Мясная лавка базовый бизнес-план

Предлагаем статью на тему: "мясная лавка базовый бизнес-план" с комментарием от профессионального юриста.

Мясная продукция – главный конкурент молочных и хлебобулочных изделий. Именно эти три группы товара составляют основу продовольственной корзины большей части жителей России. Исходя из этого, можно сказать, что бизнес, построенный в подобном направлении, вряд ли окажется убыточным, а потому нелишним будет рассмотреть бизнес-план для открытия мясной лавки.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Первое, что необходимо спланировать, – это формат вашего предприятия. Не секрет, что для начинающих бизнесменов замахнуться сразу на большой магазин при малом количестве средств будет не просто большой ошибкой, а непременным банкротством.

Вариантов, как может реализовываться ваша продукция, может быть несколько:

  • торговый павильон;
  • небольшой прилавок в магазине;
  • арендованный магазин;
  • мобильный киоск на колесах;
  • собственное помещение.

Главным преимуществом любой из этих форм бизнеса перед большим супермаркетом является тот факт, что покупатели всегда могут быть уверены в свежести и качестве продукции. Ведь завоевать доверие постоянных клиентов всегда проще, непосредственно общаясь с ними каждый день.

Регистрация предприятия понадобится обязательно. Если в ваши планы не входит работа с юридическими лицами, тогда вы можете спокойно оформить индивидуальное предпринимательство. Из разрешительных бумаг вам понадобятся:

  • регистрация ИП;
  • сертификат из налоговой о постановке на учет.

Никаких лицензий и специальных заключений не нужно. Если же речь будет идти об отдельном вполне самостоятельном магазине, тогда вам понадобится заключение от пожарной инспекции и СЭС.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Неплохо было бы приложить к пакету документов и сертификаты качества, которые вам обязаны предоставить по вашему требованию поставщики мясной продукции. Каждому сотруднику магазина понадобится санитарная книжка. В уголке потребителя не забудьте разместить все предусмотренные законом сведения и жалобную книгу.

Период подготовки всех документов занимает порядка двух месяцев. Приблизительные затраты на данную процедуру составят около 5 тысяч рублей.

Бизнес-план мясного магазина следует начать составлять с помещения, где вы будете реализовывать ваш проект, и с оборудования, которое вам для этого понадобится. В качестве места расположения выберите периферию, желательно спальные районы. В таких местах гораздо больше шансов наработать клиентскую базу и избежать конкуренции.

Если речь будет идти об отделе в продуктовом магазине, тогда 7-8 квадратных метров будут как раз кстати. Если вы решите замахнуться на отдельное помещение, тогда подбирайте магазин площадью 15-20 квадратных метров.

Все помещение вам нужно будет разделить на три зоны:

  • торговая;
  • для приготовления полуфабрикатов;
  • для разделки и обвалки туш.

Не забывайте, что в помещение должны быть проведены все основные коммуникации – вода, канализация, вентиляция, отопление. Средняя стоимость такого магазина на условиях аренды может составить порядка 200-250 тысяч рублей.

В связи с тем, что первоначально магазин планируется открывать небольшой, оборудование следует закупить также только самое необходимое. В мясном бизнесе в бизнес план необходимо вписать следующее:

Не забывайте об униформе для мясника и продавцов. Ее понадобится несколько комплектов. В среднем затраты на закупку оборудования могут составить порядка 150-180 тысяч рублей. Как вариант, можно взять его в аренду. В любом случае не стоит экономить и закупать некачественный инвентарь. Это может принести новые расходы на ремонт и покупку нового.

Нет надобности говорить, что поставщик продукции должен быть надежным и проверенным. Первоначально будет достаточно иметь в своем ассортименте около 40 наименований продукции.

