Когда общепит не может применять енвд

Предлагаем статью на тему: "когда общепит не может применять енвд" с комментарием от профессионального юриста.

В письме Минфина РФ № 03-11-11/65780 от 09 октября 2017 года сделан вывод о том, что предприниматели, которые занимаются оказанием услуг общепита с применением мобильных объектов (прицепы, микроавтобусы или другое), не вправе применять Единый налог на вмененный доход.

По мнению чиновников ведомства, услуги общественного питания, предоставляемые посредством объектов, не имеющих залов для обслуживания посетителей, могут быть переведены на ЕНВД. Они отметили, что к таким объектам относятся объекты, которые не имеют специального оборудованного помещения для употребления посетителями:

  • кондитерских изделий;
  • готовой кулинарии.

В качестве примера таких объектов были приведены киоски и палатки.

Таким образом, как считают чиновники Минфина, передвижные объекты не могут быть отнесены к объектам общественного питания без наличия торговых залов и в связи с этим услуги, оказываемые через подобные объекты предпринимателем нельзя переводить на уплату Единого налога на вмененный доход.

Видео (кликните для воспроизведения).

ЕНВД кафе и рестораны применяют довольно активно. Однако для ресторанов и кафе ЕНВД возможен при выполнении ряда условий, о которых будет рассказано в нашей статье.

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м 2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м 2 .
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м 2 . Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

Читайте так же:  Какие банки предлягают автокредит без каско

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?» .

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м 2 ; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2Fobshchestvennoe-pitanie-2018

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

Кто является плательщиком ЕНВД на общественное питание?

Плательщиками налога являются индивидуальные предприниматели и организации, имеющие в собственности или в аренде помещения предназначенные для ведения бизнеса общественного питания и использующих их в коммерческих целях.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания:

• имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
• не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ № 03-11-04/3/72).

Ограничения на применение ЕНВД. Не вправе работать на «вмененке» налогоплательщики:

• производящие и реализующие собственные спиртные напитки;
• осуществляющие доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ № 03-11-04/3/295).

Объект общепита с залом обслуживания. Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

К ним относятся:

• документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
• договор купли-продажи нежилого помещения;
• технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
• договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
• разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ № 03-11-04/3/98, № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Читайте так же:  Процедура взыскания долгов с физических лиц

Объект общепита без зала обслуживания. Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ №03-11-05/36). Обратите внимание: реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма № 03-11-02/35, № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Расчет суммы налога ЕНВД:

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — условная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2018 год. Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года.

К1 по ЕНВД на 2017 год составляет 1,798, поскольку 28 ноября 2016 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, по которому значение этого коэффициента сохранится (приказ № 698).

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2018 году. ЕНВД – это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении.

Переход на ЕНВД в 2018 году. Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Сроки уплаты налога ЕНВД:

– платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года;
– платеж за II квартал – до 25 июля текущего года;
– платеж за III квартал – до 25 октября следующего года;
– платеж за IV квартал – до 25 января следующего года.

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Уменьшение налога ЕНВД:

– ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченный фиксированный взнос, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей;
– ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платеже.

Кассовые операции ККМ не применяется, но ИП обязан выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий получение от него денег (бланк строгой отчетности).

Бухгалтерский учет не ведется.

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения со следующего календарного года.

Переход налогоплательшика с ЕНВД на УСН, в случае утери права на применение ЕНВД со следующего календарного месяца, следующего за месяцем окончания ЕНВД.

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2Ftema

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2Ffail

Нормативные документы 2018
Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2FfailОблигации 2018
Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2FfailОбременение 2018
Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2FfailОбщая собственность 2018
Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2FfailОбщественная организация 2018

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2Fleft

Назад | Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2Fforum | Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fcenter-yf.ru%2Fimg%2FupВверх

Минфин рассказал, когда пекарня может применять ЕНВД

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=https%3A%2F%2Fbuh.ru%2Fupload%2Fiblock%2F5ec%2F5ec64d31c2447950f405efb5319ea1c6

Минфин уточнил, можно ли применять ЕНВД к деятельности по продаже хлебобулочных изделий собственного производства (письмо от 17.07.2018 N 03-11-06/3/49836).

Ведомство напоминает, что система ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров.

Вместе с тем, к розничной торговли не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, деятельность по реализации хлебобулочных изделий собственного производства к розничной торговле не относится. ЕНВД в отношении такой деятельности применять нельзя.

Читайте так же:  Как правильно заполнить 3-ндфл при продаже автомобиля (машины)

В тоже время ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита. К таким услугам относятся, в том числе услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для их потребления и реализации.

