Как открыть прибыльную столовую с нуля

Предлагаем статью на тему: "как открыть прибыльную столовую с нуля" с комментарием от профессионального юриста.

Как открыть столовую с нуля: с чего начать, что нужно и сколько стоит

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fp-business.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkos-1-500x375

Сегодня мы подробно разберём, как открыть столовую и сделать её прибыльным предприятием. Благодаря низким ценам и самообслуживанию, это очень конкурентоспособное заведение, которое требует относительно небольших стартовых вложений.

После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор об утилизации отходов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас крупный город, то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров. Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

  1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
  2. Высота потолков от двух метров;
  3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
  4. Два запасных выхода.

С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

  • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
  • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
  • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
  • Электрические плиты (от 500 долл.);
  • Посудомоечная машина (от 3000 $);
  • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
  • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
  • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
  • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
  • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели для кафе и ресторанов.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.ideibiznesa.org%2Fwp-content%2Fuploads%2Fotkrytie-stolovoy-250x166

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Читайте так же:  Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Из этой статьи вы узнаете, как открыть столовую с нуля, с чего начать бизнес в сфере общепита и сколько это стоит. В ней описаны все важные моменты: от регистрации в ФНС, получения разрешений, сертификатов до анализа рынка, маркетинга, подбора оборудования и персонала. А также приведены полезные видео по теме.

Первый и важный шаг в организации заведения — составление бизнес-плана столовой. Предлагаем его краткий вариант.

  1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
  2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
  3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
  4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
  5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
  6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
  7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
  8. Поиск поставщиков.
  9. Найм персонала.
  10. Реклама и продвижение столовой.

Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fbizbe.biz%2Fuploads%2Fposts%2F2018-04%2Fthumbs%2F1524802939_kak-otkryt-stolovuyu-i-s-chego-nachat

Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла бизнес-идея открыть заведение.

При анализе рынка внимание уделяется:

  • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
  • состоянию рынка;
  • целевому сегменту;
  • уровню цен и прибыли в нише.

Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

  1. Преимущества конкурентов.
  2. Недостатки конкурентов.

На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

Под анализом состояния рынка надо понимать расчет его емкости, конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

Столовые бывают нескольких видов.

  • Закрытые — располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
  • Открытые — общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
  • По франшизе — открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

  • Готовое название заведения.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Ассортимент товаров.
  • Дополнительные услуги.
  • Месторасположение столовой.
  • Ценовую политику.
  • Методы продвижения.

При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

Читайте так же:  Как формируется каско на новый автомобиль

Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

Деятельность столовых в учебных заведениях, больницах или офисах.

Деятельность столовых на территории предприятий.

Деятельность столовых, предоставляющих услугу проведения торжественных мероприятий (свадьбы, корпоративы и т. д.).

Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fbizbe.biz%2Fuploads%2Fposts%2F2018-04%2Fthumbs%2F1524803012_biznes-plan-otkrytiya-stolovoy

Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

  • Санитарно-эпидемиологическую службу;
  • Пожарную службу;
  • Службу технического надзора;
  • ГИОП;
  • Службу управления госимуществом;
  • Роспотребнадзор.

Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Сертификаты качества продуктов питания.
  • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
  • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

  1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
  2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
  3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
  4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
  5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

  • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
  • Наличие современных средств пожаротушения.
  • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
  • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

  • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;
  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01.-97;
  • СП с 1 по 6, 13130.2009.

Выбор оборудования напрямую зависит от того, какие блюда будут подаваться в столовой, будет ли готовиться выпечка, пицца и т. д. Поэтому подбирать его нужно опираясь на будущий ассортимент. Но можно выделить обязательное оборудование.

  • Столы для разделки мяса, рыбы, приготовления, нарезки выпечки и других блюд.
  • Электрические плиты, духовки, жаровни и шкафы.
  • Холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов и напитков.
  • Посудомоечные машины.
  • Шкафы для посуды, сама посуда и столовые приборы.
  • Вытяжки и кондиционеры.
  • Линия для раздачи блюд.

Для персонала потребуется мебель, оргтехника, кассовый аппарат, телефон и др. Для посетителей: столы, стулья и вешалки.

Персонал будет зависеть от ассортимента предлагаемых блюд. Но к минимальному набору сотрудников можно отнести:

  1. Управляющий столовой (кухней, залом посетителей).
  2. Повара и помощники для поваров.
  3. Работники для работы на линии раздачи блюд.
  4. Подсобные рабочие.
  5. Посудомойка и уборщица.
  6. Кассир и бухгалтер (бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг).

Так как столовые часто работают без выходных, то на каждое рабочее место нужно минимум два человека.