Большие партии мяса вам тоже совершенно ни к чему. Этот продукт очень быстро портится, а потому закупать следует ровно столько, сколько вы будете успевать продать до следующей поставки. Оптимальный график завоза свежей продукции – раз в два-три дня. Ежедневная закупка может касаться разве что только свинины.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

На этапе открытия у вас должен быть стандартный набор:

Из всех видов мяса только телятину вы можете завозить по мере надобности, поскольку цена на нее сегодня достаточно велика, а потому позволить себе покупать именно это мясо может далеко не каждый. Если обратиться к цифрам, то закупка основного товара будет выглядеть так:

Таким образом, закупая свинину каждые два дня по 100 кг, мы тратим за полмесяца 225 тысяч рублей. На говядину при закупке раз в три дня нужно выделить 150 тысяч (поставка 10 дней в месяц по 100 кг), курятина – 31,5 тысячи рублей при поставке 15 дней в месяце по 30 кг.

Бизнес-план мясной лавки обязательно включает и статью расходов на содержание персонала, без которого вы вряд ли сможете обойтись. Основная роль должна быть отведена мяснику, который должен быть безусловным профессионалом в своем деле. Чем меньше отходов будет оставаться с одной туши, тем на большую прибыль вы можете надеяться.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

В магазинах такого формата, расположенных в спальных районах, покупатели рассчитывают, что им отрежут именно тот кусочек, который приглянулся. А потому разочаровать или разрушить все надежды своих клиентов вы не можете.
Читайте так же:  Как рассчитать вмененный налог для ип и какие данные нужны для калькулятора налога

Продавец на первое время вам понадобится один. Заменять его в выходные вы сможете сами. Если такой возможности нет, тогда вписывайте в смету минимум двоих сотрудников, которые будут работать со сменным графиком, к примеру, 2 через 2 дня. Это позволит не выйти за рамки предполагаемой заработной платы. В целом на зарплату своему персоналу вам придется выделить не менее 30-35 тысяч рублей.

Подводя итог, бизнес-план мясного магазина можно представить так:

  • аренда помещения – 200 тысяч;
  • оборудование – 150 тысяч;
  • закупка товара – 406,5 тысячи;
  • зарплата – 25 тысяч;
  • текущие расходы на коммунальные услуги и закупку сопутствующих товаров – 50 тысяч.

Открытие мясного отдела в уже работающем магазине обойдется значительно дешевле. При этом главной статьей расходов будет все равно оставаться закупка ассортимента.

При наценке на продукцию в 30% ваш бизнес должен окупить себя за полгода. При этом основной упор нужно сделать на объемы продаж. Завоевав определенный контингент покупателей, вы можете уже позволить себе постепенно увеличивать разнообразие товаров в вашей лавке, а также организовать дополнительное производство полуфабрикатов. Для этого, однако, уже понадобятся некоторые разрешительные бумаги.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2FBiznes-plan-magazina-myasa

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 85 850 рублей.
  • Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
  • Окупаемость – от 11 месяцев.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.

В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:

  • Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году она составила порядка 10,8 миллионов тонн сырья.
  • Что же касается импортных продуктов, то их доля существенно уменьшилась внутри российского рынка. Если в 2011 году импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 года это значение сократилось до 16%.
    Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fbp_myasnoy_magazin_1

Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:

  • Говядину сегодня покупают не так активно. Уровень потребления отечественных продуктов остался в 2015 году на уровне 2013 года, а вот импорт сократился на 0,3 миллиона тонн за 2 года.
  • В 2015 году по сравнению с 2013 году стали россияне стали более активно потреблять свинину. Прирост объемов потребления отечественной продукции составляет 0,3 миллионов тонн за последние 2 года. А вот импорт значительно сократился (на 0,7 миллионов тонн).
  • Наибольший рост отмечается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 миллионов тонн в отечественном сегменте. Потребление импортных товаров сократилось на 0,3 миллиона тонн.
    Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fbp_myasnoy_magazin_2

Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Читайте так же:  Что такое реструктуризация задолженности

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fbp_myasnoy_magazin_3

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fbp_myasnoy_magazin_4

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fkakzarabativat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fbp_myasnoy_magazin_5

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.
Читайте так же:  Банки в которых легко получить кредит с плохой кредитной историей

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

Финансовая модель мясного магазина

Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.

Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:

-полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;

-небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.

Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.

Ассортимент мясного магазина:

  • Охлажденная разделка свиной туши;
  • Охлажденная разделка говяжьей туши;
  • Охлажденная разделка бараньей туши;
  • Шашлык;
  • Мясо-гриль;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Мясо кролика;
  • Мясо курицы;
  • Мясо утки и гуся;
  • Мясо индейки.

В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.

Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.

Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.

3. Описание рынка сбыта

Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:

-домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность — покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;

-холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;

-пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;

-студенты — самая немногочисленная аудитория — приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.

Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.

Целевая аудитория мясного магазина

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.beboss.pro%2Fnew%2Ffiles%2Fc7%2F91%2Fsnimok-ypvn0d.optimize

4. Продажи и маркетинг

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием особенностей бизнеса и целевой аудитории. Ввиду того, что покупатели мясного магазина — в основном жители соседних и ближайших домов, — большое значение имеет наружная реклама. Еще до открытия проекта необходимо установить заметную и понятную вывеску, по которой станет ясно, что вы продаете.

Читайте так же:  Особенности вклада счастливый год от сбербанка

Также в связи с открытием необходимо нанять промоутера, который будет раздавать листовки вблизи торговой точки. Желательное время для этого — вечернее время по будням, когда люди возвращаются домой с работы и думают, что приготовить на ужин.

Обязательно занесите свой магазин в бесплатные справочники, такие, как 2Гис и Яндекс.Карты. Зачастую люди ищут специализированные магазины вблизи дома именно в Интернете.

При проведении рекламной кампании разумно делать акцент на ваши конкурентные преимущества, такие как:

  • Специальные акции. Можно снижать цены на определенные группы продукции, что привлечет покупателей;
  • Качество продукции. Это важное условие для любого мясного магазина, ведь если у вас однажды купят некачественное мясо, вряд ли можно рассчитывать на повторный визит клиента;
  • Скидки для определенных категорий покупателей. Можно устраивать скидки для пенсионеров и инвалидов в определенные часы, это увеличит лояльность к бренду и привлечет целевую аудиторию.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Продукты питания – это главный источник жизни человека. Мясо же является неотъемлемой частью рациона практически у всех людей, а это означает, что открытие мясной лавки – довольно перспективный бизнес.

Перед тем как открыть павильон по продаже мяса, необходимо составить бизнес-план мясного магазина.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fgejzer.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F12%2Fmysnay-lavka

Нужно тщательно проанализировать все вопросы, оценить издержки, прибыль, которую может принести мясная лавка.

Для начала нужно определиться с местом продажи, так как оно играет значительную роль. Если место проходное, то продажи возрастут, тем самым увеличив ваши доходы.

Для создания бизнеса по продаже мяса вам не понадобятся слишком большие затраты. Обладая суммой в 210 000 рублей и имея бизнес-план, можно вполне позволить себе открыть мясную лавку “под ключ”. Доход лавки может составлять до 120 000 рублей. Если же вы обладаете достаточными финансами и можете себе позволить открыть не одну лавку, а, к примеру, 4, то доходы возрастают в разы, то есть достигнут 480 000 рублей в месяц.

Читайте так же:  Как рассчитываются алименты после развода

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fgejzer.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F12%2Fbiznes-plan19

Бизнес-план включает в себя такой пункт, как ассортимент продукции. Для начала следует продавать вторичную мясопродукцию: колбасу, пельмени, сосиски, замороженные полуфабрикаты. Это обусловлено тем, что у СЭС необходимо будет получить дополнительные разрешения на продажу свежего мяса, найти опытного квалифицированного продавца. Ассортимент продукции должен быть разнообразным, иметь не менее 30 наименований. В данном случае оптимальным вариантом для продажи будет павильон на колесах. Он представляет собой контейнер, в котором одна стенка открывается, тем самым образуя прилавок. Большим плюсом является возможность перевозки такого павильона, прицепив его к машине. Площадь контейнера не должна быть менее 6 кв. м, в него с легкостью вмещаются витрина и холодильное оборудование. Особое внимание нужно уделить витрине, она должна вмещать в себя максимальное количество товара. Выгоднее приобретать контейнер с уже установленном внутри оборудованием, нежели покупать по отдельности.

