Изготовление печенья как идея для бизнеса

Предлагаем статью на тему: "изготовление печенья как идея для бизнеса" с комментарием от профессионального юриста.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fpechene-600x250

Печенье — любимое лакомство, знакомое каждому с детства. Оно не нуждается в представлении и популярно у потребителей уже многие годы. Благодаря современным технологиям этот бизнес выходит на новый уровень развития. Всё большее количество предпринимателей хочет попробовать себя именно в этой нише.

Наладить выпуск печенья не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этот десерт востребован на рынке, его любят покупатели и при грамотном подходе с вашей стороны можно легко организовать сбыт продукции. Для того чтобы бизнес развивался, нужны покупатели. Нет клиентов — не будет выручки. Соответственно, этот момент следует очень хорошо продумать.

Из-за своей востребованности и относительно быстрой окупаемости данная ниша в бизнесе весьма популярна. И чтобы занять в ней своё место, придётся использовать весь креатив. Придумайте новый рецепт, оригинальное оформление, необычную фасовку. Ведь вам нужно выделиться среди множества конкурентов. Не забывайте и о вкусе продукта: если покупателю всё понравится, то быстрый успех гарантирован.

Видео (кликните для воспроизведения).

Этапы создания бизнеса по выпуску печенья приведены ниже.

Микробизнес подойдёт тем, кто хочет для начала протестировать эту нишу и проверить себя, как предпринимателя. Вам потребуются обычные бытовые кухонные приборы, своя рецептура и много свободного времени, если вы хотите заниматься всеми процессами самостоятельно. Можно привлечь к этому членов семьи, тогда вполне реально достичь больших успехов.

Прежде всего, придумайте идею либо свой оригинальный рецепт, который будет интересно попробовать покупателям. После этого приступайте непосредственно к процессу реализации задумки:

  • закупите необходимые продукты;
  • пополните свой запас бытовой техники, если это потребуется;
  • сделайте пробную партию;
  • рассчитайте количество всех ингредиентов на одну партию, чтобы вычислить её себестоимость;
  • не забудьте учесть затраты на электроэнергию;
  • посчитайте время, необходимое для изготовления одной партии печенья;
  • проанализируйте рынок конкурентов;
  • установите на свой продукт оптимальную цену, учитывающую все расходы и наценку;
  • приступайте к реализации.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdomashnee-pechene-650x531

Домашнее печенье в полосатой шоколадной глазури с чашечкой ароматного чая

Для начала продвижения бизнеса по производству домашнего печенья можно использовать социальные сети: создавать там группы, давать платную рекламу в интернете. Заведите свой блог и там предлагайте продукцию. Ещё один вариант продвижения — оформляете печенье в красивую упаковку и позиционируете как оригинальные подарки на различные праздники. Например, в виде каких-нибудь символов, товарных знаков и т. п. Всё в ваших руках!

Плюсы такого бизнеса в том, что на первоначальном этапе не придётся вкладывать средства в закупку профессионального оборудования, арендовать помещение, нанимать персонал. Вы сможете всё сделать сами. И если всё получится, тогда можно задуматься о расширении производства.

При таком варианте ведения бизнеса не нужно сразу регистрироваться как ИП. Однако когда вы поставите деятельность на поток, и у вас уже будут систематические продажи, это будет предпринимательская деятельность. По законодательству бизнес без регистрации является незаконным, и за это предусмотрена ответственность разного уровня: от административной до уголовной.

Для создания масштабного производства вам потребуется соответствующее помещение. Так как производство пищевое, нужно соблюдать все санитарные правила и нормы. К зданию должны быть проложены удобные подъездные пути, также необходимо оснащение канализацией и бесперебойной подачей электричества и воды.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Favtomaticheskaya-liniya-dlya-proizvodstva-pechenya-650x470

Машина формирует печенье, далее оно выпекается, охлаждается и на последнем этапе упаковывается

Современные технологии позволяют поставить выпуск печенья на поток с помощью автоматизированной линии. Минимальная цена такой линии — от 3 000 000 рублей. Для старта бизнеса это довольно внушительные вложения. Но выход есть — вы можете приобрести бывшее в употреблении оборудование, это намного дешевле. Или начинать с более простых аппаратов, заменив некоторые производственные процессы ручным трудом. А когда вы наработаете достаточную клиентскую базу, можно будет модернизировать цех.

