Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса

Предлагаем статью на тему: "почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса" с комментарием от профессионального юриста.

Почему стоит приобрести ресторанный бизнес? Ответы агентства Биржа Бизнеса

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Вы обладаете свободными средствами и не знаете, как выгодно их инвестировать? Тогда лучшим вариантом для вас станут консультации специалистов, которые смогут сформировать направление вложения в бизнес, подобрать варианты проектов и определить их выгоды.

Эксперты компании Биржа Бизнеса предлагают вкладывать деньги в сферу общепита. Многие предприниматели малого и среднего звена уже давно ощутили на себе выгоды такого инвестирования.

Почему выгодно вкладывать деньги в кафе и рестораны?

Вложения средств в сферу ресторанного бизнеса даст такие преимущества:

  • сфера общепита показывает высокую доходность, даже в период кризиса (к примеру, успешные заведения демонстрируют 50-60% рентабельности);
  • быстрые сроки окупаемости капиталовложений 2-3 года;
  • приобретение убыточного ресторана за низкую плату и хороший бизнес-план по его функционированию могут принести инвестору сверхприбыль;
  • возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель (покупка ресторана поможет сгладить риски от, скажем, сезонных колебаний прибыли по основному занятию).
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве самого выгодного варианта инвестирования специалисты агентства Биржа Бизнеса выделяют рестораны, успешно функционирующие несколько лет. Как показывает статистика, из 40-а только что открытых заведений общепита в столице примерно 7-ь за год прекращают своё существование.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Поэтому выбор ресторанного бизнеса основывается на том, сколько функционирует заведение и процент его рентабельности.

На сегодняшний день спрос на прибыльные рестораны в несколько раз превышает предложение. Ниша элитных ресторанов (70 долларов с чека) уже давно заполнена, поэтому перспективными являются небольшие кафе, пиццерии, фастфуды и прочее. Бизнес можно приобретать как уже существующий, так и создавать проект с нуля.

Следует заметить, что покупка заведения для полного переделывания не является экономически оправданной, поскольку стоимость готового ресторана, как правило, намного выше, чем стартовый капитал для открытия нового бизнеса.

Продажа кафе, ресторанов и баров предыдущими владельцами

Ресторан на продажу не обязательно должен быть убыточным, чтобы владелец пожелал реализовать его. Собственники ресторанов продают свои заведения общепита в силу таких причин:

  • срочно необходимы деньги для личных нужд или расширения бизнеса;
  • снижение эффективности (учредители не пришли к общему знаменателю в решении вопросов, слабый менеджмент или бренд-маркетинг и т.д.);
  • наличие другой оригинальной идеи, для которой требуется стартовый капитал;
  • из-за ухода на заслуженный отдых или выезд за границу;
  • с целью выручить максимальную сумму за продажу бизнеса (характерно для успешных ресторанов, которые пребывают на пике популярности).

К содержанию

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

По данным специалистов www.proday-biznes.ru самыми дорогими объектами принято считать заведения стоимостью от 1 млн. долларов. Как правило, это общепиты, продаваемые вместе с площадью. Рыночная стоимость ресторана зависит не от площади (помещение оценивают отдельно), а от доходности самого дела.
Средняя стоимость ресторана на сегодня составляет 400-470 тыс. долларов. Цена баров – 40-45 тыс. долларов, нижняя граница стоимости элитных ресторанов – 600 тыс. долларов.

Обратившись в компанию Биржа Бизнеса, вам подберут достойные проекты под ваш бюджет.

Как утверждают специалисты Биржи Бизнеса, покупка ресторанов в наше время – достаточно прибыльное дело. Главное, выбрать правильный объект капиталовложений, разработать бизнес-план и организовать достойный менеджмент.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Вы обладаете свободными средствами и не знаете, как выгодно их инвестировать? Тогда лучшим вариантом для вас станут консультации специалистов, которые смогут сформировать направление вложения в бизнес, подобрать варианты проектов и определить их выгоды.
Эксперты компании Биржа Бизнеса предлагают вкладывать деньги в сферу общепита. Многие предприниматели малого и среднего звена уже давно ощутили на себе выгоды такого инвестирования.

Почему выгодно вкладывать деньги в кафе и рестораны?

Вложения средств в сферу ресторанного бизнеса даст такие преимущества:

  • сфера общепита показывает высокую доходность, даже в период кризиса (к примеру, успешные заведения демонстрируют 50-60% рентабельности);
  • быстрые сроки окупаемости капиталовложений 2-3 года;
  • приобретение убыточного ресторана за низкую плату и хороший бизнес-план по его функционированию могут принести инвестору сверхприбыль;
  • возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель (покупка ресторана поможет сгладить риски от, скажем, сезонных колебаний прибыли по основному занятию).

