Как открыть торговую точку по продаже шаурмы

Предлагаем статью на тему: "как открыть торговую точку по продаже шаурмы" с комментарием от профессионального юриста.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu3

Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы.

Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu2

Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся.

Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.

В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов. Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.

Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также вам понадобится следующее:

  • После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
  • Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам.
  • На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов.
  • Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных.
  • Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu1

Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.

Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.

Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»):

  • Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная.
  • В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения. Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.

Как грамотно начать свой бизнес по переработке мусора — читайте здесь.

Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu6

Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.

Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.

Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu4

Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях.

Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.

С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.

Читайте так же:  Как оформить заявление о банкротстве юридического лица

Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления продукции вы можете внимательно изучить на следующем видео:

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu5

Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.

Обязательным является отсутствие венера-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fkak-otkryt-shaurmu7

Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других.

Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна. Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.

Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.

Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов.

Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 рублей.
  • Оформление документов — 15 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 100 000 рублей.
  • Закупка продуктов — 40 000 рублей.
  • Рекламная программа — 33 000 рублей.
  • Одноразовая посуда — 2 000 рублей.

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Читайте так же:  Оформление больничного по уходу за ребенком в различных ситуациях

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2F0c%2Fd8%2F114-ebgdjb.optimize

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

Читайте так же:  Параметры взыскания утс

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiztolk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FBiznes-plan-shaurmy-s-raschetami-2

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiztolk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FBiznes-plan-shaurmy-s-raschetami-7

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiztolk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FBiznes-plan-shaurmy-s-raschetami-6

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiztolk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FBiznes-plan-shaurmy-s-raschetami-3

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Читайте так же:  Можно ли оформить ипотеку для покупки квартиры в другом регионе

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiztolk.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FBiznes-plan-shaurmy-s-raschetami-5

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Как открыть точку продажи шаурмы: бизнес план и свежие идеи

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fd46af66775f15197d848cb360fbfdf21

Изображение с сайта www.ucs.ru

Как вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда. Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления. Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал. А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.

В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.

Основное блюдо, представленное в таких уличных торговых точках по приготовлению и продаже быстрой еды, это шаурма. Встречаются также названия шаверма, шаварма, дёнер или кебаб. Называть блюдо можно как угодно, его содержание от этого не изменится. Итак, в состав нашего продукта входит рубленное мясо, ассорти свежих овощей, пряные травы и, конечно же, обилие соуса. Вся начинка заворачивается в лаваш. Здесь тоже представлены несколько вариантов: оригинальный, сырный лаваш или лепешка пита.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fjoxi_screenshot_1480167461665

Изображение с сайта vmdaily.ru

Популярность шаурмы обусловлена ее неоспоримыми плюсами:

  • Процесс приготовления блюда занимает не более 7 минут.
  • Покупатели могут наблюдать за технологией приготовления.
  • Одна порция может заменить обед.
  • Возможность перекуса на ходу, без использования столовых приборов.
  • Привлекательная стоимость продукта – 100-150 рублей.

Все представленные выше преимущества делают шаурму одним из наиболее востребованных видов фаст-фуда.

Для того чтобы выбрать место для установки ларька быстрого питания необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Еще один неоспоримый плюс шаурмы – это то, что ее едят различные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят питаться в вечно переполненной университетской столовой, а предпочитают недорого перекусить фаст-фудом.
  • Работники, которые забыли взять с собой на работу контейнер с гречкой, а лапша быстрого приготовления не входит в их рацион.
  • Люди, ожидающие поезда или автобуса. Согласитесь, есть особая романтика в том, чтобы во время ожидания на вокзале или автостанции перекусить и выпить чашечку кофе.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F0_4200_0_2800_one_ny-wafels-and-dinges-tam22

Изображение с сайта a1.muscache.com

Точную категорию покупателей шаурмы определить невозможно. Это могут быть любые из представленных людей или просто те, кто проголодался, но очень спешит, поэтому нет времени зайти в кафе или столовую.

Отталкиваясь от информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большой ежедневной проходимостью людей. Отдавайте предпочтение площадкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автостанций и обычных остановок городского транспорта.

При открытии бизнеса по приготовлению шаурмы предприниматели не привязаны к определенному типу торговой точки, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Можно приобрести или взять в аренду ларек или киоск или купить фуд-трак. Это своеобразная мобильная торговая палатка на колесах.

Если с первыми двумя типами все более или менее понятно: нужно приобрести киоск, оборудование и нанять персонал. То с фуд-траком все немного по-другому. Его стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и установленного оборудования. Мобильная палатка оснащена автономными системами водоснабжения и нагрева. Для ее работы необходимо подвести электричество. Покупка такого киоска позволит менять место продажи и выезжать на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Читайте так же:  Наиболее частые темы споров о наследстве

Необходимо согласовать открытие точки по продаже шавермы с представителями местной власти.

Высокий уровень конкуренции среди компаний представителей быстрого стрит-фуда обусловлен легкостью вхождения в такой бизнес. Перечень документов не отличается особо крупным размером.

