Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно

Предлагаем статью на тему: "производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно" с комментарием от профессионального юриста.

Собственное производство всегда будет выгодной инвестицией. А начиная работу в сфере изготовления пищевых продуктов, предприниматель увеличивает шансы на успех предприятия вдвое. Хорошим, хотя достаточно сложным и дорогостоящим проектом, окажется мини­-цех по производству колбасы. Узнаем о нюансах этого дела подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

Сегодня множество крупных комбинатов и мелких цехов предлагает потребителю широчайший ассортимент колбасной продукции по самым разнообразным ценам. Но к сожалению, чаще всего качество этого товара оставляет желать лучшего. Ведь наиболее вкусные колбасы сегодня занимают лишь самую высокую ценовую позицию. Купить же качественный продукт по доступной стоимости практически невозможно. Так что, предприниматель, который сможет найти разумный компромисс между себестоимостью изделий и их окончательной ценой, непременно будет лидером рынка.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes7

Конечно, подобная сфера деятельности потребует немало первоначальных вложений. Здесь сразу следует продумать, где именно вы будете размещать производственную линию. Как правило, построить полноценный домашний бизнес удается лишь единицам. Причиной этому становится множество условий и требований органов контроля, а также некоторая специфика дела. Поэтому оптимальным вариантом будет аренда цеха, приспособленного для подобной работы.

Огромная сумма уйдет и на оснащение рабочего места. Помните, профессиональная автоматизированная линия производства сырокопченых колбас обойдется довольно дорого, поэтому трезво оценивайте бюджет проекта и ваши ресурсы.

Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на требования СЭС. Проверки у вас будут регулярными, поэтому нужно обязательно следовать всем правилам и предписаниям. Если вы будете пренебрегать этими инструкциями, ваше предприятие потерпит крах. Ведь при выявлении серьезных нарушений представители инспектирующих организаций будут иметь право закрыть предприятие, пока все оплошности не будут исправлены. Правда, даже учитывая все сложности, производство домашней колбасы как бизнес будет высоко рентабельным и выгодным начинанием.

Прежде чем начинать действия, следует разработать подробный бизнес-план проекта, включив туда перечень документов и нюансы, которые предусматривает, например, технология производства вареных колбас. Не стоит приступать к работе без проведения детальных и обоснованных расчетов. Чтобы открыть собственный мини-цех, вам понадобится оформить немало документов. К тому же обязательно нужно открыть ИП. Само собой, иногда уместнее учредить АО – ведь это дает право сотрудничать с крупными игроками рынка.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes5

Кроме того, придется оповестить о начале вашей работы санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службу. Вам предстоит много работы. Так, планируя выпускать определенный вид продукции, следует предъявить ее рецептуру для инспекторов Роспотребнадзора. Поэтому целесообразно обратиться на текущем этапе к юридически грамотным посредникам. Обычно решение подобных задач бюрократического характера эксперты оценивают в 65 000 рублей.

Поскольку производство колбасы в домашних условиях как бизнес – интересный и прибыльный, но довольно сложный проект , новичкам в этой отрасли часто бывает сложно подобрать подходящее здание для организации рабочего процесса. От правильно выбранного помещения зависит успех вашего бизнеса. Например, ветнадзор запрещает открывать подобное производство в жилых домах. Если вы не последуете этому правилу, служба сразу же приостановит работу компании.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes8

Площадь здания должна составлять от 55 м 2 , чтобы поместилось все для производства колбасы. В домашних условиях для этих целей можно попробовать оборудовать гараж либо построить специальное здание, но специалисты рекомендуют, все же, остановиться на аренде готового цеха. Стоит знать, что готовые мясные продукты должны храниться отдельно от сырья, которое не прошло обработку. Поэтому обращайте внимание на планировку залов в здании. Также не забывайте о подключении системы стока, воды и электропитания. Само собой, система воздухообмена должна исправно функционировать.

