Почему стоит приобрести ресторанный бизнес

Предлагаем статью на тему: "почему стоит приобрести ресторанный бизнес" с комментарием от профессионального юриста.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Вы обладаете свободными средствами и не знаете, как выгодно их инвестировать? Тогда лучшим вариантом для вас станут консультации специалистов, которые смогут сформировать направление вложения в бизнес, подобрать варианты проектов и определить их выгоды.
Эксперты компании Биржа Бизнеса предлагают вкладывать деньги в сферу общепита. Многие предприниматели малого и среднего звена уже давно ощутили на себе выгоды такого инвестирования.

Почему выгодно вкладывать деньги в кафе и рестораны?

Вложения средств в сферу ресторанного бизнеса даст такие преимущества:

  • сфера общепита показывает высокую доходность, даже в период кризиса (к примеру, успешные заведения демонстрируют 50-60% рентабельности);
  • быстрые сроки окупаемости капиталовложений 2-3 года;
  • приобретение убыточного ресторана за низкую плату и хороший бизнес-план по его функционированию могут принести инвестору сверхприбыль;
  • возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель (покупка ресторана поможет сгладить риски от, скажем, сезонных колебаний прибыли по основному занятию).

В качестве самого выгодного варианта инвестирования специалисты агентства Биржа Бизнеса выделяют рестораны, успешно функционирующие несколько лет. Как показывает статистика, из 40-а только что открытых заведений общепита в столице примерно 7-ь за год прекращают своё существование. Поэтому выбор ресторанного бизнеса основывается на том, сколько функционирует заведение и процент его рентабельности.

На сегодняшний день спрос на прибыльные рестораны в несколько раз превышает предложение. Ниша элитных ресторанов (70 долларов с чека) уже давно заполнена, поэтому перспективными являются небольшие кафе, пиццерии, фастфуды и прочее. Бизнес можно приобретать как уже существующий, так и создавать проект с нуля.

Следует заметить, что покупка заведения для полного переделывания не является экономически оправданной, поскольку стоимость готового ресторана, как правило, намного выше, чем стартовый капитал для открытия нового бизнеса.

Продажа кафе, ресторанов и баров предыдущими владельцами

Ресторан на продажу не обязательно должен быть убыточным, чтобы владелец пожелал реализовать его. Собственники ресторанов продают свои заведения общепита в силу таких причин:

  • срочно необходимы деньги для личных нужд или расширения бизнеса;
  • снижение эффективности (учредители не пришли к общему знаменателю в решении вопросов, слабый менеджмент или бренд-маркетинг и т.д.);
  • наличие другой оригинальной идеи, для которой требуется стартовый капитал;
  • из-за ухода на заслуженный отдых или выезд за границу;
  • с целью выручить максимальную сумму за продажу бизнеса (характерно для успешных ресторанов, которые пребывают на пике популярности).

К содержанию

По данным специалистов www.proday-biznes.ru самыми дорогими объектами принято считать заведения стоимостью от 1 млн. долларов. Как правило, это общепиты, продаваемые вместе с площадью. Рыночная стоимость ресторана зависит не от площади (помещение оценивают отдельно), а от доходности самого дела.

Средняя стоимость ресторана на сегодня составляет 400-470 тыс. долларов. Цена баров – 40-45 тыс. долларов, нижняя граница стоимости элитных ресторанов – 600 тыс. долларов.

Обратившись в компанию Биржа Бизнеса, вам подберут достойные проекты под ваш бюджет.

Как утверждают специалисты Биржи Бизнеса, покупка ресторанов в наше время – достаточно прибыльное дело. Главное, выбрать правильный объект капиталовложений, разработать бизнес-план и организовать достойный менеджмент.

Решили открыть свой бизнес, но не можете окончательно определиться какую сферу деятельности выбрать? Попробуйте себя в ресторанном бизнесе. Если вы незаурядная личность и обладатель творческого потенциала, то вам прямая дорога в рестораторы.

Чем же так хорош ресторанный бизнес? В чем его преимущества?