По статистике, рынок в нашей стране характеризуется небольшим, но стабильным ежегодным приростом производства и реализации печенья. За несколько лет объем рынка увеличился более чем на 15%. Согласно опросам, больше всего потребители любят овсяное (18,6%) и сахарное (18,3%) печенье. Следом за ними сухое печенье, крекеры и курабьё. Если будете ориентироваться при производстве на эти виды печенья, не промахнётесь. Но обязательно добавляйте что-то от себя, чтобы конкурировать с известными брендами.

Самая большая проблема у популярных производителей — работа на устаревшем оборудовании. Кроме того, не во все регионы возможна доставка, в отдалённых местах конечная цена продукта может быть слишком высока для потребителя. Здесь на сцену выходят местные мини-производства. И если начать работу на современном оборудовании с грамотной маркетинговой стратегией, вам наверняка удастся занять свою нишу на рынке.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для начала понадобится:

  • тестомес для изготовления теста, он бывает двух видов: с рубашкой для охлаждения и подогрева массы теста и без неё;
  • формовочная машина (если у вас мини-цех, можно обойтись ручным трудом);
  • оборудование для обработки верха печенья (глазировка, если необходимо);
  • печь для выпекания;
  • аппаратура для расфасовки (можно нанять для этого рабочих);
  • холодильники для хранения сырья и готовой продукции;
  • мукопросеиватель — используется в кондитерском производстве для удаления из муки всех вредных и посторонних примесей (цена от 25 000 рублей);
  • глазировочная машина — наносит глазурь на готовое печенье. Также возможно её нанесение на творожные сырки, конфеты (цена оборудования от 50 000 рублей);
  • отсадочная машина для формирования изделий — цена начинается от 110 000 рублей;
  • печь стеллажная для выпечки кондитерских изделий — качественная печь стоит от 130 000 рублей;
  • тестомес — стоит это оборудование от 127 000 рублей;
  • упаковочная машина горизонтального типа — цена на такие машины начинается от 380 000 рублей.
Читайте так же:  Как идёт рассмотрение дел о банкротстве

Площадь производственного помещения должна быть от 200 кв. м. На этой площади размещается не только производственный цех, но и склады для хранения необходимого сырья и готовой продукции, комнату для персонала, санузел. Там же можно разместить и офис. Ещё позаботьтесь, чтобы производственное помещение было снабжено теплоснабжением и вентиляцией.

Чтобы ваши дела пошли в гору, необходимо составить детальный бизнес-план. Учитывайте следующие пункты:

  1. Ассортимент и виды продукции.
  2. Технологии производства.
  3. Помещение для производства.
  4. Техническое оснащение цеха.
  5. Организация сбыта готовой продукции.
  6. Дополнительные затраты.
  7. Расчёт прибыли.

Для организации цеха по производству печенья необходимо зарегистрировать ИП. Это наиболее простой вариант. Но если вы планируете впоследствии привлекать заёмные средства на развитие бизнеса, то лучше создать ООО. При выдаче кредита банки предъявляют повышенные требования к ИП. Ещё один плюс ООО — при такой форме проще привлечь крупных покупателей.

Также необходимо выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Наш бизнес относится к обрабатывающему производству. Для него подойдёт код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, а далее пункт 10.72.31 — производство печенья.

Наиболее подходящая система налогообложения — УСН (Упрощённая система налогообложения). Так как при производстве печенья довольно высокая затратная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%. В отдельных регионах могут применяться дополнительные налоговые льготы. УСН со ставкой 6% в сфере производства обычно использовать невыгодно.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fusn-650x488

При УСН не нужно платить НДС и налог на прибыль, а вот другие налоги начислять и выплачивать придётся

Для регистрации ИП потребуется:

  1. Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя, форма Р21001 (бланк заявления можно найти здесь).
  2. Паспорт и ксерокопия паспорта.
  3. ИНН и копия ИНН.
  4. Платёжный документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения, форма №26.2–1 (подаётся в двух экземплярах).

Для регистрации ООО необходимо:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001 (скачать образец заявления и ознакомиться с нюансами его заполнения можно здесь).
  2. Решение учредителей о создании ООО.
  3. Устав ООО.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию в размере 4000 рублей.
  5. Заявление для перехода на упрощённую систему налогообложения.
  6. Гарантийное письмо от владельца юридического адреса (местонахождения вашего будущего ООО). Можно купить или арендовать такой адрес у организаций, предоставляющих подобные услуги в вашем городе.
  7. Документ о подтверждении оплаты уставного капитала ООО (выдаётся банком).