Помните, цех обычно располагают на некотором отдалении от жилых домов. Например, запрещено организовывать промышленное предприятие в заброшенных зданиях, детских домах, туристических базах, местах для отдыха, лечебных заведениях. Конечно, возводить подобное строение с нуля будет довольно дорого. Поэтому постарайтесь заранее найти подходящий вариант соответствующего назначения для его аренды.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Правда, местоположение цеха не играет особой роли. Так, можно подыскать варианты на окраинах и промышленных районах. Обычно аренда строения в 60 м 2 обойдется примерно от 26 000 рублей. В дальнейшем, если прибыль сможет вам позволить и вы захотите расширять свой бизнес, можно подумать и о покупке собственного помещения.

Когда вы уже подобрали идеальное здание для начала дела, следует обратить внимание, какая техника вам потребуется. От качества оборудования зависит окончательный результат дела и размер прибыли. Также, приобретая оборудование для производства колбасы в домашних условиях, учитывайте сорт изделий, которые вы планируете выпускать. Список самой необходимой техники и инвентаря выглядит так:

  • стол для обработки мясного сырья;
  • ножи;
  • стеллажи;
  • специальное устройство для наполнения готовой продукции;
  • печка;
  • мясорубка для производства колбасы (электрическая);
  • аппарат для смешивания фарша.
Читайте так же:  Открытие расчетного счета для ип и организаций в 2019 году

Самое важное оборудование, которое должно непременно находиться на производстве – это печка. От того, насколько она будет качественной, зависит конечный результат. Для начала бизнеса можно приобрести агрегат российского производства. Европейская техника стоит намного дороже, но она намного удобней и многофункциональна. Кроме того, не забудьте о приобретении холодильного оборудования и всевозможных мелочей. Потребуется закупить несколько емкостей разного размера, разработать и сшить униформу для персонала, приобрести перчатки, шапочки и вещества для проведения санитарной обработки помещения.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes11-1

Определим, в какую сумму обойдется закупка оснащения. Оборудовать цех отечественной техникой, рассчитанной на изготовления до 250 килограмм колбасного продукта за день, обойдется вам в 980 000 рублей. Европейское же оборудование будет стоить от 1 900 000 р. Правда, поначалу вы прекрасно сможете обойтись аппаратурой, сделанной в России. Например, технология производства варено-копченых колбас, так востребованных сегодня на рынке, позволит закупить обычную отечественную линию.

Поскольку основным ингредиентом вашей продукции будет мясо, уместно подписать договора на его регулярные поставки с животноводческой фермой. Как правило, так, вы сможете быть уверены в свежести продукта. Конечно, ознакомится с документами и сертификатами качества на мясо также будет нелишним. Ориентируясь на виды сырья, а также его качество, можно разработать определенную оригинальную рецептуру и выпускать товары конкретного типа.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes6

Стоит помнить, что для каждого вида товара будет проходить и разная технология производства. Сырокопченых колбас, например, можно делать немного – ведь стоимость этого продукта достаточно высока, а он не пользуется слишком высоким спросом. На предприятии обязательно должна присутствовать технология производства полукопченых колбас. Этот вид намного более востребован потребителями. Вообще, на закупку сырья для функционирования предприятия вы должны предусматривать около 700 000 рублей, чтобы выпускать примерно 210 кг колбас за смену.

Для максимально хорошего и быстрого производства колбасных продуктов нужно нанять на работу нескольких человек. Если вы планируете закупать товар в больших объемах, рекомендуется открыть отдельную вакансию для ветеринарного эксперта. Такой профессионал сможет вам предоставить точную гарантию качества мяса, и к тому же санитарно-эпидемиологическая служба будет относиться к вам мягче.

Еще один важный человек в цеху – это технолог. Он будет контролировать течение рабочего процесса и разрабатывать новые оригинальные рецепты. Как правило, этот опытный сотрудник улучшает производство, и классификация колбас от этого лишь повышается.

Кроме того, потребуются рабочие в цех заготовки. Здесь достаточно нанять двоих человек. Еще три работника потребуется для непосредственной набивки колбас и их тепловой обработки. Желательно нанять бухгалтера, а также менеджера для закупок и реализации товара. Само собой, труд ваших сотрудников следует достойно оплачивать. Поэтому предусматривайте минимум 160 000 рублей на ежемесячные выплаты зарплаты персоналу.