Все дело в том, что данный сегмент рынка хоть и достаточно насыщен, при профессиональном подходе есть возможность найти свою нишу в этом бизнесе и занять в ней лидирующее положение. Особое внимание стоит уделить средней ценовой категории, проявив фантазию и придумав способ выделиться среди других, своим стилем, кухней и прочими атрибутами вы сможете обеспечить успех своему ресторану.

Не так давно ситуация в нашей стране несколько изменилась. Если раньше походы в рестораны, без особого повода, могли себе позволить только люди достаточно обеспеченные, то в последнее время и люди среднего класса пристрастились к ужину в ресторане. А целевая аудитория очень важна для успешного продвижения бизнеса.

В связи с этим, и у профессиональных инвесторов, интерес к ресторанному бизнесу с каждым годом становится все больше и больше. Эта тенденция только приближается к своему пику, т.к. динамика ресторанного рынка составляет в среднем 20% в год, что является весьма неплохим показателем. Аналитики считают, что такая высокая динамика сохранится как минимум 5 лет.

Подойдя к организации своего ресторанного бизнеса грамотно и профессионально, можно добиться высоких результатов и стать успешным ресторатором.

Ко всему этому можно еще добавить, что ресторанный бизнес довольно таки рентабельное дело. Минимум – это 20% рентабельности, а при благоприятном стечении обстоятельств, этот показатель может составить и 40-50%.

Готовый ресторанный бизнес: стоит ли покупать действующее заведение?

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fpos-sector.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FRestoran-na-prodazhu.jpg.pagespeed.ce.EUMa5F7Tiy

Многие из тех, кто мечтает стать ресторатором, нередко задумываются о приобретении действующего заведения. Покупка готового ресторана сулит множество преимуществ – не нужно озадачиваться поисками помещения, мебели, оборудования, искать поставщиков, набирать персонал и т.д. С другой стороны, если продается ресторан или бар с не самой блестящей репутацией, даже проведя самый кардинальный ребрендинг, вам может быть не под силу изменить устоявшееся мнение о заведении. Поэтому прежде чем рассматривать подобную сделку, стоит оценить все плюсы и минусы покупки работающего ресторана.

Читайте так же:  Особенности оформления земли под гаражом в собственность

Если вы уже имеете опыт в управлении предприятием общепита, вам пожалуй будет проще оценить все преимущества и потенциальные риски. Тем же, кто хочет попытать удачи на этом поприще впервые, рекомендую изначально взвесить шансы на то, что из вас получится хороший ресторатор.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fpos-sector.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FPokupka-restorana.jpg.pagespeed.ce.KunL2ayitVВы будете отличным ресторатором, если:

  • любите людей, получаете удовольствие от общения, умеете слушать и адекватно воспринимать критику.
  • обладаете таким навыком, как мультизадачность. Как ресторатору вам придется вести множество телефонных переговоров, заботиться о посетителях, разрешать конфликтные ситуации в коллективе, искать ремонтников для сломавшегося вдруг оборудования и все это может уместить в одну только смену.
  • стрессоустойчивость – одно из ваших сильнейших качеств. Определенный уровень стресса присущ любой работе, но владение и управление рестораном – это совершенно иной уровень. Если любая мелочь заставляет вас сильно переживать, то все, что происходит в ресторане, будет приводить к стрессу – от перепалки между сотрудниками до задержки с поставками. В ресторане полный зал гостей – вы переживаете за качество обслуживания, посетителей мало – переживаете за прибыль. Когда идет снег — вы переживаете, как привлечь клиентов, и так до бесконечности. Переживания и стресс всегда идут рука об руку. И если вы не можете совладать со своими переживаниями, ресторанный бизнес – скорее всего не для вас.
  • умеете делегировать обязанности. Многие владельцы малого бизнеса принадлежат к категории людей, которые пользуются логикой «будет лучше и быстрее, если я сделаю это сам». Вот только в управлении рестораном такое отношение может сослужить вам плохую службу. Вам понадобиться умение делегировать множество ежедневных задач, умение обучать и доверять ответственную работу другим.