Так как производство пищевое, к нему предъявляются дополнительные требования. Вам необходимо получить ещё ряд разрешительных документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  • заключение СЭС для работы со сторонними организациями;
  • разрешение пожарной инспекции.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fzhenshchina-s-dokumentami-650x444

Заранее подготовьте все необходимые документы и сделайте их копии: это заметно ускорит процесс регистрации бизнеса

Для ведения небольшого мини-цеха для начала потребуется около 10 сотрудников. Вам обязательно нужны:

  1. Технолог.
  2. Пекари-кондитеры.
  3. Кладовщик — грузчик.
  4. Менеджер для реализации готовой продукции.

Управлять производством на первоначальном этапе вы можете самостоятельно, ведение бухгалтерии в целях экономии можно поручить аутсорсинговой организации.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fruchnoe-formirovanie-pechenya-kurabe-650x434

Пекарь — кондитер с помощью специального рукава добавляет повидло на заготовки будущего курабье

Для начала определитесь с выбором ассортимента. Для этого проанализируйте ваш рынок, что любят покупатели, какое печенье продаётся лучше всего. После этого составляйте свой ассортимент и обязательно добавьте особенную «фишку», чтобы у вас получился «классический» продукт в новом виде.

Вне зависимости от разновидности печенья весь технологический процесс выглядит примерно одинаково:

  1. Подготовка ингредиентов и замес теста. На этом этапе производится точный замер всего необходимого сырья и его смешивание в нужных пропорциях.
  2. Далее смесь помещается в тестомесильное устройство. Затем в него добавляются жидкие ингредиенты (молоко, сгущённое молоко, вода и т. п.). Тесто перемешивается некоторое количество времени. Затем в него добавляют муку и сахар и снова тщательно перемешивают.
  3. Формирование изделий может быть как ручным, так и автоматическим в зависимости от ваших возможностей.
  4. На следующем этапе изделия помещают в печь.
  5. После выпечки продукцию охлаждают, при необходимости украшают глазурью и т. п. Здесь также возможен и автоматический, и ручной труд.
  6. После глазировки печенье фасуется и упаковывается.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fsb-advice.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fmashina-po-proizvodstvu-pesochnogo-pechenya-517x650

Автоматическая машина способна изготавливать до 5 видов печенья с помощью насадок различной формы, которые идут в комплекте

Так как печенье имеет небольшой срок годности, для начала вам нужно ориентироваться на местный рынок сбыта. Сейчас очень популярны маленькие лавки рядом с производством. Откройте и вы свой магазинчик. Пусть у вас будет точка реализации рядом с цехом, где покупатели всегда смогут приобретать свежую продукцию по цене ниже рыночной.

Попробуйте наладить связи с небольшими кондитерскими и продуктовыми мини-маркетами. Используйте магазины складского типа. Там обычно более низкие цены на продукцию и большое количество покупателей. С такими магазинами найти общий язык проще и выгоднее, чем выкупать места на полках больших супермаркетов. Заключите договор с ресторанами и кафе на поставку эксклюзивной продукции, заинтересуйте их более низкой ценой. Запустите рекламную кампанию в крупных печатных изданиях, на специальных информационных щитах в подъездах ближайших домов. Используйте все доступные каналы продвижения.

Стоимость открытия бизнеса по производству печенья складывается из начальных затрат на юридическое оформление, на оборудование, стоимости аренды помещения, закупа сырья и дополнительных расходов на рекламу, транспорт и т. д.

Читайте так же:  Перерасчет транспортного налога

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Frabotanadom24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%2591%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0

Время чтения: 10 минут

Бизнес идея по выпечки домашнего печенья на сегодняшний день редкость, ведь подобный товар редко встретишь на прилавках магазинов. Бизнес печенье дома организовать не сложно; даже если вы владеете минимальным стартовым капиталом – стартовать всегда можно с низов и подняться на вершину бизнеса домашнего печенья.

Создание бизнеса по производству домашнего печенья

Вариантов создания бизнеса по выпечки домашнего печенья несколько. Начать можно с любого из методов создания домашнего печенья и бизнес сможет развиваться в последующем.