Прежде чем перейти к налаживанию связей с поставщиками, нужно составить список поставок. Он может включать в себя различные продукты (молочные, мучные, кондитерские и др.), а также скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда и т. д.

Лучшие поставщики продуктов — их производители. Например, молочные продукты можно заказывать у молокозавода, овощи у частных сельских хозяйств, мясо у мясокомбината или скотобоен.

Найти поставщиков продуктов можно и в интернете. Но тут стоит тщательно проверить их — ознакомиться с отзывами, убедиться в наличии юридической регистрации на сайте ФНС, после чего пообщаться с представителем по телефону.

При выборе поставщика стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Как долго поставщик на рынке.
  • Предлагает ли перед заказом образцы продукции.
  • Каковы условия оплаты, возврата, поставок и минимального заказа.
  • Есть ли скидки постоянным покупателям.

Нужно еще помнить, что пока покупатель проверяет поставщика перед сотрудничеством, поставщик также проверяет покупателя. Поэтому у руководителя столовой все документы должны быть в порядке.

Перед открытием столовой над главным входом нужно разместить заметную вывеску, привлекающую внимание целевой аудитории.

За неделю до открытия необходимо рекламировать заведение всеми доступными способами:

  • Раздача листовок на улице.
  • Распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам в близлежащих районах.
  • Реклама в местных печатных СМИ, на радио и телевидении.
  • Реклама в общественном транспорте и общественных местах.
  • Реклама в интернете через таргетинговую и контекстную рекламу.

Нужно помнить, что о столовой пока никто не знает, поэтому людей надо завлекать хорошим ассортиментом, выгодными ценами и акциями в честь открытия. При достаточном бюджете можно организовать концерт внутри или около главного входа.

Эффективной рекламой будет бесплатная дегустация блюд, приготовленных в столовой.

В открытие общественной столовой придется вложить порядка 1 500 000 руб. Но конечная сумма затрат будет зависеть от площади заведения, ассортимента и дополнительных услуг.

Окупаемость такого бизнеса — 1-1,5 года. Опытные владельцы столовых утверждают, что уже за первый год можно заработать около 30 000 000 руб в год.

В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.

Читайте так же:  Выдают ли жилищные кредиты парам, которые не состоят в официальных отношениях

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013-11%2F1384792784_kak-otkryt-stolovuyu

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания . Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы. К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч. Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.

Сколько нужно денег для открытия столовой

Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:

  • Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
  • Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
  • Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Транспортные расходы (зависят от региона).

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания.

Дополнительными кодами являются:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – деятельность баров;
  • 52 – поставка продуктов общественного питания.

Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».

Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:

  • Составление технологического регламента на изготовление блюд;
  • Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
  • Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
  • Договора на обслуживание оборудования;
  • Наличие банковского счета;
  • Регистрация кассового аппарата.
Читайте так же:  Налоговые декларации для ип и организаций в 2019 году

Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.

Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:

  • Приготовление горячих завтраков, обедов;
  • Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений;
  • Создание обедов ритуального направления.

Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.

На сегодняшний день в каждом городе есть множество всевозможных ресторанов, баров и кафе. А вот как же насчет столовой? Вообще, подобные заведения успешно функционируют и сегодня. Кроме того, большинство из них могут даже посоревноваться с другими организациями общественного питания за своего клиента. Давайте узнаем, насколько такой проект будет успешным и разберемся, что нужно для открытия столовой и может ли она существовать как бизнес?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Под словом «столовая», принято подразумевать большое и просторное помещение с прилавком для продукции, разносами и множеством обеденных столов. Наверное, подрастающее поколение и не знает о существовании таких заведений. А ведь наши бабушки и дедушки очень хорошо их помнят. Столовые пользовались большим успехов во времена СССР.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat7

Это место где можно было приятно покушать, причем по-домашнему и вкусно. Если вы рассматриваете выгодное капиталовложение – пожалуй, вас непременно заинтересует столовая как бизнес. Отзывы опытных предпринимателей об этом деле весьма высоки . Вы спросите почему? А все дело в большом числе посетителей и количестве потенциальных клиентов, которых обслуживает столовая изо дня в день. При грамотном подходе и правильно выбранной стратегии можно добиться большого успеха и возможность получать солидный доход.

Сегодня эти уютные и комфортные помещения славятся своей вкусной и, по-настоящему, домашней едой. В столовой вы всегда найдете супы и горячие блюда, салаты, компоты и даже десерты, причем за очень выгодную цену. Средний заказ в таком заведении будет обильным, а заплатите вы немного – примерно 250 рублей.