В качестве самого выгодного варианта инвестирования специалисты агентства Биржа Бизнеса выделяют рестораны, успешно функционирующие несколько лет. Как показывает статистика, из 40-а только что открытых заведений общепита в столице примерно 7-ь за год прекращают своё существование. Поэтому выбор ресторанного бизнеса основывается на том, сколько функционирует заведение и процент его рентабельности.

На сегодняшний день спрос на прибыльные рестораны в несколько раз превышает предложение. Ниша элитных ресторанов (70 долларов с чека) уже давно заполнена, поэтому перспективными являются небольшие кафе, пиццерии, фастфуды и прочее. Бизнес можно приобретать как уже существующий, так и создавать проект с нуля.

Следует заметить, что покупка заведения для полного переделывания не является экономически оправданной, поскольку стоимость готового ресторана, как правило, намного выше, чем стартовый капитал для открытия нового бизнеса.

Продажа кафе, ресторанов и баров предыдущими владельцами

Ресторан на продажу не обязательно должен быть убыточным, чтобы владелец пожелал реализовать его. Собственники ресторанов продают свои заведения общепита в силу таких причин:

  • срочно необходимы деньги для личных нужд или расширения бизнеса;
  • снижение эффективности (учредители не пришли к общему знаменателю в решении вопросов, слабый менеджмент или бренд-маркетинг и т.д.);
  • наличие другой оригинальной идеи, для которой требуется стартовый капитал;
  • из-за ухода на заслуженный отдых или выезд за границу;
  • с целью выручить максимальную сумму за продажу бизнеса (характерно для успешных ресторанов, которые пребывают на пике популярности).
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

К содержанию

По данным специалистов www.proday-biznes.ru самыми дорогими объектами принято считать заведения стоимостью от 1 млн. долларов. Как правило, это общепиты, продаваемые вместе с площадью. Рыночная стоимость ресторана зависит не от площади (помещение оценивают отдельно), а от доходности самого дела.

Читайте так же:  Создание онлайн-заявки на кредит наличными в балтийском банке

Средняя стоимость ресторана на сегодня составляет 400-470 тыс. долларов. Цена баров – 40-45 тыс. долларов, нижняя граница стоимости элитных ресторанов – 600 тыс. долларов.

Обратившись в компанию Биржа Бизнеса, вам подберут достойные проекты под ваш бюджет.

Как утверждают специалисты Биржи Бизнеса, покупка ресторанов в наше время – достаточно прибыльное дело. Главное, выбрать правильный объект капиталовложений, разработать бизнес-план и организовать достойный менеджмент.

Почему стоит приобрести ресторанный бизнес? Ответы агентства Биржа Бизнеса

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessesforsale.ru%2Fimages%2Ftitle_tb_buyertools

  • Справочный центр BusinessesForSale
    Архив Бюллетеней BFS, статьи, результаты опросов и многое другое.
  • Доска объявлений “куплю бизнес”
    Разместить объявление о покупке бизнеса на BusinessesForSale.

Если внимательно изучить существующие предложения продажи бизнеса, можно заметить, что предложения о продаже ресторана являются одними из наиболее распространенных.

Почему собственники продают рестораны? Известно, что это достаточно выгодный бизнес, и не совсем понятно желание большого числа владельцев расстаться с такими активами.

В качестве одной из причин можно рассматривать то, что хороший ресторан, как и любой другой понятный покупателю бизнес, может быть продан быстро и выгодно, особенно, если он находится в крупном населенном пункте.

Не стоит также забывать, что бывают и неудачные запуски, и владелец, чувствуя, что не сможет своими силами вытянуть ресторан на требуемый уровень рентабельности, также может решить продать дело новому собственнику до того, как финансовое состояние ресторана окончательно ухудшится.

Если вы решили купить действующий ресторан, обратите внимание на несколько моментов, которые мы выделили как наиболее критичные.

Для ресторана с короткой историей и не очень известным брендом одним из наиболее важных факторов успеха является его расположение. Проходимость и состав проходящих мимо людей напрямую зависят от расположения, которое вытекает из существующего договора аренды.

Большое количество арендодателей осторожно относятся к вопросу подписания договора аренды с новым собственником ресторана. Помимо простого нежелания подписывать договор, арендодатель может потребовать существенное увеличение стоимости аренды или изменить существенные условия договора.