По аналогии с открытием кафе/ресторана с нуля, при покупке действующего объекта стоит в первую очередь рассмотреть такие факторы, как расположение, соответствие концепции заведения запросам аудитории, обитающей поблизости (если вы не планируете в корне менять концепцию), будущие затраты на аренду, коммунальные услуги, заработную плату персоналу.

Первый вопрос, на который нужно найти ответ: «Почему это заведение выставлено на продажу?». Здесь может быть два варианта:

  1. Владелец объективно не может больше опекаться своим заведением: меняет род деятельности, переезжает или по каким-либо другим личным причинам (проблемы со здоровьем, сложности в семье и т.п.) вынужден продавать кафе или ресторан.
  2. Заведение убыточное, увязшее в долгах, владелец не способен исправить ситуацию и пытается избавиться от проблемного груза.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fpos-sector.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fprograma-dla-restoranow.jpg.pagespeed.ce.GrSvdXT7IR

Как убедится, что готовый ресторан будет приносить прибыль

Честно – никак. Нет никаких гарантий того, что приобретенное вами заведение будет иметь успех в будущем. Но у вас есть все возможности для того, чтобы понять, что оно из себя представляет сейчас, – прибыльный и успешный бизнес или же настоящий финансовый кошмар. Для этого придется выяснить следующее:

  • Запросите у нынешнего владельца все финансовые документы, чтобы проанализировать состояние дел предприятия.
  • Выясните, нет ли долгов перед поставщиками, арендодателем, коммунальными службами.
  • Выясните среднемесячные и среднегодовые затраты на продукты, заработную плату, стоимость аренды и сравните их со средне рыночными.

Отчетность и четкие цифры по затратам понадобятся вам не только для принятия решения о сделке, но и для последующего составления собственного бизнес-плана, если вы все-таки решитесь на покупку.

Если у владельца нет скрытых помыслов, он охотно предоставит всю запрашиваемую вами отчетность. Любые попытки что-либо утаить должны восприниматься как тревожный сигнал.

Если вы хорошо знакомы с заведением (сотрудничали с ним или же бывали там в качестве гостя), оценить место расположения ресторана будет проще. В противном случае, необходимо здраво оценить популярность и проходимость места, выяснить, какая публика чаще всего его посещает, и насколько это совпадает с вашими планами и чаяниями. Кроме того, стоит оглядеться вокруг и поинтересоваться соседями, наличием поблизости парковки, а также непременно пообщаться с арендодателем и убедится, что для вас условия аренды не изменятся после покупки.

Перед покупкой нужно решить, оставите ли вы брендинг ресторана как есть или будете его менять. Останется ли прежним название, кухня, интерьер, персонал? Изменение концепции повлечет за собой дополнительные, довольно существенные траты. И в этом случае стоит оценить, целесообразно ли покупать готовый ресторан и «перекраивать» его под себя или же все таки создавать свое детище с нуля.

Это очень важный момент. Избавиться от дурной славы порой очень и очень не просто, даже если вы планируете полностью изменить концепцию ресторана: внести изменения в меню, обновить интерьер и набрать новый персонал. Если у заведения до вас была не лучшая репутация, люди по инерции еще долго будут относиться к нему предвзято.

Как правильно оформить сделку, если вы взвесили все «за» и «против» и приняли решение купить готовый ресторанный бизнес?

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fpos-sector.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FPokupka-gotovogo-restorannogo-biznesa.jpg.pagespeed.ce.9z7gk8mvXk

Существует три метода оценки бизнеса, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки:

  • Затратный метод – стоимость бизнеса определяется методом подсчета всех отдельно взятых активов. Этот метод подходит для тех, кто планирует переделывать ресторан под себя и, соответственно, платит только за те активы, которые понадобятся новому владельцу в дальнейшей работе.
  • Доходный метод – стоимость определяется исходя из прибыльности. Для этого подсчитывается совокупная прибыль владельца и умножается на мультипликатор. Для ресторанов с классическим обслуживанием мультипиликатор составляет 2-3, для заведений с самообслуживанием мультипликатор, как правило, 1-2. Этот метод больше подойдет тем, кто покупает стабильно работающее, прибыльное заведение, которое не нуждается в кардинальных изменениях.
  • Рыночный метод – стоимость бизнеса определяется методом сравнения стоимости продажи аналогичных предприятий. Важный момент: за основу в расчетах берутся уже проданные компании, а не выставленные на продажу.
Читайте так же:  Популярные способы принятия наследства

Стоимость, рассчитанная одним из вышеперечисленных методов, может (и должна!) быть также скорректирована исходя из таких факторов, как стоимость оборудования, прибыльность, время существования заведения, репутация и лояльность посетителей.