Определить целесообразность начинания можно, только проведя подробные расчеты ваших вложений в дело и определения уровня оборотов. Итак, сначала посчитаем, какую сумму придется инвестировать. Расходы на организацию проекта будут таковы:

  • оформление – 65 000;
  • простой помещения на время его оснащения – 52 000;
  • оборудование цеха – 980 000;
  • реклама и другие расходы – 103 000.

Исходя из всех расчетов, вам понадобиться вложить в бизнес приблизительно 1 200 000 рублей. Стоит заметить, что в эти расчеты не включены ремонт и обустройство здания, поскольку мы говорим о минимальных затратах и поиске готового и приспособленного для работы помещения. В список ежемесячных расходов мы включим такие позиции:

  • аренда – 312 000;
  • платежи за коммунальные услуги – 62 000;
  • сырье – 8 400 000;
  • зарплата – 1 920 000;
  • налоги – 2 000 000;
  • маркетинг, транспорт, накладные расходы – 206 000.

Таким образом, на год работы цеха рассчитывайте потратить 12 900 рублей. Годовые обороты таких предприятий, как правило, составляют около 17 000 000 р. Значит, прибыль будет около 4 100 000 рублей, а вложения вернутся через три – четыре месяца. Это очень высокий показатель окупаемости, поэтому большинство экспертов уверено, что производство колбасы как бизнес – довольно выгодное дело.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvashbiznesplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fproizvodstvo-kolbasi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes1

Конечно, обязательно продумайте стратегию поиска рынка сбыта продукции. Ведь колбаса – это быстро портящийся товар, который нужно сбывать в максимально сжатые сроки. Поэтому уделите должное внимание в проработке этого вопроса. Когда вы уверены, что ваш товар найдет покупателя, задумайтесь об увеличении ассортимента продукции и расширении предприятия.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Производство колбасы в домашних условиях: вкусно, полезно, выгодно

Аппетитные колбасные изделия не нуждаются в раскрутке присутствуют практически на каждом столе. Именно по этой причине производство колбасы в домашних условиях как бизнес все чаще интересует тех, кто замахнуться на открытие большого предприятия не может, но очень хочет преуспеть в этой востребованной и, несомненно, творческой сфере. Как организовать домашнее производство и что понадобится на начальном этапе, предлагаем изучить в подробностях.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Лучше колбасы может быть только колбаса – считают многие любители побаловать себя вкусненьким, и совершенно не напрасно. Но не всегда производители ответственно относятся к вопросу качества, и часто приобретенный продукт лишь частично состоит из того самого мяса, которое предусмотрено в рецептуре.
Читайте так же:  Как сделать запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю

Ситуация на сегодняшний день такова, что клиент готов заплатить любые деньги, если будет точно знать, что колбаса сделана согласно ГОСТу и содержит натуральные ингредиенты. Этот фактор обусловил большой спрос на изделия, произведенные именно в домашних условиях или в мини-цехах, организованных фермерскими хозяйствами, которые ценят свой труд и своих покупателей.

Здесь, однако, следует помнить, что реализацией мясной продукции могут заниматься:

  • частные предприниматели, которые производят сертифицированную продукцию;
  • хозяева, которые реализовывают излишки собственного производства на дому.

Отсюда можно сделать вывод, что просто взять и без всяких на то разрешительных документов организовать у себя дома колбасный цех – довольно опасное мероприятие.

Итак, мы выяснили, что свой бизнес в данном направлении необходимо облечь в какую-либо правовую форму и получить разрешения на реализацию результатов своего производства. Сделать это необходимо даже в том случае, если цех вы расположите у себя на кухне. Продавать колбасу знакомым и соседям без лишней огласки и взаимодействия с контролирующими органами можно будет до поры до времени, пока каким-то образом эта информация не всплывет. Если же вы нацелены на долгосрочное производство и хорошую прибыль, тогда лучше всего сделать все по правилам.