Стартовый капитал: 3 — 15 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 3 — 5 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 3 месяца.

В таких условиях достаточно будет просто выбрать несколько видов печенья и запускать бизнес. Оборудование, как правило, минимальное: формы для печенья и оборудование для выпечки – различного рода печи. Также необходимо закупить сырье по оптовым ценам. Продукт должен быть свежий – это важно при открытии любого домашнего производства. Находите рецепты и начинаете печь.

Подобный домашний бизнес скромных размеров не нуждается в регистрации. Когда бизнес начнет набирать обороты и активно развиваться, только тогда будет нужна регистрация.

Чтобы избежать создания нелегального бизнеса, продукт продается самым обычным способом: с дому знакомым и соседям и отдается под реализацию в магазины. С соседями договориться будет проще – хорошие отношения и качественный продукт позволят постоянно продавать печенье. Что касается магазинов, то не каждый владелец продуктового магазина захочет иметь дело с неизвестным человеком, владеющим бизнесом печенье на дому. Тем не менее, владея техникой общения и ведения переговоров, большинство хозяев таких точек можно уговорить. Владельцы магазинов накинут свои 20-30% и начнут продажу вашего печенья.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Frabotanadom24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%2591%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B01

Стартовый капитал: 10 — 20 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 15 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 2 месяца.

Отличий от первого способа создания бизнеса несколько. Вы зарегистрируете свой бизнес, он станет уже официальным, и от данной функции вы получите несколько преимуществ, которые поспособствуют большей выгоде. Но для подобного создания бизнеса по изготовлению печенья на дому потребуется чуть больше денег, и деятельности.

Второе отличие официального бизнеса заключается в том, что вы сможете создать свою упаковку, которая будет действовать еще и как реклама. Так домашнее печенье получит статус на внутреннем рынке и благодаря рекламной упаковке вы, имея низкую стоимость продукта при высоком, отличительном качестве, сможете получить своих постоянных клиентов и запустить сарафанное радио.

Упаковка создается либо на специальных заводах – заказывается оптовая партия. Стоимость будет не высокой. Плюсы в том, что вы можете заказать оригинальную упаковку именно по вашему шаблону. Оригинальной она может быть как по цвету, так и по форме. На нее обязательно наносится название вашего производство, адрес и прочие контакты.

Второй способ создать упаковку для печенья – сделать все самостоятельно. Закупаете картонные коробки необходимых размером, печатаются листовки формата А6-А7 со всё теми же данными, наклеивается на картон и упаковывается в полиэтилен специальным устройством.

Можно начать с изготовления 1-2 видов печенья, главное наработать имя качеством и вкусом печенья, а уже после выбирать еще несколько видов печенья, постепенно расширяясь.

Еще одно преимущество в том, что вам будет легче договориться с продуктовыми магазинами, к тому же многим можно будет продать товар. Вы получите деньги сразу, без ожидания продажи печенья.

Также увеличивается количество способов рекламировать домашнее производство. Продавать можно коробками по 1,2,3,4,5 кг. При том, за каждый приплюсованный килограмм стоимость продукта должна быть ниже. Например: 1кг-200р.; 2кг-390р.;3кг-570р. и так далее. Это повысит продажи. Рекламное объявление в газету и рекламная вывеска на дому увеличат клиентскую базу.

Стартовый капитал: 30 — 70 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 20 — 60 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 2 месяца.

К данному способу открытия бизнеса применяется все то же самое, что и в предыдущем, только количество товара, как и видов, будет в разы больше. Вам придется вложить больше денег в оборудование, взять рабочих, специально оборудовать дом под небольшое производственное здание по всем правилам и работать еще интенсивнее.

Упаковку лучше делать оригинальной и заказной, чтобы было меньше волокиты, а клиенты узнавали ваш товар не только по содержимому коробке, но и по внешним признакам.

Сам товар можно также отдавать в магазины, развить сеть по городу, району или даже за пределы своего региона. Для этого понадобиться более качественная реклама. В первую очередь необходимо будет создать свой сайт для бизнеса и разместить на нем всю необходимую информацию, как о вашей компании, так и о вашем продукте. Потребуется создание визитной карточки с вашими данными, рабочий телефон.

С клиентами можно связываться по почте, звонки, или напрямую. При качественном сайте, визитной карточке и правильных переговорах вы обязательно получите крупных клиентов на свой товар и сможете организовать крупные продажи.