Развивать свое ресторанное дело сродни воспитанию ребенка. Никто и никогда не будет заботиться о нем так сильно и самоотверженно, как вы сами. Когда я слышу от других комплименты в адрес своего заведения, будь-то похвала за вкусную еду или высококлассное обслуживание, у меня как будто вырастают крылья. В такие моменты, когда понимаешь, что люди любят твой ресторан, проводят в нем время в удовольствие и возвращаются вновь и вновь, испытываешь настоящее воодушевление и понимание того, что все усилия не зря.

Если идея купить ресторан – ваше первое самостоятельно начинание, то это может принести множество преимуществ, если вы отнесетесь к делу с ответственностью и самоотдачей. Пожалуй, самое главное из них – это статус «сам себе босс». Я сам себе хозяин уже настолько долго, что мне не по себе от одной только мысли о ком-то, кто бы указывал мне, что и как нужно делать. Естественно, работа на себя подразумевает и то, что вся ответственность за принятые решения ложится на ваши плечи.

Читайте также: 9 «подводных камней» ресторанного бизнеса

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fpos-sector.net%2Fwp-content%2Fthemes%2Feasyweb%2Fchooseamethod.com_.gif.pagespeed.ce.kTrm4UcARQ

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fbusinessesforsale.ru%2Fimages%2Ftitle_tb_buyertools

  • Справочный центр BusinessesForSale
    Архив Бюллетеней BFS, статьи, результаты опросов и многое другое.
  • Доска объявлений “куплю бизнес”
    Разместить объявление о покупке бизнеса на BusinessesForSale.

Если внимательно изучить существующие предложения продажи бизнеса, можно заметить, что предложения о продаже ресторана являются одними из наиболее распространенных.

Почему собственники продают рестораны? Известно, что это достаточно выгодный бизнес, и не совсем понятно желание большого числа владельцев расстаться с такими активами.

В качестве одной из причин можно рассматривать то, что хороший ресторан, как и любой другой понятный покупателю бизнес, может быть продан быстро и выгодно, особенно, если он находится в крупном населенном пункте.

Не стоит также забывать, что бывают и неудачные запуски, и владелец, чувствуя, что не сможет своими силами вытянуть ресторан на требуемый уровень рентабельности, также может решить продать дело новому собственнику до того, как финансовое состояние ресторана окончательно ухудшится.

Если вы решили купить действующий ресторан, обратите внимание на несколько моментов, которые мы выделили как наиболее критичные.

Для ресторана с короткой историей и не очень известным брендом одним из наиболее важных факторов успеха является его расположение. Проходимость и состав проходящих мимо людей напрямую зависят от расположения, которое вытекает из существующего договора аренды.

Большое количество арендодателей осторожно относятся к вопросу подписания договора аренды с новым собственником ресторана. Помимо простого нежелания подписывать договор, арендодатель может потребовать существенное увеличение стоимости аренды или изменить существенные условия договора.

Ввиду возможных сложностей с арендодателем мы рекомендуем обсудить вопрос аренды одним из первых. Ваш договор с продавцом обязательно должен включать пункт о том, что аренда помещений будет продолжена причем на тех же условиях.

Оценка стоимости ресторана.

Стоимость ресторана можно оценить двумя способами: по стоимость активов и по чистой прибыли. Оценка по стоимости активов подходит для неприбыльных или закрывающихся ресторанов и включает в себя определение достоверной рыночной цены оборудования, мебели, фурнитуры и пр.

Если предметом сделки является действующий ресторан, стоимость можно рассчитать исходя из чистой прибыли, умноженной в 2-5 раз. При этом цена должна учитывать будущие вложения в оборудование или ремонт, конечно, если они потребуются.