Бизнес-план включает в себя оборудование и инвентарь, необходимый для работы:

  • холодильник;
  • весы механические или электронные;
  • электрическую мясорубку;
  • топор;
  • набор ножей для резки мяса;
  • лопатки для фарша;
  • противни, блюда.

Торговлю можно организовать, арендовав павильон в магазине. Размер арендной платы составляет около 300-1500 долларов.

Бизнес-план включает в себя документацию, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы открыть павильон, потребуются следующие документы: справка из СЭС, лицензия, разрешение на торговлю. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП либо юридического лица (при найме работников). Много времени придется потратить на получение разрешений от органов пожарной безопасности и Роспотребнадзора, расходы составят порядка 30 000 тысяч рублей.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план proxy?url=https%3A%2F%2Fgejzer.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F12%2Fsvegay-produkciy

Вначале не нужно стараться расширять ассортимент, так как в случае, если товар не удастся полностью продать, списать его без убытков будет невозможно. Главное условие бизнеса – свежесть и высокое качество продукции. При возможности лучше снизить немного цену. В настоящее время наценка на мясо составляет около 30-40 %. Хорошим вариантом будет продажа достаточно эксклюзивного мяса, например, индюшачьего, а также смежной продукции, которая также пользуется спросом: масла, сыра, маргарина.

Поставки должны быть бесперебойными, а к поставщикам необходимо относиться требовательно. Для большей надежности советуем сотрудничать с зарекомендовавшими себя, работающими уже не первый год, проверенными поставщиками, имеющим сертификаты качества. Соблюдая эти принципы, вы приобретете постоянных клиентов.

Бизнес-план мясного магазина включает в себя информацию о персонале. Основной штат работников составляют продавцы, которые должны хорошо разбираться в продукции, иметь опыт работы, быть приветливыми и, конечно же, иметь санитарную книжку. Вопросы, касающиеся бухгалтерии, вполне можно решить самому, но при возможности лучше нанять опытного бухгалтера. В случае, если у вас один павильон, то целесообразно нанять двух продавцов. В зависимости от того, какая выручка будет у вас выходить, в среднем зарплата продавцов составляет около 1000 рублей в день.

Для того чтобы лучше разобраться, какие потребуются вложения для открытия лавки, следует тщательно проработать данный пункт, который включен в бизнес-план.

Покупка павильона выйдет в районе 90 000 рублей, первая партия продукции – в 30 000 рублей. Затраты на разрешительную документацию составят 30 000 рублей. Аренда места 8 000 рублей плюс охрана 2 500 рублей, оплата электроэнергии – 1 500-2 000 рублей. Не следует забывать, что при осуществление предпринимательской деятельности необходимо уплачивать налоги, они составляют порядка 1 500 рублей в месяц, сюда входит и зарплата рабочим. Помимо этого, бизнес-план включает в себя приобретение формы работникам, оплату расходов на транспорт.

Теперь посчитаем, что ежедневно палатка продает в среднем 250 кг говядины и 150 кг свинины, в сумме получается доход в размере 12 000 рублей, тем самым в месяц с учетом расходов получается 120 000 рублей. Произведя расчет, видим, что с одной лавки можно получить прибыль до 500 долларов. Если же бизнес-план скорректировать, например, удвоив все расходы и вложения средств, то доходы значительно возрастают. Окупается павильон быстро, в течение двух месяцев, а рентабельность достаточно высока.

Изображение - Мясная лавка базовый бизнес-план 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3 проголосовавших: 64

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here