь у первопроходцев всегда больше шансов на успех. А тот, кто приезжает в город и хочет поселиться в элитных апартаментах, не будет стоять перед выбором, поскольку такой отель в городе будет в единственном экземпляре.
В данном случае можно вспомнить про опыт раскручивания отелей разных уровней и с разной целевой аудиторией. Отель La Pergola, например, имеет весьма показательную историю, которая говорит о том, что следует изначально правильно определить тот тип людей, что будут вашими клиентами — и дела сразу пойдут в гору.
Другой важный момент, который следует учесть, — бюджет, в который необходимо вписаться. Ведь у всех есть определенный стартовый капитал, и при выходе за его границы становится необходимо начать получать прибыль для выживания бизнеса. Поэтому на самых ранних этапах необходим бизнес-план, и чем он будет подробнее, тем меньше неожиданностей вы встретите на своем пути. Отель Verona, например, опирается на свой бизнес-план на протяжении всего функционирования.
Таким образом, бизнес, связанный с отелями, может быть очень выгодным, но только в том случае, когда он достаточно хорошо и подробно спланирован. Каждый, кто связывает себя с таким видом предпринимательства, должен понимать, насколько ответственен он за каждый свой шаг: ведь любое неверное решение может привести к потерям прибыли и даже банкротству.
Как открыть гостиничный бизнес с нуля: 5 основных шагов
В наше время гостиничный бизнес приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.
Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.
Главное — правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.
Чтоб заняться прибыльным бизнесом в гостиничной сфере, необходимо предпринять следующие шаги:
- Сбор всех необходимых документов, составление бизнес — плана и открытие ИП.
- Поиск выгодного места, где будет располагаться будущее гостиничное предприятие.
- Проведение ремонтных работ и закупка необходимой мебели и оборудования.
- Подбор и обучение квалифицированного персонала.
- Торжественное открытие и запуск в эксплуатацию предприятия.
Их делят на:
Когда вы определились с типом гостиничного предприятия, вам будет легче сориентироваться и с местом его расположения. Если в городе есть какие-то исторические или другие достопримечательности, рассмотрите варианты в черте города.
Если выбранный тип предприятия рассчитан на средний класс, длительное проживание и семейных туристов, то можно искать место ближе к окраине. Особенно если позволяет красота природы.
Как показывает практика, самостоятельно строить гостиничные комплексы нецелесообразно. Расходы должны окупиться в кратчайшие сроки. Аренда помещений также может оказаться непрактичной – хозяева квартир могут нарушать условия договора, тем самым создавая неудобства для ведения бизнеса.
Есть несколько вариантов решения проблемы с помещением под гостиничное предприятие. Часто бизнесмены покупают общежития, несколько этажей в доме, полуподвальные помещения, которые переоборудуют в соответствии с требованиями СЭС.
Что должен нести в себе бизнес-план по ведению гостиничного бизнеса?
Грамотно составленный бизнес-план положительно повлияет на гостиничный бизнес при оформлении документации. Какие моменты должен он освещать?
- освещается отрасль вашего предприятия;
- его подробное описание;
- возможные нововведения, наработки;
- проведенный анализ данного сегмента рынка;
- маркетинговый, организационный, финансовый и производственный планы;
- тип управления и собственности;
- обязательный анализ просчитанных рисков; приложения.
Содержание бизнес-плана может меняться. Это зависит от того, что хотят в нем видеть кредиторы или внешние инвесторы.
Какие трудности возникают при открытии гостиничного бизнеса?
Приняв решение об открытии предприятия в этой сфере, нужно быть готовым к довольно трудному и напряженному процессу сбора и подготовки документации. Самое первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП.
Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини — гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.
Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:
- встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
- уборка и обслуживание номеров;
- приготовление блюд, согласно меню;
- осуществление контроля со стороны службы безопасности;
- быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
- финансово-коммерческий отдел;
- прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.
Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.
Очень важно акцентировать внимание на вежливости гостиничного персонала. Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.
Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.
Поэтому можно обратиться в рекламные агентства. Они обладают опытом создания креативной рекламы и помогут правильно ее распространить.
Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.
Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Мини-гостиница – универсальный и прибыльный бизнес!
В этом году я побывала в Крыму, вот, наконец, созрела для того, чтобы написать статью о том, чем интересен Крым инвесторам и бизнесменам. Не только Крым – к курортным и простым городам России, Украины, Польши это также относится. Насколько востребован и быстроокупаем гостиничный бизнес? Этот бизнес,если правильно спланировать,может приносить хороший доход многие годы.Любой гостиничный бизнес нужно не просто запустить,но и постоянно развивать,следить за трендом.Что необходимо для открытия собственного гостиничного бизнеса?!
Начнем с того, что гостиничная ниша здесь довольно занята, но чем? Большими гостиничными комплексами VIP-класса, отелями со множеством звёзд, пансионатами – хорошими и не очень, а также мини-отелями или мини-гостиницами на 10-15 номеров. Вот об этих мини-гостиницах речь и пойдёт.
Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас.
Что необходимо для открытия своего мини-отеля?
Вам необходимо провести мониторинговое исследование, в котором будет изучен действующий рыночный сегмент гостиничного бизнеса в данной отрасли. Проанализировать направленность (семейный, студенческий, даже отель для командировочных, бутик-отель, мини-отель класса Люкс, в курортном городе, в столичном, в региональном центре или нет и т.д.), составьте бизнес-план, в котором рассчитаете примерные расходы, доходы, сроки окупаемости, количество привлеченных клиентов, пути рекламы.
Если у вас есть свой коттедж или особняк в подходящем месте, то дело практически сделано. Если нет, то займитесь поиском подходящего места и объекта недвижимости. Если это земля, то вам понадобится построить несколько домиков на 2-3 номера, поменьше строения для 1 номера. Либо один дом-особняк со множеством входов. Можно выкупить несколько коммунальных квартир и перепланировать их под отель или арендовать этаж в гостиничном комплексе или крыло в здании.
В порядке должны быть документы, устанавливающие ваше право владения, документы проверки санэпиднадзора и пожарной службы, заключительные договоры с коммунальщиками. Жилые помещения придётся переводить в разряд нежилых, скорее всего, придётся консультироваться с юристом. Без бумажной волокиты вам не обойтись, если хотите работать легально.
Многие оформляют свои гостиницы на ИП, юридически ограничиваясь сдачей квартир в аренду. Таких по статистике около 70%, т.к. это более выгодно в плане налогообложения, в плане затрат на перевод помещения в нежилой фонд и т.д. Однако в таком случае вы не имеете права называться гостиницей и позиционировать своё заведение при рекламе как гостиницу (большинство игнорирует это правило).
Если вы будете готовить своим клиентам, продавать алкогольные напитки или любую другую продукцию, необходимо иметь на руках разрешающую лицензию, сертификаты.
Расходы. Средние затраты на семейный отель на 10 номеров в нашей стране составляют $1 млн. (Санкт-Петербург, Москва), оформление документации занимает не менее года. Если вести бизнес не заморачиваясь с документацией ( ИП) и не в столичных городах, то открытие заведения на 20 номеров обойдется в районе $300 тыс. Основная доля затрат приходится на приобретение помещения. Можно сэкономить, если купить разорившийся отель. Тогда вам потребуется лишь легкий косметический ремонт, частичная смена мебели, заключение договоров с соседями: кафе, рестораны, фитнес, СПА, косметолог, другие услуги. Также необходимо иметь отдельный паркинг, свободные пути подъезда к гостинице. Бухучет можно вести по упрощенной системе налогообложения.
Зарплата сотрудникам. Как правило, хозяин мини-отеля совмещает практически все должности в своём лице (возможно именно поэтому в семейных отелях часто грязно). Если вы настаиваете на семейном бизнесе, то придётся подключить к нему своих домашних (распределите обязанности по мере их возможностей). Часто владелец с семьёй проживает в своём отеле.
Главное правило – чистота в номерах идеальная. И оно должно выполняться неукоснительно. Если вы не справляетесь, наймите горничную. Желательно иметь сотрудника, говорящего на английском языке для постояльцев-иностранцев (если вы рассматриваете возможность сотрудничества с ними).
Не забывайте и о расходах на коммунальные услуги, необходимого продуктового запаса для кухни, расходы на своевременное поддержание и обновление мебели, приборов, а также на средства гигиены. Вы можете ввести в продажу некоторые средства по уходу: крема, лосьоны, маски, а также белье, носки, шапочки для купания и т.д.
В мини-отеле должна быть кухня, на которой готовите вы или повар. Если вы не предлагаете питание, не заключаете договор с поставщиком готовых блюд, то оборудуйте кухню для того, чтобы проживающие могли готовить самостоятельно.
Не стоит забывать и о стирке, 1-2 стиральные машины справятся с задачей стирки постельного белья и личных вещей постояльцев.
Расходы на интернет и Wi-Fi, ТВ.
Собственный интернет-сайт, размещение объявлений на бронирование мест на сайтах турфирм и туроператоров, на сайтах хостелов и крупных гостиниц, радио и передача информации из уст в уста – дадут свой результат уже в первый месяц после открытия. Неплохо действуют различные акции и система скидок. Например, сделайте акцию для молодоженов, семейных пар (часто молодым семьям необходимо разнообразие, уединение от детей, смена обстановки и привычного интерьера, так сделайте им скидку 35-50%), разработайте собственную партнёрскую программу для того, чтобы вас рекламировали и рекомендовали.
Идей для раскрутки, как и способов рекламы много. Главное, чтобы вы выбрали подходящее место, следили за культурными событиями в вашем городе (проходит конференция или съезд, предоставьте свои услуги), рекламировались, отличались качеством услуг и не снижали планку. Сделайте так, чтобы клиент остался доволен – он вернётся и приведёт еще 10 других.

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.