Хотя бизнес в нашей стране медленно выходит из тени, выручка «мимо кассы» является существенной на многих предприятиях сферы услуг, в том числе и в ресторанном бизнесе.

Проблемы у продавца ресторана могут возникнуть тогда, когда он захочет продать ресторан за стоимость, рассчитанную исходя из реальной полученной рестораном выручки и прибыли, однако часто продавец не может (или не хочет) предоставить убедительные доказательства того, что такая выручка и прибыль имели место быть. Самое лучшая позиция покупателя в данном случае: если продавец не может раскрыть и доказать реальную прибыльность, покупатель не должен платить. В этом случае продавцу остается только утешиться суммой, сокрытой от налогов, и не надеяться, что ему удастся сорвать куш два раза – один, когда занижал выручку, и второй, когда будет продавать свой ресторан.

Расчет реальной суммы полученного дохода можно произвести, взяв за основу себестоимость, платежи поставщикам услуг и пр., однако это уже будет головной болью продавца. При этом покупателю достаточно задать только 3 вопроса:
1. Можете ли вы подтвердить ваши данные по выручке и прибыли?
2. Как вы можете подтвердить эти данные?
3. Готовы ли вы предоставить мне доказательства реальной прибыли?

Читайте так же:  Как совершается банкротство физических лиц

Провести Due Diligence ресторана значит провести всеобъемлющий аудит его деятельности и активов. Проверить необходимо очень многое, при этом времени обычно мало. Провести эту процедуру вам придется самостоятельно или с помощью специализированных компаний. В любом случае вам стоит составить собственный чек-лист, который даст возможность получить ответы на большинство вопросов о деятельности ресторана.

Чек-лист проверки деятельности ресторана может включать следующие пункты:

Бухгалтерия: учредительные документы, бухгалтерская отчетность, налоговые декларации и акты сверки, товарные накладные, ведомости начисления заработной платы, акты сверки с контрагентами, кассовая дисциплина.

Разрешительные документы: договор аренды и его регистрация, лицензия на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, на дезинфекцию, на дератизацию, охранно-пожарная сигнализация.

Ключевые фигуры ресторана: управляющий и шеф-повар

Оборудование: кухня, мебель, посуда.

Контрагенты: поставщики продуктов и услуг, клиенты

Помещение: аренда или собственность, произведенные неотделимые улучшения: ремонт и отделка помещения, условия аренды

Прочие моменты:
Автоматизация учета: лицензии на программное обеспечение
Рекламный бюджет
KPI: средний счет, количество посетителей, общая рентабельность, EBITDA (в общем случае это чистая прибыль без учета налога на прибыль, амортизацию основных средств и списания стоимости нематериальных активов).

Данный список не является обязательным или полным. Мы рекомендуем использовать данный чек-лист как отправную точку для исследования деятельности ресторана, особенно тем, кто покупает ресторан впервые.

Ресторанный бизнес требует от владельца хорошего знания своего дела, а первый опыт для неподготовленного владельца может оказаться крайне негативным. Неважно, как вы хотите выйти на данный рынок – открыв новый ресторан или купив действующий – убедитесь, что ваши знания об отрасли достаточны для успешного владения собственным рестораном.

Как выгодно продать ресторан и потом сделать из этого успешный бизнес? Личный опыт Алексея Медведева

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Frestoranoff.ru%2Fupload%2Fiblock%2F99e%2FMedvedev_restosale

Управляющий партнер и гендиректор группы компаний ST, маркетолог и бизнес-консультант

«Можете себе представить, в три раза стало больше гостей!»

Я хочу продать ресторан. Не помню точно момент, когда эта мысль у меня появилась, зато помню, когда она окончательно оформилась. Это случилось осенью 2010 года, во время разговора с Джимом Лаубом, моим хорошим другом и наставником.

Почему-то в нашей культуре считается, что если бизнес продается, то он обязательно убыточный. Или другой распространенный штамп — бизнес продается на пике, и у покупателей потом возникают проблемы. Все это не более чем мифы. И мой опыт — лишнее тому подтверждение.