Ввиду возможных сложностей с арендодателем мы рекомендуем обсудить вопрос аренды одним из первых. Ваш договор с продавцом обязательно должен включать пункт о том, что аренда помещений будет продолжена причем на тех же условиях.

Оценка стоимости ресторана.

Стоимость ресторана можно оценить двумя способами: по стоимость активов и по чистой прибыли. Оценка по стоимости активов подходит для неприбыльных или закрывающихся ресторанов и включает в себя определение достоверной рыночной цены оборудования, мебели, фурнитуры и пр.

Если предметом сделки является действующий ресторан, стоимость можно рассчитать исходя из чистой прибыли, умноженной в 2-5 раз. При этом цена должна учитывать будущие вложения в оборудование или ремонт, конечно, если они потребуются.

Хотя бизнес в нашей стране медленно выходит из тени, выручка «мимо кассы» является существенной на многих предприятиях сферы услуг, в том числе и в ресторанном бизнесе.

Проблемы у продавца ресторана могут возникнуть тогда, когда он захочет продать ресторан за стоимость, рассчитанную исходя из реальной полученной рестораном выручки и прибыли, однако часто продавец не может (или не хочет) предоставить убедительные доказательства того, что такая выручка и прибыль имели место быть. Самое лучшая позиция покупателя в данном случае: если продавец не может раскрыть и доказать реальную прибыльность, покупатель не должен платить. В этом случае продавцу остается только утешиться суммой, сокрытой от налогов, и не надеяться, что ему удастся сорвать куш два раза – один, когда занижал выручку, и второй, когда будет продавать свой ресторан.

Расчет реальной суммы полученного дохода можно произвести, взяв за основу себестоимость, платежи поставщикам услуг и пр., однако это уже будет головной болью продавца. При этом покупателю достаточно задать только 3 вопроса:
1. Можете ли вы подтвердить ваши данные по выручке и прибыли?
2. Как вы можете подтвердить эти данные?
3. Готовы ли вы предоставить мне доказательства реальной прибыли?

Провести Due Diligence ресторана значит провести всеобъемлющий аудит его деятельности и активов. Проверить необходимо очень многое, при этом времени обычно мало. Провести эту процедуру вам придется самостоятельно или с помощью специализированных компаний. В любом случае вам стоит составить собственный чек-лист, который даст возможность получить ответы на большинство вопросов о деятельности ресторана.

Чек-лист проверки деятельности ресторана может включать следующие пункты:

Бухгалтерия: учредительные документы, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации и акты сверки, товарные накладные, ведомости начисления заработной платы, акты сверки с контрагентами, кассовая дисциплина.

Разрешительные документы: договор аренды и его регистрация, лицензия на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, на дезинфекцию, на дератизацию, охранно-пожарная сигнализация.

Ключевые фигуры ресторана: управляющий и шеф-повар

Оборудование: кухня, мебель, посуда.

Контрагенты: поставщики продуктов и услуг, клиенты

Помещение: аренда или собственность, произведенные неотделимые улучшения: ремонт и отделка помещения, условия аренды

Прочие моменты:
Автоматизация учета: лицензии на программное обеспечение
Рекламный бюджет
KPI: средний счет, количество посетителей, общая рентабельность, EBITDA (в общем случае это чистая прибыль без учета налога на прибыль, амортизацию основных средств и списания стоимости нематериальных активов).

Данный список не является обязательным или полным. Мы рекомендуем использовать данный чек-лист как отправную точку для исследования деятельности ресторана, особенно тем, кто покупает ресторан впервые.

Ресторанный бизнес требует от владельца хорошего знания своего дела, а первый опыт для неподготовленного владельца может оказаться крайне негативным. Неважно, как вы хотите выйти на данный рынок – открыв новый ресторан или купив действующий – убедитесь, что ваши знания об отрасли достаточны для успешного владения собственным рестораном.

Читайте так же:  Каким образом можно продать материнский капитал

Почему стоит приобрести ресторанный бизнес? Ответы агентства Биржа Бизнеса

Сегодня расскажу о моем опыте. Часто встречал на форумах вопросы, связанные с покупкой готового бизнеса, где в основном неокрепшие ребятки с юношеским максимализмом и бюджетом в 50-80 тыс (в виде ржавой восьмерки в гараже, которую можно быстро спихнуть) хотели “че-нить замутить по-быстрому” и спрашивали как на этом заработать и стать миллионером из трущоб. Но конкретных ответов от бывалых никто так и не получал. Поэтому, кому-то мой пост покажется интересным и поучительным, а кому-то смешным, т.к. в большей степени это мануал как не наступить на грабли и не получить ими по лбу, в котором я опишу все реалии, приведу подробные цифры и данные. Начнем по порядку:

1. Не лезь туда, в чем не разбираешься.