Что касается сайта, то на его создание уйдет несколько тысяч рублей. Простой сайт со всеми данными придется по душе вашим клиентам.

Такой бизнес требует создания бизнес плана. Каждый пункт должен быть расписан от вложений до продаж. Также важно будет написать стратегию развития малого бизнеса, но данный этап производится через некоторое время после успешного запуска бизнес идеи.

Также вы можете открыть свой ларек по продаже домашнего печенья. В этом случае видов печенья должно быть не меньше 5-6, продукт постоянно должен быть свежий. Важно выбрать правильное месторасположение ларька для больших продаж и правильно рекламировать его.

Читайте так же:  Бизнес-идеи для сотрудничества с китаем

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Frabotanadom24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%2591%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B02

Стартовый капитал: 20 — 40 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 — 60 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 — 2 месяца.

Здесь отличие от предыдущего способа создания бизнеса также есть, и они значительны.

Первое, это то, что на создание продукта при старте потребуется меньшая сумма, но продукт должен быть оригинальный. Это значит, что рецепт, форма, вкус должны быть придуманы именно вами. Данный вид печенья получит авторское право и, если вам удастся завоевать рынок, вы получите большие прибыли.

Вспомните все фирмы производства печенья. Все они начинали с малого. В Америке есть парень, который придумал свой рецепт джема и стал миллионером; его продукт производится десятками тысяч ежедневно и развозиться по всей Америке. Даже при неудачном старте вы получите опыт, а бизнес будет на первой стадии и все равно принесет прибыль.

Второе, это способы продаж такого продукта. Как говорилось выше, при удачном старте продукт может разлететься по всей стране и увеличиться в объемах производства.

Третье, клиенты сами будут связываться с вами через сайт и прочие контакты. Ну и оригинальная упаковка будет отличной рекламой печенья.

Начать можно с первых двух вариантов, постепенно расширяя производство, увеличивая количество сортов печенья, расширяясь в масштабах продаж. Здесь матрица бизнеса будет примерно такой:

1 год – продажи с дому, отдавать под реализацию, пытаться создать оригинальный продукт.

2 год – регистрация, своя упаковка, свой продукт, выход на рынок за пределы города.

3 год – открыть большое производство, патент, свое название и большие масштабы.

Если думать о мировом рынке, то это покажется нереальным, но когда домашнее производство начинается с низов, клиентская база увеличивается, увеличиваются продажи, а с ней и прибыль, то всегда возможен резкий скачек. Главное делать бизнес правильно, без риска потерять все. Правильный путь развития малого бизнеса укажет вам дорогу туда, куда вы направляете свой бизнес.

Выбрав второй способ запуска бизнеса печенье на дому, вы можете открыть мини пекарню и изготавливать торты на дому, булочки, сэндвичи и т.д. Продажи могут вестись любыми способами. Главное, зарегистрируйте свое производство.

Бизнес печенье дома будет выгоден в любом случае, несмотря на то, что вы начинаете с низов или с верхов. Данное производство может активно развиваться и увеличивать свою производительность, а также возможно объединение с другими схожими продуктами, которые могут изготавливаться на дому в вашей небольшой домашней пекарне.

Как организовать бизнес по производству домашнего печенья

Все чаще в социальных сетях и среди частных объявлений можно встретить предложения об изготовлении домашних кондитерских изделий.

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fdomashnee-pechene

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fs-predskazaniyami-300x211

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.
Читайте так же:  Что включено в обязательства по материнскому капиталу

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fproizvodstvo-4-300x185

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fwikium-professor

Тренируйте мозг с удовольствием

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка. В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей. Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Fvip-idei%2Fimg%2Farrow-up-1

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2FBiznes-po-proizvodstvu-pechenja

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент. К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству. Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Читайте так же:  Нюансы прописки ребенка без согласия отца

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2FOborudovanie-dlja-proizvodstva-pechenja

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96. В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта. Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара. Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала. Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2FProdazha-gotovogo-pechenja

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять. Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей. Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана. Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха. Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fwikium-professor

Тренируйте мозг с удовольствием

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F50-sposobov400

50 способов заработать деньги в интернете

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fvipidei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fbox_avito_2018

18 идей, что можно продать на Avito чтобы быстро заработать денег

Изображение - Изготовление печенья как идея для бизнеса 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here