Я никогда не работал барменом или поваром и у меня не было очарования ресторанным бизнесом. Я вообще попал в него случайно и за два года владения иркутским рестораном сделал все ошибки, которые можно было допустить.

И если вначале, на пороге кризиса, я был полон энтузиазма, то уже через год меня было не узнать — я буквально заставлял себя приезжать в ресторан.

И дело здесь не в убытках — ресторан работал в плюс, пусть и небольшой. Я просто понял, что это не мой бизнес, что я не хочу заниматься этими ежедневными закупами и постоянным контролем персонала. Так зародилась мысль о продаже ресторана. Но тогда, в 2011 году, я не смог найти информации о том, как готовить бизнес к продаже и где искать покупателей. Поэтому мне пришлось обратиться в National Restaurant Association (США) за помощью.

Разумеется, вести переговоры с такими покупателями тяжело, ведь они точно знают, что хотят получить и сколько это может стоить. Однако они рассматривают покупку ресторана не только как генератор чистой прибыли. Им интересно, как покупка повлияет на весь их бизнес в целом. Я сделал ставку на «быстрый» маркетинг и финансовый учет по стандартам NRA.

И именно в получении этих технологий были заинтересованы мои покупатели. Сам ресторан как таковой их мало интересовал.

Правда, для этого мне пришлось на деле продемонстрировать, что предлагаемые мной технологии работают. И не только продемонстрировать, но и постоянно доказывать в цифрах.

Наши переговоры шли почти 10 месяцев, 6 из которых я показывал им реальные отчеты по динамике посещаемости, среднего чека, снижению расходов, росту капитализации и чистой прибыли. Чтобы подстраховаться от рисков, они выплатили мне лишь часть суммы, а на оставшиеся дали долю в своей сети. Так за один день я перестал быть владельцем одного и стал совладельцем сразу тринадцати ресторанов.

Но это не то, что я хотел! И лишь через год, после того как я внедрил изменения в их финансовую службу и фактически с нуля создал отдел маркетинга, они выкупили мою долю, и я получил остаток. И да, у меня почти весь аванс ушел в NRA за консалтинг.

Ведь любой управляющий-владелец прекрасно знает свои проблемы. И часто весь бизнес держится только на нем, на его личной энергии и знаниях. Убери его из ресторана — и все рухнет, как карточный домик. Такой бизнес, даже суперприбыльный, не стоит дороже его стен.

Читайте так же:  Как образуется комитет по трудовым спорам на предприятии и как туда обратиться

Следующим фактором было хорошее состояние управленческой и финансовой отчетности. Изначально у меня с этим был бардак, технологички были неправильные, товар вовремя не ставился на приход, остатки на складе не снимались, а часть затрат вообще не контролировалась.

В течение нескольких дней я с помощью обычного Excel и готовых таблиц NRA взял под контроль движение денег и расходы по самым крупным статьям. И затем уже в течение четырех месяцев настроил R-Keeper под нужный мне план счетов и отчетность. Именно абсолютно прозрачный учет был первым требованием, без которого со мной не хотели разговаривать дальше.

Ну и, наконец, покупателей интересовала динамика прибыли. Не взрывной рост продаж, который обеспечивается маркетинговыми акциями, а именно стабильно растущая прибыль. Из недели в неделю, из месяца в месяц.

Этого не добиться флаерами или эвентами, потому что нужно не только привлекать новых гостей, но и серьезно работать над лояльностью существующих. Когда владелец в зале, это просто. И сложно, если владельца не должно быть внутри бизнеса.

Смог бы я это сделать без посторонней помощи? Конечно, нет. Я постоянно обращался за помощью к узким специалистам — юристам, калькуляторам и финансистам. Вел ли я переговоры с другими покупателями? Да, и со многими. Были и частные лица, не имеющие опыта владения рестораном. Были владельцы компаний — поставщиков продуктов и оборудования. Последний год я вообще не скрывал, что продаю ресторан, в том числе и от своих сотрудников. Кстати, когда я внедрил учет, моя команда полностью сменилась, поэтому с этим было проще.