Выйдя из универа с дипломом управленца, меня ждала головокружительная карьера зам. генерального в Газпроме, с кучей денег, дорогих машин и прочей обыденности олигархов. Но тут зазвонил будильник, я проснулся и отправился на надоевшую работу тыждизайнера. За 2 года работы в разных организациях я неплохо поднатаскал себя в области фотографии и фотодизайна. Как и многим, мне надоело работать на дядю и я решил попробовать открыть свое дело. Так как опыта в других сферах было мало, выбор и пал на открытие фотосалона. Было 2 варианта: открыться с нуля или купить готовый отдел. На открытие с нуля, по моим подсчетам денег не хватило бы,и поэтому я полез на сайт продажи готового бизнеса в поисках фотосалона. Нашел. Сразу. В центре города. 150 тыс. руб. Поехал к хозяину узнавать подробности.

2. Пойдет или не пойдет. А вдруг меня обманут.

Вас обманут! Нельзя купить за 150 тыс. бизнес который приносит доход равный его стоимости! Это аксиома! Я это прекрасно понимал. Причиной продажи отдела было “я за*пался тут сидеть уже” и была озвучена ежедневная выручка от 1500р. Как вы понимаете, “честного слова” продавца мне оказалось мало, и я пошел по соседним отделам узнавать о реальной востребованности моей будущей точки. “Да кто тебе че скажет” -подумаете вы. Скажут. Внутри скучающих тетушек продавцов заложены такие словесные снаряды, что вас накроет волной и возможно, контузит. В общем собрав необходимую инфу, на общем совете голосов внутри моей головы, было принято решение о покупке данного фотосалона.

3. Где взять деньги.
Если вы не сын богатых родителей, ваша зарплата 25-30 тыс рублей, большинство из вас не накопит такую сумму за короткий срок (а ведь хочется сразу начать заколачивать бабло, и не ждать пол года своих накоплений). Поэтому я начал собирать по копеечке со всего мира. Не обошлось конечно без кредита и других займов, но деваться было некуда. Итак, сумма была собрана, предоплата в размере 20% внесена, написана расписка о том, что деньги есть и никуда мой отдел не денется. Расходы следующие: 150 тыс отдел, и 15 тыс аренда за первый месяц, еще 10 тыс ушло на мелочи (открытие ИП, бензин, часть расходников для работы и т.д.) Отдел куплен, ИП открыто, поехали!

4. А как же реклама. Она недешево стоит.

Да, вы правы, но напомню что салон существовал ранее около 1 года и какая-никакая реклама уже была. Поэтому на первых порах я обошелся минимальными вложениями в виде 2гиса, яндекс карт, рекламы в ВК в группах своего города миллионника. Как оказалось продавец меня не обманул и выручка держалась на уровне заявленной, что давало в месяц около 30 тыс чистой прибыли (на большее я пока не рассчитывал) этих денег хватало чтобы платить по долгам и оставалось на доширак)))). Вернемся к рекламе. Первые результаты начал давать сервис 2Гис, и народ стал звонить. Особенно когда в понедельник надо ехать в отпуск за границу, а в воскресенье все закрыто и сфоткаться на визу просто негде))) тут-то я и спешил на помощь. В общем о работе отдела писать пока нет смысла, будут вопросы в комментах, я сделаю отдельный пост.

5. Работать на себя круто!

Не круто! Если вы думаете что открыли свой бизнес и все, вы бизнесмен, директор и бог, то охладите свой пыл. Вы только что подцепили себе нехилый геморрой. И открытие ИП с налогами меньшая из зол на тернистом пути в общество акул бизнеса. Если вы привыкли работать на дядю и получать каждый месяц оклад, у вас были распланированы все денежки, то теперь вы перестанете спокойно спать по ночам, гадая, а будет ли выручка? а придут ли люди? а не сдохну ли я с голода? И никто не сделает за вас вашу работу, никто не заплатит вам ваш оклад и и т.д. Но спешу вас успокоить, это чувство будет у вас первое время. Если вы действительно пашете с усердством пчелки, если вы реально разбираетесь в своей сфере бизнеса, все у вас получится.