В связи с этим, услуги по изготовлению хлебобулочных изделий и созданию условий для потребления этих изделий относятся к услугам общепита. Это значит, что в отношении таких услуг можно применять ЕНВД.

Соответственно, если предприниматель изготовил хлебобулочные изделия и организовал условия для их потребления, то он может применять ЕНВД.

В данном случае следует помнить, что объектами организации общепита, имеющими зал обслуживания посетителей, считаются рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К объектам организации общепита, не имеющим зал обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.

По услугам общепита бюджетникам можно применять ЕНВД

Услуги общепита, которые оказываются бюджетным учреждениям в рамках госконтрактов, можно перевести на ЕНВД. Письмо Минфина от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155.

В письме от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155 Минфин России прокомментировал ситуацию, когда организация, применяющая ЕНВД, оказывает услуги общественного питания бюджетникам. Законно ли такая фирма применяет «вмененку» в отношении этого вида деятельности?

В Минфине полагают, что вполне законно. Объяснение у финансистов следующее.

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Среди прочего, там упоминаются услуги общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В Налоговом кодексе содержится определение услуг общественного питания в целях применения ЕНВД. Это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизной алкогольной продукции, которая перечислена в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса.

В Минфине подчеркивают, что кодекс не запрещает оказывать услуги общепита бюджетным организациям на основании государственных или муниципальных контрактов. Поэтому такие услуги могут быть переведены на ЕНВД.

Разумеется, при соблюдении установленных главой 26.3 условий и ограничений для применения этого спецрежима.

По услугам общепита бюджетникам можно применять ЕНВД

Услуги общепита, которые оказываются бюджетным учреждениям в рамках госконтрактов, можно перевести на ЕНВД. Письмо Минфина от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155.

В письме от 17 марта 2017 г. № 03-11-11/155 Минфин России прокомментировал ситуацию, когда организация, применяющая ЕНВД, оказывает услуги общественного питания бюджетникам. Законно ли такая фирма применяет «вмененку» в отношении этого вида деятельности?

В Минфине полагают, что вполне законно. Объяснение у финансистов следующее.

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Среди прочего, там упоминаются услуги общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В Налоговом кодексе содержится определение услуг общественного питания в целях применения ЕНВД. Это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизной алкогольной продукции, которая перечислена в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса.

В Минфине подчеркивают, что кодекс не запрещает оказывать услуги общепита бюджетным организациям на основании государственных или муниципальных контрактов. Поэтому такие услуги могут быть переведены на ЕНВД.

Разумеется, при соблюдении установленных главой 26.3 условий и ограничений для применения этого спецрежима.

Особенности применения ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Деятельность точек общественного питания относится к направлениям бизнеса, облагаемым единым налогом на вмененный доход. Возможность перехода на специальный режим предусмотрена ст. 346.26 НК РФ. Выбрать ЕНВД могут как предприниматели, так и юридические лица, отвечающие установленным критериям. При этом потребуется учесть ряд правовых, финансовых и практических аспектов.

Условия применения специального режима можно разделить на две категории. Общие критерии разработаны для всех представителей бизнеса. Специальные требования тесно связаны с избранным видом экономической деятельности.

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fooocivilist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fa6fc005a8810d70ce6d79eb3be9a3a02

1) Базовые условия

Организации вправе направить извещение о переходе на ЕНВД при одновременном соблюдении ряда условий:

  • доля иностранных вложений в уставный капитал менее 25 %;
  • численность наемных сотрудников не достигла 100 человек;
  • юридическим лицом не заключались договоры о доверительном управлении или простом товариществе;
  • компания не занимается предоставлением в аренду автозаправочных станций и газозаправочных комплексов;
  • налогоплательщик не относится к группе крупнейших представителей бизнеса, не является учреждением в сфере здравоохранения, социального обеспечения или образования;
  • на территории введен режим ЕНВД.

Требований к предпринимателям заметно меньше, ведь они ведут деятельность без учреждения и регистрации юридического лица. К таковым, например, не относятся условия о зарубежном капитале.

2) Специальные критерии

Перевод точки общественного питания на ЕНВД возможен, если ее площадь не превысила 150 кв. м. Согласно ст. 346.26 НК РФ расчет производится по каждому объекту отдельно. Во внимание же принимают размеры зала обслуживания, а не всего здания. Официальное определение этого термина дает ст. 346.27 НК РФ. Норма трактует физический показатель как совокупную площадь мест приема пищи, напитков и организации досуга в границах одного объекта. Основанием расчета признаны правоустанавливающие документы на недвижимость, а также паспорта технической инвентаризации.

