Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать

Предлагаем статью на тему: "овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать" с комментарием от профессионального юриста.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-03%2F1426764804_ovcevodstvo

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итого — 5 400 000 руб.

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.

Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг.

Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-03%2Fthumbs%2F1426764851_cena-ovec

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех .

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.

Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.

Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.
Читайте так же:  Популярный и перспективный бизнес в россии

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Овцеводство: составляем бизнес-план и начинаем работать

Можно ли считать бизнес, который имеет рентабельность порядка 12-16%, привлекательным до такой степени, чтобы начать им серьезно заниматься? Не спешите отвечать на этот вопрос сходу. Сперва ознакомьтесь с тем, что предлагает ниже приведенный бизнес-план овцеводства.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Несмотря на определенные сложности в деле получения высокого дохода, овцеводство всегда было и на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных отраслей современного аграрного сектора. Им занимаются как большие коллективные хозяйства, так и отдельные фермеры, количество которых, судя по ежегодным статистическим отчетам, имеет тенденции к стабильному росту.

Объяснение подобному феномену отыскать несложно:

  • первое. Разведение и содержание овец требует гораздо меньших вложений по сравнению с теми же коровами и свиньями;
  • второе. Овцы сами по себе отличаются неприхотливостью. Они могут содержаться в неотапливаемом помещении, так как не боятся низких температур;
  • третье. Они меньше других домашних животных болеют и гибнут от различного рода эпидемий;
  • четвертое. Овцы живут на подножном корме, не ставя тем самым перед заводчиками неразрешимых задач, связанных с кормами с ранней весны до поздней осени.

К содержанию

Все вышеперечисленные преимущества учитываются бизнес-планом по разведению овец. Потому что именно от них следует отталкиваться тем, кто решит связать свою бизнес-деятельность с разведением овец.

Из чего складывается доход от овцеводства? Его получают от продажи мяса, молока и шерсти.

Так вот, в процентном отношении он распределяется следующим образом: 85% — от продажи мяса, 10% — от продажи шерсти и 5% — от продажи молочных изделий и шкур.

Исходя из этого, основной упор делается на максимальную диверсификацию каналов продвижения готовой продукции. Принимая во внимание скромные показатели рентабельности, только увеличение объема продаж может служить основой развития бизнеса.

Если предположить, что процесс стартует с абсолютного нуля, то есть, нет ничего, кроме желания начинающего бизнесмена вложить собственные денежные средства, то предпринимаемые на начальном этапе шаги будут выглядеть следующим образом:

  • оформление необходимых документов, включая регистрацию предприятия, а также разрешительных бумаг, позволяющих заниматься данным видом деятельности;
  • аренда территории, на которой будет находиться ферма и загон для овец;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала;
  • приобретение поголовья;
  • проведение маркетинговой кампании.

К содержанию

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Масштаб создаваемого хозяйства во многом зависит от того, какими возможностями располагает предприниматель по заключению договора аренды на пастбищные площади. Бизнес-план овцеводства предполагает, что одна овца требует для своего полноценного существования один гектар пастбищ.

В соответствии с этой нормой и реальным количеством площади, которое поступает в распоряжение фермера-овцевода, легко рассчитывается количество приобретаемого поголовья.

Что касается помещения, в котором будут содержаться овцы, то требования к нему минимальные. Можно остановиться на старой заброшенной ферме или ограничиться обычным загоном для скота.

Существуют специальные сертифицированные хозяйства, в которых можно приобрести ту или иную породу овец. Селекция в овцеводстве позволяет выбирать.

Можно сделать упор на мясных породах: сегодня наиболее популярной в большинстве хозяйств является Романовская. Или же обратить внимание на овец молочной породы, например, такой, как Прекос. Ну и, конечно же, в большой цене породы овец, стрижка которых позволяет получить максимальное количество шерсти. Здесь, безусловно, вне конкуренции Русская длинношерстная.

Удовлетворительный показатель рентабельности овцеводства держится сегодня исключительно на том, какое количество мяса удастся реализовать хозяйству.

Поэтому неудивительно, что особой популярностью у заводчиков пользуются овцы, дающие максимальный привес.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Бизнес-план по овцеводству предполагает обязательное включение в расчеты затрат на подбор и оплату труда персонала. Опыт работы стабильно работающих хозяйств говорит о том, что достаточно иметь одного пастуха, если количество голов в стаде не более трех сотен.