Здесь получится недорого и сытно покушать и сэкономить время. Ведь, как правило, здесь нет официантов, а заказ не нужно ждать часами. Также тут работает система самообслуживания – понравилось блюдо – забирай и сам рассчитывайся. Конечно, кому-то это может показаться старомодным, но зато подобный подход позволяет обслужить большое количество людей в сжатые сроки. Итак, выходит, что открытие такого проекта имеет все шансы на успех. Теперь давайте рассмотрим, как открыть столовую с нуля, с чего начать действия и какие затраты будут сопутствовать этому проекту.

Для начала деятельности вам необходима регистрация. Так, собираясь делать крупные оптовые поставки у различных компаний, уместно оформить АО. Правда, открытие ИП для новичка будет гораздо более разумным шагом. Причем тогда вы сможете заключить соглашения на приобретение продуктов с мелкими предпринимателями. Кроме того, обязательным шагом станет покупка и оформление ККМ.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat4

Дальше потребуется решить вопрос с документацией. Нужно будет собрать и получить определенные разрешения и договора, а также пройти определенные проверки и инстанции. Все это необходимый процесс, ведь органы общественного питания подразумевают определенные нормы и требования. И все же, какие документы нужны для открытия столовой? У вас на руках обязательно должен иметься следующий пакет:

  • договор аренды или свидетельство о владении данным объектом;
  • заключение из санэпидемнадзора;
  • разрешение Роспотребнадзора на ведение вашей деятельности в условленном месте;
  • медицинские книжки всех работников;
  • договор на дезинфекцию в системах отопления и вентиляции;
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО и люминесцентных ламп;
  • сертификаты качества изделий, принадлежащих вашей столовой и др.

Также нелишним будет пройти проверку в органах пожарного надзора и СЭС. Перед тем как отправиться в эти контролирующие органы, вы должны учесть все нюансы: уровень и размер помещения, запасной выход, а также наличие санузла.

Стоит отметить, что ваше строение, следуя действующим нормативам, делится на две части – зал и кухня. Следует заранее просчитать и количество вмещаемых человек, ведь помещение, даже при сильной загруженности, должно оставаться просторным. Практика показывает, что в периоды обеденного перерыва, востребованная столовая может вмещать до 200 человек ежедневно.

Этот фактор необходимо учесть, перед тем как составить бизнес-план. Столовой на 100 мест будет достаточно для начала своего дела. Ведь в ваших интересах будет принять как можно больше посетителей, а не давать им возможность уйти к конкурентам. Это может принести вам большую прибыль и известность. Но не стоит отчаиваться, если вы несколько стеснены в финансах. Всегда есть возможность предусмотреть и другой, менее затратный вариант, а именно бизнес-план столовой на 50 мест. Пожалуй, в нашем обзоре мы рассмотрим именно эту стратегию.

Начинать любую деятельность всегда тяжело. Будьте готовы, что на вашем пути будут встречаться сложные и серьезные задачи. Открытие столовой с нуля тоже весьма кропотливое и нелегкое дело, но мы вам поможем с ним справиться. Для начала вам необходимо определиться с местом, где ведение бизнеса станет целесообразным.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat10

Весьма удачным будет расположение будущей столовой вблизи от государственных учреждений, небольших организаций или каких-нибудь других мелких предприятий. Именно здесь ежедневно находится большое количество людей, имеющих скромный доход, которые могут заглянуть к вам в столовую, а не сходить в какое-то дорогое кафе. Беспроигрышным будет и вариант открытия недалеко от института или университета.

Читайте так же:  Альфа банк - онлайн-заявка на кредит наличными

Безусловно, вы также можете рассмотреть помещение под столовую в бизнес-центре, где всегда большое скопление людей. Хотя, по мнению некоторых экспертов, это не очень удачный вариант, если очень постараться, можно добиться успеха и здесь.

Вы можете посетить близлежащие кафе, проанализировать стоимость их продукции и определить материальное положение их потенциальных клиентов. Аренда столовой при бизнес-центре может оказаться весьма удачным вариантом, если взвесить все плюсы и минусы работы именно на этом месте. Вашими посетителями могут быть люди, работающие в этом строении, сотрудники офисов, расположенных неподалеку, да и просто обычные прохожие. Не забывайте, поблизости от подобных зданий обычно расположено много игровых и детских площадок, так что, вашими клиентами вполне может оказаться большая семья с детьми.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat2

Помимо расположения, для открытия такого рода бизнеса нужно очень тщательно обдумать все детали, а именно: график работы, необходимую документацию, закупку оборудования и продуктов, набор персонала, а также меню. Чтобы не забыть и не упустить никаких деталей, вам нужно составить грамотный и хорошо изложенный бизнес-план столовой, пример которого мы приведем и подробно рассмотрим. Не забывайте, конечно, и о финансовых вложениях, которые понадобятся вначале. Рассчитывать на быструю окупаемость этого объекта не приходится, но это лишь временные затруднения. Немного терпения, и в скором будущем примерно через год, вы с легкостью вернете вложенные деньги, а также и приумножите свой капитал. Итак, мы рассмотрели первый этап на пути предстоящей работы, теперь углубимся и дальше.