Последний совет-шутка: не читайте крутые статусы Вконтакте, которые якобы пишут успешные люди. Они не подходят под российские реалии)

Родом я из Риги, столицы Латвии. На родине на позиции шеф–повара работал в ресторане Burkans (“морковка” по–латышски). К сожалению, его уже не существует: закрылся 2 года назад. Пошел спад на рынке, и владельцы свернули проект, поскольку у них лучше работали другие рестораны. Я затем работал шеф–поваром сразу в двух ресторанах при отелях одного владельца: пятизвездочном Royal Square Hotel & Suites и четырехзвездочном Garden palace. Помимо того, полтора года я проработал сушефом в ресторане Espelette restaurant в Лондоне при отеле The Connaught Hotel с шеф–поваром Элен Дарроз, обладательницей двух звезд Мишлен. В Петербурге я руководил кухней в ресторане “Северянин”. Сейчас вместе с хорошим другом развиваем собственный проект — гриль–бар Robata.

Читайте так же:  Как правильно написать и передать работодателю заявление на увольнение по собственному желанию

Новгородский крафт. Бизнесмен из Новгорода открывает в Петербурге пивной ресторан и студию копчения мяса

В городах–миллионниках, таких как Лондон и Петербург, у людей есть достаток, и некоторые из них даже могут и любят баловать себя гастрономией. Эти люди много путешествуют, и поэтому способны оценивать разную еду и сформировать собственные вкусовые предпочтения. Каждый ресторан в том или ином городе пытается сделать что–то особенное: в Петербурге сейчас популярна грузинская еда. Местной публике она близка, это знакомая и сытная еда. Плюс ко всему в холодном Петербурге хочется чувствовать тепло. А его как раз и создает грузинский колорит.

В Лондоне превалирует восточное направление: кухни Ближнего Востока, арабская. Это объясняется большим числом выходцев из стран Ближнего Востока в городе. И там, и здесь в последние 2 года заметен тренд на паназиатскую кухню, в частности на японскую. В Лондоне сейчас как грибы растут азиатские рестораны, но во всех заведениях эта Азия по–разному преподносится.

Вероятно, дальше нас опять ждет волна бургерных, но они уже будут представлены в какой–то другой форме. Возможно, это будет уже не котлета в булке, а супершаверма.

Как минимум без 10 млн рублей на открытие ресторана не обойтись ни в одной из трех знакомых мне стран. И это при условии, если брать помещение с ремонтом. В противном случае, чтобы сделать хороший ресторан, понадобятся вложения от 20 млн до 30 млн рублей (включая операционные средства на запуск предприятия).

Значительно разнятся и сроки окупаемости затрат в городах. Так, в Петербурге “отбить” потраченные на запуск средства у ресторатора получится через 40 месяцев, в Лондоне это произойдет быстрее — через 18 месяцев. В Риге с этим сложнее. Если вы открываете маленький ресторан с небольшим объемом инвестиций, то ждать придется до 2 лет.

Градация среднего чека в городах примерно такая: в Петербурге он составит около 500 рублей, в Риге — 1 500 рублей, а в Лондоне — 2 700 рублей. В Англии сверх чека еще придется заплатить сервисный сбор в размере 12,5% от стоимости покупки. В отличие от англичан и рижцев, петербуржцы в еде очень ценят соотношение цена — качество. Заплатив скромную сумму, здесь можно попробовать еду, как, например, в хорошем нью–йоркском ресторане. В этом плане это комфортный город для туристов из Европы, особенно с современным курсом рубля.

Если же рассматривать деловой центр Петербурга, то ему явно недостает заведений формата бистро, широко представленного в Лондоне. Там ты можешь взять сэндвич или салат с собой либо поесть на месте за столиком. Еще один плюс таких заведений в том, что в формате take away бистро работают в обеденное время, а на вечер заведения для публики формируют полноценное меню из восьми позиций, с пятью вариантами вина и двумя крепкими алкогольными напитками. В результате отбоя от клиентов у ресторана нет. Здесь сложно подобное реализовать из–за проблем с поставщиками. Стабильность поставок ингредиентов и качество поставляемой продукции в России объективно хромают. Если все–таки открывать заведения с едой навынос, то придется отталкиваться от тех продуктов, которые сейчас есть на рынке.

Для работы ресторанного бизнеса в России жирным минусом является бюрократия. Она существует на уровне законодательства, поэтому приходится с ней считаться. Это также отражается на продуктовом разнообразии.