Читайте так же:  Можно ли с нуля построить дом на материнский капитал

Важно! Решение о переходе на ЕНВД хозяйствующие субъекты принимают добровольно. Подать заявление необходимо в течение 5 суток с начала фактического применения режима. Подтверждением статуса становится уведомление о постановке на учет с печатью территориальной инспекции.

Обязательства перед бюджетом не зависят от фактического дохода точки общественного питания. Налогоплательщик должен использовать в качестве расчетного базиса нормативный показатель — вмененный доход. Точное его значение определено ст. 346.29 НК РФ:

  • при наличии зала — 1000 рублей с кв. м;
  • при отсутствии зала — 4500 рублей с каждого наемного сотрудника, включая самого предпринимателя.

Важно! Доходность приведена по состоянию на ноябрь 2016 года. С течением времени показатели могут корректироваться.

Изображение - Когда общепит не может применять енвд proxy?url=http%3A%2F%2Fooocivilist.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F11154

Размер платежа в бюджет рассчитывают по специальной формуле. Налогооблагаемую базу умножают на ставку 15 % и корректируют с учетом коэффициентов-дефляторов. Региональным законом фискальную нагрузку допускается снижать в 2 раза. Механизм разрешено использовать на местном уровне.

Расчеты производят за квартал. Каждые 3 месяца плательщик ЕНВД обязан направлять в территориальную инспекцию декларацию с указанием налога по всем объектам. Итоговая сумма обязательств может уменьшаться на перечисленные в государственные фонды страховые взносы.

Поскольку фактический доход от коммерческой деятельности не является налоговой базой ЕНВД, от применения ККТ часто отказываются. Согласно положениям закона No 54-ФЗ от 22.05.03 года лица, перешедшие на специальный режим, могут ограничиться выдачей товарных чеков. Порядок применения нормы заведениями, в меню которых входят алкогольные напитки, разъяснен Минфином РФ в письме No 03-01-15/20479. Представители министерства подтвердили право на отказ от кассовой техники.

Тем не менее, определенные риски решение не использовать ККТ несет. Дело в том, что штатные сотрудники нередко игнорируют оговорку о необходимости выдачи товарного чека. В итоге плательщики ЕНВД становятся нарушителями и несут ответственность в рамках административного законодательства. Ярким примером ситуации стало постановление 13 ААС по делу No А56-32942/2016 от 13.10.16 года. По вине нерадивого работника компании предъявили штраф в размере 30 000 рублей. Причиной послужил отказ в выдаче документа, подтверждающего оплату заказа.

Важно! С середины 2018 года применение ККТ станет обязательным и для плательщиков ЕНВД. Уклониться от покупки и регистрации аппарата не получится.

В завершение напомним, что кафе, рестораны, бары и прочие заведения общественного питания, применяющие режим ЕНВД, обязаны установить терминалы для платежных карт. Отсутствие устройства для безналичной оплаты является нарушением и грозит штрафом.

Подробнее о переходе на ЕНВД, об условиях и правилах применениях в 2017 году — читайте в этой статье.

Предприятия общественного питания: особенности применения ЕНВД

“Финансовая газета. Региональный выпуск”, 2011, N 34

  1. Перед рестораном расположена площадка для обслуживания посетителей. Кафе по сути летнее, столики не огорожены, площадка открытая. Зал обслуживания посетителей в ресторане в соответствии с техническим паспортом составляет 60 кв. м, а прилегающая открытая площадка, на которой расположены столики, – 40 кв. м.

Организация применяет ЕНВД и рассчитывает налог исходя из суммарной площади 100 кв. м.

Понятия “объект общепита” и “площадь зала обслуживания” следует разграничивать. Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение или открытую площадку для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).

Летнее кафе, размещенное на прилегающей к ресторану территории, является открытой площадкой, которая признается частью зала обслуживания посетителей. Поэтому площадь летнего кафе следует включать в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель не превышает 150 кв. м, то необходимо применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.01.2005 N А82-3786/2004-14).

Площадь летнего кафе устанавливают на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор аренды земельного участка или разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке (Письмо Минфина России от 11.03.2005 N 03-06-05-04/55, Постановление ФАС Уральского округа от 15.11.2007 N Ф09-8749/07-С3).

  1. Предприятие общественного питания имеет бар, который предоставляет закуски и напитки посетителям, и бильярдный зал, расположенные в одном зале. Посетители могут проносить закуски и напитки к столикам, расположенным в непосредственной близости от бильярдных столов. Площадь зала обслуживания посетителей составляет менее 150 кв. м. Предприятие применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ организация имеет право перейти на уплату ЕНВД в части оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ в составе услуг общественного питания могут оказываться услуги по проведению досуга. По мнению Минфина России, к данным услугам относятся услуги, которые поименованы под кодом 122500 Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (Письма Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399 и от 28.11.2006 N 03-11-04/3/511).