Кроме него, в штат предприятия нужно зачислить:

  • разнорабочего, на котором будет вся текущая работа, связанная с содержанием овец в загоне, уборка помещений и т. д.;
  • квалифицированную и опытную доярку, которая обеспечит стабильные надои.
Читайте так же:  3 этапа коллективных трудовых споров

Подписать договоры с:

  • профессиональным стригалем, который периодически будет приходить и стричь шерсть;
  • ветеринаром, который будет заниматься профилактикой и лечением болезней животных.

К содержанию

В нашем бизнес-плане фермерского хозяйства, овцеводство для которого является основным видом деятельности, мы исходим из того, что стадо будет небольшое – 200 голов. С учетом этого проведем примерную калькуляцию.

1.Приобретение поголовья в количестве 200 голов по минимальной оптовой цене

3000 руб. – 600.000 рублей.

  1. Расходы на аренду земли – 70.000 рублей в год (исходя из того, что стоимость аренды земли, которая находится в собственности государства, составляет 0,3% от ее стоимости согласно кадастру).
  2. Расходы на приведение в порядок и содержание помещений – 70.000 рублей.
  3. Заработная плата персоналу – 400.000 рублей в год.
  4. Прочие расходы – 40.000 рублей в год.

Итого потребность в собственных средствах составляет 1.180.000 рублей.

  1. Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transРеализация мяса – 100х40х150 руб./кг = 600.000 рублей
  2. Реализация овец в розницу – 70х5.000 = 350.000 рублей.
  3. Реализация молока и шерсти – 80.000 рублей.

Итого 1.030.000 рублей за год.

Расчеты свидетельствуют о том, что для окупаемости проекта необходимо не более двух лет. При определенной оптимизации затрат можно уложиться и в один год.

Стабильность этого вида деятельности в конечном итоге зависит от того, насколько эффективно будут осуществляться продажи.

При этом заметим, что восстановление численности стада происходит в плановом режиме согласно рекомендациям и под наблюдением штатного ветеринара.

Рамки рентабельности не позволяют достигать положительных результатов в случае даже небольших отклонений от запланированного объема реализации. Это означает, что следует позаботиться о каналах сбыта. Прежде всего баранины, продажа которой является основным источником дохода.

Обязательным является наличие предварительной договоренности с несколькими скупщиками мяса для того, чтобы иметь возможность выбора по цене и объему реализации. Идеальным вариантом было бы подписание контрактов с представителями ритейлеров на поставку мяса для сетей супермаркетов.

Необходимо вести постоянный мониторинг рынка баранины с тем, чтобы вовремя реагировать на изменения в конъюнктуре рынка и вносить своевременные изменения в свою ценовую политику.

Бизнес план Овцеводство с расчетами: секреты содержания поголовья

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.
Читайте так же:  Условия вкладов в челябинвестбанке

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса, которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2Fbiznes_idea__3244556

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2Fbiznes_idea__3244556

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2F%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-700x393


Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Читайте так же:  В чем смысл исполнительного производства по алиментам

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2Fbiznes_idea__3244556

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2586

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё

600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2Fbiznes_idea__3244556

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiz-anatomy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25BA

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Разведение овец – с чего начать бизнес + как искать точки сбыта + сколько денег нужно + какая рентабельность данной идеи + 5 советы от экспертов.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Frazvedenie-ovec

Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.
Окупаемость: от 1 года.
Уровень рентабельности: до 25%.

Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.

Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.

Во-первых, из-за неприхотливости овец.

А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.

Читайте так же:  Особенности заключения трудового договора с бухгалтером

Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.

Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.

Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.

Овцы – удивительные в этом плане существа.

На продажу уходит практически все:

Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!

Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.

Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.

Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.

И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.

Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.

Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.

При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.

Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.

Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.

Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.

Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.

Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.

Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.

Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.

Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.

Как видите, используется в бизнесе действительно все.

Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.

  • Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
  • Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
  • Выберите форму налогообложения.

Как видите, все выглядит предельно просто.

Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.

Бизнес на разведении овец начинается с планирования.

Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.

Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fplus

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Fred-plus

Ухаживать за овцами сравнительно просто.

Большую часть дня овцы проводят на улице.

В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.

Природа наградила их персональными теплыми «шубами».

Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.

Их можно даже не отапливать.

Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.

Также не забудьте про установку поилок и кормушек.

В качестве подстилки используйте обычную солому.

Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.

Иначе можно столкнуться с болезнями скота.

Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.

Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.

Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.

Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».

Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.

Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.

На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.

Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.

Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.

Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.

Разведение овец – это только часть дела.

Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.

Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.

Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.

Рассмотрим реализацию продукции детально:

Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.

Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины.

В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.

Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.

Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.

Молоко и молочные продукты.

Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.

Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.

Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.

Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.

Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без бизнес-плана.

Финансовый раздел считается в нем самым важным.

Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?

Изображение - Овцеводство составляем бизнес-план и начинаем работать 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here