Например, мы хотели ввести в меню своего ресторана блюда из утки. Ранее на рынке работала компания, специализирующаяся на этом продукте, но недавно ее не стало. В результате утки в городе теперь нет совсем. Подобные вещи просто в голове не укладываются. С чем связана эта ситуация? Наверное, с действующей бюрократией. Не думаю, что предприниматель, который создавал эту компанию, не хочет работать.

В Риге проблем с бюрократией меньше, но там налогообложение другое. Рестораторы по закону платят государству налоги за год весной, в низкий сезон.

При этом деньги рестораны в основном зарабатывают летом, когда приезжает много туристов. Осенью и зимой расходы, естественно, сокращаются.

В этот период заработка практически нет, но налоговая с этим фактом не считается. Сами налоги, ко всему прочему, сильно завышены.

Рестораторам приходится потуже затягивать пояса.

Роман Скориков, ресторатор совладелец гриль-бара Robata

Как выгодно продать ресторан и потом сделать из этого успешный бизнес? Личный опыт Алексея Медведева

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Frestoranoff.ru%2Fupload%2Fiblock%2F99e%2FMedvedev_restosale

Управляющий партнер и гендиректор группы компаний ST, маркетолог и бизнес-консультант

«Можете себе представить, в три раза стало больше гостей!»

Я хочу продать ресторан. Не помню точно момент, когда эта мысль у меня появилась, зато помню, когда она окончательно оформилась. Это случилось осенью 2010 года, во время разговора с Джимом Лаубом, моим хорошим другом и наставником.

Почему-то в нашей культуре считается, что если бизнес продается, то он обязательно убыточный. Или другой распространенный штамп — бизнес продается на пике, и у покупателей потом возникают проблемы. Все это не более чем мифы. И мой опыт — лишнее тому подтверждение.

Я никогда не работал барменом или поваром и у меня не было очарования ресторанным бизнесом. Я вообще попал в него случайно и за два года владения иркутским рестораном сделал все ошибки, которые можно было допустить.

И если вначале, на пороге кризиса, я был полон энтузиазма, то уже через год меня было не узнать — я буквально заставлял себя приезжать в ресторан.

И дело здесь не в убытках — ресторан работал в плюс, пусть и небольшой. Я просто понял, что это не мой бизнес, что я не хочу заниматься этими ежедневными закупами и постоянным контролем персонала. Так зародилась мысль о продаже ресторана. Но тогда, в 2011 году, я не смог найти информации о том, как готовить бизнес к продаже и где искать покупателей. Поэтому мне пришлось обратиться в National Restaurant Association (США) за помощью.

Читайте так же:  Коды доходов в справке 2-ндфл в 2019 году

Разумеется, вести переговоры с такими покупателями тяжело, ведь они точно знают, что хотят получить и сколько это может стоить. Однако они рассматривают покупку ресторана не только как генератор чистой прибыли. Им интересно, как покупка повлияет на весь их бизнес в целом. Я сделал ставку на «быстрый» маркетинг и финансовый учет по стандартам NRA.

И именно в получении этих технологий были заинтересованы мои покупатели. Сам ресторан как таковой их мало интересовал.

Правда, для этого мне пришлось на деле продемонстрировать, что предлагаемые мной технологии работают. И не только продемонстрировать, но и постоянно доказывать в цифрах.

Наши переговоры шли почти 10 месяцев, 6 из которых я показывал им реальные отчеты по динамике посещаемости, среднего чека, снижению расходов, росту капитализации и чистой прибыли. Чтобы подстраховаться от рисков, они выплатили мне лишь часть суммы, а на оставшиеся дали долю в своей сети. Так за один день я перестал быть владельцем одного и стал совладельцем сразу тринадцати ресторанов.

Но это не то, что я хотел! И лишь через год, после того как я внедрил изменения в их финансовую службу и фактически с нуля создал отдел маркетинга, они выкупили мою долю, и я получил остаток. И да, у меня почти весь аванс ушел в NRA за консалтинг.

Ведь любой управляющий-владелец прекрасно знает свои проблемы. И часто весь бизнес держится только на нем, на его личной энергии и знаниях. Убери его из ресторана — и все рухнет, как карточный домик. Такой бизнес, даже суперприбыльный, не стоит дороже его стен.

Следующим фактором было хорошее состояние управленческой и финансовой отчетности. Изначально у меня с этим был бардак, технологички были неправильные, товар вовремя не ставился на приход, остатки на складе не снимались, а часть затрат вообще не контролировалась.

В течение нескольких дней я с помощью обычного Excel и готовых таблиц NRA взял под контроль движение денег и расходы по самым крупным статьям. И затем уже в течение четырех месяцев настроил R-Keeper под нужный мне план счетов и отчетность. Именно абсолютно прозрачный учет был первым требованием, без которого со мной не хотели разговаривать дальше.