Тяжело ли было расставаться с рестораном? Очень. За последний год в него было вложено много сил и эмоций, он радовал меня своим ростом и успехами. Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.

После продажи я окончил продвинутые курсы NRA, постажировался в бостонском OliveGarden и вернулся с желанием заново окунуться в этот бизнес. На фестивале франшиз в 2013 году познакомился с Павлом и Сергеем, которые стали моими бизнес-партнерами. Мы основали компанию, которая стала покупать убыточные рестораны, выводить их на прибыль и продавать. Но это уже совсем другая история.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fkafemania.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2F%25D1%2584%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%25823-546x291-300x159

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fkafemania.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2F%25D1%2584%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%25823-546x291-300x159

Поиск помещения под свое заведение общественного питания, будь то аренда или приобретение в собственность – процесс чрезвычайно сложный и важный. И именно в такой момент перед начинающим ресторатором может появиться возможность приобрести уже готовый бизнес. И вот тут-то нужно быть настороже…

Как это чаще всего происходит? Вы начинается методично рассматривать и изучать все объявления в местной прессе, на телевидении или на досках объявлений в Интернете в вашем регионе. И случайно видите «чудесный вариант», который, как кажется, сможет решить все проблемы – продается (сдается) уже готовое кафе (бар, кофейня, блинная и т.п.). Причем имеется в виду не просто помещение, в котором когда-либо уже была точка общепита, а действительно настоящий бизнес – помещение, оборудование для кухни, для бара, компьютеры для бухгалтерии, все необходимые терминалы для приема заказов официантами, мебель и чуть ли даже не персонал в полном составе.

И более того, стоит это вполне даже и недорого (относительно), ну то есть вполне реально это приобрести. Далее, как кажется, достаточно будет лишь сменить вывеску (а может вообще этого не делать?) и все… Деньги потекут рекой… От клиентов не будет отбоя… И вы уже в чрезвычайно короткие сроки становитесь хозяином эффективного бизнеса, своего кафе (бара, ресторана или?), которое можно с чувством гордости (а
может и легкого снисхождения) демонстрировать всем своим друзьям, родственникам и знакомым..

Действительно прекрасная картина будущего! И так хочется, чтобы она осуществилась! Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fkafemania.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F06%2F0008380610Y-565x849-199x300

Но вернемся в реалии нашей жизни. И сразу же возникает один, но самый главный вопрос – почему же продают этот бизнес, который, как наверняка будут утверждать продавцы, чудовищно прибыльный? Или, другая ситуация – он не прибыльный и продавцы горячо убеждают Вас, что стоит Вам лишь сменить вывеску и может быть слегка видоизменить концепцию заведения и, этот замечательный бизнес в короткие сроки сделает Вас мульти миллионером?

Ответы на эти вопросы, скорее всего найти будет чрезвычайно сложно. И я настоятельно не рекомендую верить тому, что говорят продавцы, так как далеко не факт, что они говорят вам правду. Наиболее распространенная версия – продавец утверждает, что продает бизнес, так как планирует навсегда покинуть страну и избавляется от всего движимого и недвижимого имущества, чтобы на полученные деньги хорошо обустроиться на новом месте жительства. Возможно, это правда и в таком случае, Вам действительно повезло – можно смело брать деньги, отдавать их и с радостной улыбкой подписывать все необходимые документы.

А если это не правда? А, что если на самом деле, кафе постепенно перестало приносить прибыль, в него перестали заходить постоянные клиенты с деньгами, а иногда наведываются лишь случайные прохожие, да и то в первый и в последний раз.И собственник, уже предвидя, что скоро появятся убытки, принимает решение срочно избавиться от заведения, чтобы напоследок получить деньги? Конечно, на многие вопросы вам ответят бухгалтерские документы. Именно в них сокрыто множество информации, которая сможет, по крайней мере, показать более и менее реальную картину, тенденцию и динамику получения прибыли.