Подходящая форма предприятия для такого вида деятельности – это Индивидуальный предприниматель. Также вам понадобится оформить разрешение на осуществление деятельности, полученные от Роспотребнадзора, пожарной службы и местных властей.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F1231313

Изображение с сайта karsu.uz

В зависимости от региона, в котором открывают бизнес могут потребоваться следующие документы:

  • Паспорт и реквизиты организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Документ регистрации кассового аппарата.
  • Договор аренды, если вы арендуете помещение.
  • Документ, подтверждающий владение имуществом.

Для бесперебойной работы точки быстрого питания следует приобрести:

Оснащен вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезанного мяса. Может работать на газе или электричестве. Ассортимент такой техники на рынке очень широк. Представлены бюджетные и люксовые модели, произведенные в различных странах. Средняя цена гриля составляет 17 000 рублей.

Для хранения мяса и овощей вам потребуется минимум два холодильника. Стоимость оборудования составит от 10 000 рублей.

Для приготовления шавермы вам потребуются разделочные доски, ножи, лопаточки, различные емкости, и другое дополнительное оборудование. Затраты – около 5 000 рублей.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fs8jAgZPFlBBAOGxz5afjWg-wide

Изображение с сайта lamcdn.net

  • Компактная мойка, емкость для воды и водонагреватель

Исходя из первоначального бюджета, рассчитайте подходящую стоимость оборудования. Для первого времени можно остановиться на недорогой отечественной технике. Затраты – приблизительно 20 000 рублей.

Не забудьте про оборудование, которое поможет вести учет продаж. Тем более у покупателей продукция с чеком вызывает больше доверия. Затраты – 12 000 рублей.

Следует заранее закупить большое количество салфеток, пакетов, перчаток, пергамента для упаковки шавермы. Приобретите рабочую одежду для персонала: фартуки, шапочки, сменную обувь или другие предметы. Затраты – 10 000 рублей.

В зависимости от размера первоначального капитала вы можете закупить дополнительное оборудование. Электрическую овощерезку или кухонный комбайн, а также блендер для смешивания соуса.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fvegetarianstvo-fruktyi-i-ovoshhi-1024x576

Изображение с сайта zastavki.com

Для приготовления шаурмы вам не потребуются какие-то специфические продукты. Все предельно просто:

Отдавайте предпочтение местным поставщикам. Это может стать вашей «фишкой». Также это хороший способ для привлечения клиентов.

Еще одно подтверждение тому, что открытие шаурмы – выгодный бизнес, не требующий больших денежных вложений, это небольшой штат сотрудников. Вы можете нанять одного или двух человек с санитарной книжкой для приготовления блюд и их реализации. Решение финансовых вопросов можно отдать специалисту, работающему по часам или выполнить эту задачу самостоятельно.

Приготовление шаурмы это действительно легкий процесс. Если вы не нашли подходящей кандидатуры опытного повара, то можно нанять стажера. Мы уверены, что за неделю он точно будет знать все о приготовлении данного восточного блюда.

Отдавайте предпочтение коммуникабельным, улыбчивым и стрессоустойчивым кандидатам. Так как во время работы с клиентами могут возникнуть конфликтные ситуации, которые ваш сотрудник должен решить спокойно, чтобы не спровоцировать скандал и, тем самым, уменьшить количество посетителей.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы proxy?url=https%3A%2F%2Fmybiztoday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F0eb8082e6ef76f11c9548b0d11942727

Изображение с сайта ucs.ru

Бизнес-план как открыть киоск с шаурмой: рассчитываем затраты и прибыль

Рассчитаем примерные затраты, необходимые для открытия точки фаст-фуда.

  • Оформление документов – 10 000 рублей.
  • Оборудование – 100 000 рублей.
  • Аренда киоска – 40 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 30 000 рублей.
  • Закупка продуктов – 60 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Примерный первоначальный капитал составил 250 000 рублей. Его размер может меняться в зависимости от особенностей вашего бизнеса: стоимости аренды, марки оборудования, количества сотрудников, поставщиков продукции и т.д.

Возьмем за стоимость шавермы сумму 100 рублей. При работе киоска 12 часов и продажах до 10 штук в час, получаем ежедневную прибыль – 10 000 рублей. За месяц приблизительно 200 000 рублей. За вычетом налогов, арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников и других затрат бизнес окупится примерно за полгода.

Добавление в меню кофе, чая, соков, лимонада и других прохладительных напитков может принести дополнительную прибыль. Также можно расширить перечень продаваемых продуктов. Добавить картофель фри, хот-доги или бургеры.

Если вы решили начать собственный продуктовый бизнес, то идея открытие точки по продаже шаурмы это отличный выбор. Вам нужно только найти небольшой первоначальный капитал, место с высокой проходимостью и пару дружелюбных сотрудников.

Надеемся информация, представленная в нашей статье поможет вам открыть эффективное предприятие.

Изображение - Как открыть торговую точку по продаже шаурмы 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here