Ну и, наконец, покупателей интересовала динамика прибыли. Не взрывной рост продаж, который обеспечивается маркетинговыми акциями, а именно стабильно растущая прибыль. Из недели в неделю, из месяца в месяц.

Этого не добиться флаерами или эвентами, потому что нужно не только привлекать новых гостей, но и серьезно работать над лояльностью существующих. Когда владелец в зале, это просто. И сложно, если владельца не должно быть внутри бизнеса.

Смог бы я это сделать без посторонней помощи? Конечно, нет. Я постоянно обращался за помощью к узким специалистам — юристам, калькуляторам и финансистам. Вел ли я переговоры с другими покупателями? Да, и со многими. Были и частные лица, не имеющие опыта владения рестораном. Были владельцы компаний — поставщиков продуктов и оборудования. Последний год я вообще не скрывал, что продаю ресторан, в том числе и от своих сотрудников. Кстати, когда я внедрил учет, моя команда полностью сменилась, поэтому с этим было проще.

Тяжело ли было расставаться с рестораном? Очень. За последний год в него было вложено много сил и эмоций, он радовал меня своим ростом и успехами. Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.

После продажи я окончил продвинутые курсы NRA, постажировался в бостонском OliveGarden и вернулся с желанием заново окунуться в этот бизнес. На фестивале франшиз в 2013 году познакомился с Павлом и Сергеем, которые стали моими бизнес-партнерами. Мы основали компанию, которая стала покупать убыточные рестораны, выводить их на прибыль и продавать. Но это уже совсем другая история.

Оценить масштаб сделок, реализованных в сфере продаж ресторанного бизнеса довольно сложно, потому что большинство их них носит кулуарный, то есть закрытый характер. Стороны редко афишируют сумму, за которую был продан объект.

В 8 из 10 сделок причиной, побуждающей владельца выставить свой бизнес на продажу, выступает снижение эффективности последнего. Это может быть ухудшение работы заведения, разного рода разногласия между собственниками или же неэффективность наемного менеджмента и плана продвижения. Довольно часто причиной для продажи кафе выступает усталость от предпринимательства или стремление реализовать новый проект в другой сфере. Реже, но случаются продажи кафе из — за отъезда на ПМЖ за границу или отказа одного из партнеров продолжать инвестировать этот проект.

Также часто причиной является банальная нехватка денег для последующего развития проекта. Реализуемый проект работает стабильно и, кстати, приносит неплохой доход, но он недостаточный, для продвижения заведения и соответствия требованиям современного рынка.

Интересные тенденции продажи ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге

Одной из тенденций в последнее время выступает продажа заведений, которые находятся на пике своей популярности и очень успешны. Именно сейчас можно выручить за них максимальную сумму.

Стоит заметить, что российский рынок готового бизнеса еще очень молодой. Он начинает только развиваться, и заметно отличается от заграничного. В России некоторые факторы просто не актуальны. Некоторые предприниматели открывают новое кафе или расширяют уже работающую сеть, за счет продажи одного из «раскрученных» проектов. Продажа бизнеса выступает как средство перемещения активов для их последующего инвестирования.

Продать свой бизнес быстро и с максимальной выгодой, можно обратившись к нам.

«Альтера Инвест» — по мнению Яндекса самый популярный и сильный бизнес-брокер России. Мы совершили более 3’000 сделок по всей стране, следующей сделка может стать продажа вашего бизнеса — обращайтесь.

Как выгодно продать ресторан и потом сделать из этого успешный бизнес? Личный опыт Алексея Медведева

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Frestoranoff.ru%2Fupload%2Fiblock%2F99e%2FMedvedev_restosale

Управляющий партнер и гендиректор группы компаний ST, маркетолог и бизнес-консультант

Читайте так же:  Квартира за 1 млн рублей в московской области

«Можете себе представить, в три раза стало больше гостей!»

Я хочу продать ресторан. Не помню точно момент, когда эта мысль у меня появилась, зато помню, когда она окончательно оформилась. Это случилось осенью 2010 года, во время разговора с Джимом Лаубом, моим хорошим другом и наставником.

Почему-то в нашей культуре считается, что если бизнес продается, то он обязательно убыточный. Или другой распространенный штамп — бизнес продается на пике, и у покупателей потом возникают проблемы. Все это не более чем мифы. И мой опыт — лишнее тому подтверждение.