Читайте так же:  Бизнес на миллион

Вот именно с них и начинайте оценку предлагаемого бизнеса. Причем требуйте показать документы за весь период существования заведения, а не за последние полгода, чтобы тщательно изучить и сравнить все цифры (и, кстати, имейте ввиду, что возможно в этом заведении были и «непроводные суммы», например за банкеты – аккуратно спросите об этому собственника).Не спешите, изучая документы и, даже если продавец стоит над душой и поторапливает, заявляя, что у него и так уже огромное количество желающих на этот бизнес. Не поддавайтесь никакому моральному давлению, и не спеша, читайте документы, пересчитываете, перепроверяете. Или, если есть возможность, отдайте эти документы на «растерзание» специализированным аудиторским компаниям. Помните, что принятое второпях решение может принести Вам огромные убытки в будущем.

А что делать, если заведение убыточное? Лично мой совет – не приобретать его, особенно, если вы лишь начинайте сложный путь ресторатора. Так как, исправлять «подмоченную» репутацию – чрезвычайно сложный и затратный процесс, который возможно так и не приведет к эффективному результату.Если клиенты перестали появляться в заведении, следовательно, их что-то перестало устраивать. И более того, они наверняка уже успели рассказать всем знакомым и друзьям, что именно в этом помещении плохо и невкусно кормят, отвратительное обслуживание, официанты нерасторопны, невнимательны, плохая музыка, не соответствует цена и качество подаваемой еды и напитков или что там им еще не понравилось…

И те, у кого осталось именно такое впечатление уже вряд ли решатся вновь посетить эту точку общепита вновь, даже если вы смените название, оформление или концепцию. Конечно, если вы полностью переориентируете заведение, например,вместо обычного бара, откроете кофейню или ресторан и ко всему прочему потратите огромные деньги на рекламу, убеждая всех и вся, что отныне это заведение стало другим, то постепенно люди к вам придут, но скорее всего произойдет это не очень скоро. А весь этот период, вы с грустью будете смотреть на пустые или редко заполняемые столики и с горечью подсчитывать убытки. Ведь у человека очень хорошая развита ассоциативная память. Если его плохо обслужили в определенном кафе, то он ассоциативно будет чувствовать негативную реакцию не только на его название, но и на место расположения этого заведения, даже когда на этом месте появится другое название.

Кроме того, прежде чем принимать окончательное решение по приобретению бизнеса для открытия своего кафе (в случае, если вас вполне устраивают результаты аудиторской проверки и вроде бы даже причина продажи этого бизнес действительно совпадает с теорией продавца и все вас устраивает),проведите ряд действие по поиску «подводных камней», которые, к сожалению могут оказаться чем угодно.

Например, помещение которое вы будет приобретать в аренду (или в собственность) как основную часть бизнеса находится в доме, который по какой – либо причине могут снести (как незаконно построенное и по которому на днях должно вступить в силу решение суда- этот пример взят из реального случая) или, например, помещение находится в подвале (цоколе) жилого дома, а в вашем регионе приняли (планируют принять) закон о том, что точки общепита нельзя размещать в подвалах. И таких примеров, можно приводить бесконечно много. Конечно, грамотно составленный договор профессиональным юристом поможет избежать огромного количества потенциально возникающих проблем, но тем, не менее…

Естественно, узнать всю информацию и вычислить самостоятельно «подводные камни» — очень трудно, но постарайтесь сделать все, что в ваших силах. Как вариант, можно также внимательно изучить прессу вашего региона, в которой возможно что-то «всплывет» по интересующему вопросу. Проще всего, поискать архивы прессы в Интернете. И еще, также постарайтесь поспрашивать знакомых и друзей о том, что они слышали об этом заведении и что они знают об его хозяине.

Подводя итог, хотелось написать следующее – покупка готового бизнеса даст действительно эффективный (а может еще и быстрый) результат в том случае, если этот бизнес уже «твердо стоит на ногах». В ином же случае, будьте готовы к тому, что для его реанимации потребуется много денежных вложений и времени. И прежде чем принять окончательное решение – постарайтесь узнать максимальное количество информации, изучите ее, проанализируйте и хорошенько оцените все плюсы и минусы.

Изображение - Почему стоит приобрести ресторанный бизнес 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.4 проголосовавших: 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here