Далее, поговорим и об оснащении. Ему следует отвести главную роль в этом деле. Ведь техника и мебель должна быть максимально функциональной, экономичной, износостойкой, а также доступной по цене.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat1

Сейчас на рынке оборудования представлены многие модели техники, мебели, стеллажей и других составляющих, которые вам будут необходимы. Поэтому нужно тщательно рассмотреть представленные на рынке модели и сопоставить соответствие их стоимости и качества. Итак, вам понадобится приобрести инвентарь по следующим позициям:

  • шкафы для варки и жарки продуктов;
  • мойки для посуды;
  • электрические сковороды и плиты;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • комбайны для резки и шинковки;
  • разделочные и производственные шкафы;
  • мебель в зал (столы со стульями);
  • кухонная посуда, а также ложки, вилки и ножи, причем в большом количестве.

Кроме того, вам придется приобрести всевозможные конструкции для хранения посуды, а также различные стойки для техники, полотенец, кухонных приборов и другого инвентаря.

Залог успешной и хорошей работы – это сложенный коллектив. Поэтому не менее важным фактором является и подбор персонала. Желательно рассматривать кандидатов, имеющих определенный стаж работы в сфере общепита. Особенно это касается поваров. Главным критерием вашей работы, безусловно, будет приготовление еды, поэтому ответстенно подойдите к этому вопросу. Если мы ведем речь о небольшом заведении на 50 мест, большой штат сотрудников нанимать не нужно.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat12

Вполне можно обойтись стандартным набором персонала: повар и его помощник, кассир, посудомойка и уборщик. Также в состав работников нужно включить бухгалтера и директора. Обязанности последнего владелец может выполнять и самостоятельно.

При выборе персонала нелишним будет рассмотреть и кандидатуру пищевого технолога. Его роль очень важна в этом деле. Такой сотрудник обеспечивает закупку продуктов, а также их сохранность и качество, следит за работой оборудования, контролирует объем произведенной продукции.

Теперь поговорим об ассортименте заведения. В сравнении с ресторанами и кафе, столовая не может похвастаться разнообразным количеством изысканных блюд. В ее задачу входит быстро просто и вкусно накормить людей. Поэтому меню столовой может включать в себя стандартный набор блюд: суп, борщ, картофельное пюре, несколько видов каш, салаты, рыбные и мясные блюда. Из напитков можно предложить чай, соки и компот. На ваш выбор можно предоставить также несколько видов десертов, пирожных или выпечку.

При начале такого вида деятельности следует предварительно провести расчет всех стартовых вложений, прикинуть затраты на поддержание работы столовой, а также вычислить соки ее окупаемости. Итак, рассмотрим все расходы и их стоимость:

  • аренда помещения на время ремонта – 430 000;
  • оформление деятельности (ИП) – 20 000;
  • оборудование и мебель – 1 070 000;
  • прочие накладные расходы – 130 000.

Таким образом, имея 1 650 000 рублей, вы сможете планировать открытие. Теперь узнаем, каковы будут регулярные вложения в бизнес:

  • аренда – 1 044 000;
  • коммунальные услуги – 107 000;
  • зарплата – 1 500 000;
  • налоги – 600 000;
  • продукты – 3 000 000;
  • другие затраты – 149 000.

Как видите, на ежегодные текущие расходы потребуется заловить сумму в 6 400 000 р. При среднем чеке в 250–270 рублей за время обеденных перерывов можно принять примерно 100 человек и получить ежедневную выручку на уровне 25 000 р. Соответственно, годовой оборот составит около 7 500 000 р., чистая прибыль – 1 100 000 рублей, а вложения окупятся за полтора года.

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fkak-otkrit-stolovuyu-s-nulya-s-chego-nachat5

Итак, мы в полной мере раскрыли перед вами суть вопроса, как открыть столовую. Бизнес-план, предложенный нами, доступно и понятно поможет начать деятельность и правильно организовать всю работу. Основное, что зависит от вас – это упорство и желание достичь поставленной цели.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Изображение - Как открыть прибыльную столовую с нуля 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here