Я никогда не работал барменом или поваром и у меня не было очарования ресторанным бизнесом. Я вообще попал в него случайно и за два года владения иркутским рестораном сделал все ошибки, которые можно было допустить.

И если вначале, на пороге кризиса, я был полон энтузиазма, то уже через год меня было не узнать — я буквально заставлял себя приезжать в ресторан.

И дело здесь не в убытках — ресторан работал в плюс, пусть и небольшой. Я просто понял, что это не мой бизнес, что я не хочу заниматься этими ежедневными закупами и постоянным контролем персонала. Так зародилась мысль о продаже ресторана. Но тогда, в 2011 году, я не смог найти информации о том, как готовить бизнес к продаже и где искать покупателей. Поэтому мне пришлось обратиться в National Restaurant Association (США) за помощью.

Разумеется, вести переговоры с такими покупателями тяжело, ведь они точно знают, что хотят получить и сколько это может стоить. Однако они рассматривают покупку ресторана не только как генератор чистой прибыли. Им интересно, как покупка повлияет на весь их бизнес в целом. Я сделал ставку на «быстрый» маркетинг и финансовый учет по стандартам NRA.

И именно в получении этих технологий были заинтересованы мои покупатели. Сам ресторан как таковой их мало интересовал.

Правда, для этого мне пришлось на деле продемонстрировать, что предлагаемые мной технологии работают. И не только продемонстрировать, но и постоянно доказывать в цифрах.

Наши переговоры шли почти 10 месяцев, 6 из которых я показывал им реальные отчеты по динамике посещаемости, среднего чека, снижению расходов, росту капитализации и чистой прибыли. Чтобы подстраховаться от рисков, они выплатили мне лишь часть суммы, а на оставшиеся дали долю в своей сети. Так за один день я перестал быть владельцем одного и стал совладельцем сразу тринадцати ресторанов.

Но это не то, что я хотел! И лишь через год, после того как я внедрил изменения в их финансовую службу и фактически с нуля создал отдел маркетинга, они выкупили мою долю, и я получил остаток. И да, у меня почти весь аванс ушел в NRA за консалтинг.

Ведь любой управляющий-владелец прекрасно знает свои проблемы. И часто весь бизнес держится только на нем, на его личной энергии и знаниях. Убери его из ресторана — и все рухнет, как карточный домик. Такой бизнес, даже суперприбыльный, не стоит дороже его стен.

Следующим фактором было хорошее состояние управленческой и финансовой отчетности. Изначально у меня с этим был бардак, технологички были неправильные, товар вовремя не ставился на приход, остатки на складе не снимались, а часть затрат вообще не контролировалась.

В течение нескольких дней я с помощью обычного Excel и готовых таблиц NRA взял под контроль движение денег и расходы по самым крупным статьям. И затем уже в течение четырех месяцев настроил R-Keeper под нужный мне план счетов и отчетность. Именно абсолютно прозрачный учет был первым требованием, без которого со мной не хотели разговаривать дальше.

Ну и, наконец, покупателей интересовала динамика прибыли. Не взрывной рост продаж, который обеспечивается маркетинговыми акциями, а именно стабильно растущая прибыль. Из недели в неделю, из месяца в месяц.

Этого не добиться флаерами или эвентами, потому что нужно не только привлекать новых гостей, но и серьезно работать над лояльностью существующих. Когда владелец в зале, это просто. И сложно, если владельца не должно быть внутри бизнеса.

Смог бы я это сделать без посторонней помощи? Конечно, нет. Я постоянно обращался за помощью к узким специалистам — юристам, калькуляторам и финансистам. Вел ли я переговоры с другими покупателями? Да, и со многими. Были и частные лица, не имеющие опыта владения рестораном. Были владельцы компаний — поставщиков продуктов и оборудования. Последний год я вообще не скрывал, что продаю ресторан, в том числе и от своих сотрудников. Кстати, когда я внедрил учет, моя команда полностью сменилась, поэтому с этим было проще.

Тяжело ли было расставаться с рестораном? Очень. За последний год в него было вложено много сил и эмоций, он радовал меня своим ростом и успехами. Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.

После продажи я окончил продвинутые курсы NRA, постажировался в бостонском OliveGarden и вернулся с желанием заново окунуться в этот бизнес. На фестивале франшиз в 2013 году познакомился с Павлом и Сергеем, которые стали моими бизнес-партнерами. Мы основали компанию, которая стала покупать убыточные рестораны, выводить их на прибыль и продавать. Но это уже совсем другая история.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес ответы агентства биржа бизнеса 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here