Читайте так же:  Что такое трейд-ин автомобиля

В частности, к услугам по проведению досуга относятся: проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм; услуги по организации музыкального обслуживания; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда (код 122503 по ОКУН).

В таком случае площадь зала обслуживания посетителей будет включать как площадь бара, столовой, так и площадь бильярдного зала, общая составляющая которых для целей ЕНВД не должна превышать 150 кв. м (Письмо Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

  1. Предприятие организовало изготовление мороженого из смеси молока и порошка. Изготавливает такое мороженое специальный автомат. Реализация мороженого происходит в передвижных торговых точках порционно. Предприятие применяет систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

В данном случае вид деятельности предприятия – общественное питание. Дело в том, что при реализации товара (мороженого) происходит видоизменение исходной продукции. Аналогичный критерий – смешение продуктов и (или) видоизменение их исходных свойств – выделен и в Письме Минфина России от 17.03.2005 N 03-06-05-04/65.

Согласно п. 3 ст. 346.26 НК РФ деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации, не имеющие зала обслуживания посетителей, подлежит переводу на уплату ЕНВД. Правда, “вмененный” режим по данному виду деятельности может быть не предусмотрен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

  1. Предприятие арендует теплоход, на котором совершаются круизы, однодневные экскурсии, проводятся свадьбы и юбилеи. Естественно, что на борту теплохода работает бар и ресторан. Организация применяет упрощенную систему налогообложения.

Согласно пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ оказание услуг общественного питания может переводиться на уплату ЕНВД. А чтобы определить, что конкретно относится к услугам общепита, нужно руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. Деятельность баров и ресторанов по обслуживанию туристов полностью соответствует понятию оказания услуг общественного питания. Однако Минфин России в Письме от 15.06.2007 N 03-11-04/3/218 указал, что услуги общепита на теплоходах на уплату ЕНВД не переводятся. Свое мнение чиновники основывают на том, что под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, но не транспортное средство. Такой подход носит, конечно, чисто формальный характер.

  1. Индивидуальный предприниматель арендовал часть помещения в оздоровительном центре и стал изготавливать и продавать тут же кислородные коктейли. Такие коктейли посетители центра приобретают и употребляют в этом же помещении. Индивидуальный предприниматель в отношении данной деятельности применяет упрощенную систему налогообложения.

Торговля кислородными коктейлями собственного производства на ЕНВД не переводится (даже если условия для потребления созданы). Дело в том, что кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство и его приготовление не может быть отнесено к услугам общественного питания. Следовательно, реализация данного продукта должна облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Ситуация, когда ЕНВД применяется с ограниченной площади

  1. Предприятие общественного питания имеет кафе-бистро. Зал кафе представляет собой собственно сами столики для размещения посетителей и отдельно стоящие игровые автоматы за невысокой легкой перегородкой. Организация исчисляет ЕНВД только с площади обслуживания посетителей, не включая в нее площадь, занимаемую игровыми автоматами.

Организация предприятием развлекательных мероприятий для посетителей общепита облагается ЕНВД как деятельность в сфере общепита (ст. 346.27 НК РФ).

Но данное утверждение верно исключительно при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (Письма Минфина России от 11.03.2005 N 03-06-05-04/55, от 09.02.2006 N 03-11-04/3/75).
  2. Проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению.

В рассматриваемом случае с установленных в зале обслуживания посетителей игровых автоматов организация должна платить игорный налог, а не ЕНВД. Соответственно, при совмещении двух видов деятельности – услуг общепита и игорного бизнеса – необходимо вести раздельный учет. Требование налоговых инспекторов платить ЕНВД, в том числе и с площади, занятой игровым оборудованием, неправомерно. К такому выводу пришли судьи в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 23.04.2003 N Ф04/1845-574/А45-2003.

Приведенных ситуаций и видов хозяйственной деятельности предприятий общественного питания великое множество, и каждая из них требует очень внимательного рассмотрения. Для того чтобы безопасно вести свой бизнес в сферах общественного питания и сопутствующей торговли иными товарами или оказания иных сопутствующих услуг, организации следует запастись конкретными доводами, обосновывающими применение той или иной системы налогообложения. Лучше иметь официальные ответы финансового ведомства для конкретного, может быть, необычного вида деятельности в сфере общественного питания и торговли продуктами питания. Такой щепетильный подход поможет избежать споров с налоговыми и проверяющими органами.

Изображение - Когда общепит не может применять енвд 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here