Формой бизнеса может выступить индивидуальное предпринимательство или ООО, если вы захотите иметь дело с торговыми сетями и магазинами, которые предпочитают заключать договоры о поставках с юридическими лицами.

Далее вам понадобится получить сертификаты на вашу продукцию. Для этого в Ростест нужно подать такие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о регистрации бизнеса.
  3. Документ на производственное помещение.
  4. Справку от СЭС.
  5. Перечень ассортиментного ряда.
  6. Документ, который может подтвердить качество сырья.
  7. Результаты проведенных экспертиз.
  8. Образцы колбасных изделий.
  9. Договор на проведение сертификации.

Только получив сертификат, можно приступать к следующему этапу.

Размещать мясное производство в жилых помещениях запрещено. Это значит, что на собственной кухне вы, конечно, можете производить какое-то количество колбасы, но большой прибыли вам это не принесет.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Для организации домашнего цеха вам понадобится минимальный набор оборудования:
  • мясорубка;
  • шприц колбасный;
  • посуда для обработки сырья;
  • мини-коптильня.

При таких условиях в домашней обстановке один человек сможет в день обработать от 5 до 10 кг мяса. Это говорит о том, что такая форма организации может иметь минусов больше, чем плюсов. Так, к примеру, вы не сможете получить скидку на закупку сырья, поскольку она обычно предоставляется оптовым заказчикам, а указанный объем оптом назвать сложно.

Кроме того, у вас не будет возможности использовать технологические мощности и пищевые добавки, которые позволят удешевить производство. Как результат – на выходе у вас будет получаться самый натуральный, но очень дорогой продукт, реализовывать который вы сможете очень ограниченному кругу покупателей. Чтобы охватить больший рынок, все-таки придется открывать хотя бы мини-цех.

Получив все разрешительные документы и продумав ассортимент, можно переходить к решению следующих вопросов, которые уже потребуют вложения некоторых средств.

Особые требования к месту расположения вашего производства будет предъявлять, конечно же, СЭС. А потому придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Наличие канализации.
  2. Обеспечение бесперебойного вывоза отходов, которых будет довольно много.
  3. Нормальное состояние электропроводки и наличие пожарной сигнализации.
  4. Водоснабжение и вентиляция.

При этом само строение должно располагаться отдельно, на некотором расстоянии от жилых домов и хозяйственных построек.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Оборудование для производства колбасы в домашних условиях несколько отличается от того, которое вам понадобится установить в цехе. Список для мини-цеха выглядит так:
  • холодильные камеры – 2 шт.;
  • охлаждающая камера, где будет храниться сырье;
  • мясорубки;
  • установка для смешивания фарша;
  • столы и ножи;
  • инструменты для обвалки и разделки туш.

Кроме того, понадобятся шприцы, которыми вы будете наполнять фаршем натуральную или искусственную оболочку. Не стоит забывать и об установках, в которых будет готовиться продукция: для варки, копчения, жарки и прочих процедур.

Важный момент во всем процессе – это закупка сырья.

Идеальным будет считаться вариант, когда у вас есть своя мини-ферма и вы используете мясо собственного производства.

Если таких возможностей нет, тогда нужно найти надежных поставщиков.

Обратите внимание, что все сырье, поставляемое в ваш цех, должно сопровождаться соответствующими сертификатами качества, иначе первая же проверка СЭС просто приведет к закрытию вашего предприятия. Поэтому не помешает заключить договор с ветеринаром, который будет давать заключение о качестве мясных туш и проверять подлинность предъявляемых сертификатов.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Заниматься изготовлением колбас в одиночку будет не просто ошибочно, но и нерентабельно. Для эффективной работы придется нанять:
  • технолога;
  • мясника;
  • водителя-экспедитора;
  • бухгалтера;
  • механика;
  • два подсобных работника.

Особое внимание уделите именно технологу. От него будут зависеть и качество продукции, и ассортиментная линия вашего производства.

Итак, разобравшись с организационными вопросами, не будет лишним выяснить, во сколько же выльется такая предпринимательская инициатива. Основные статьи расходов выглядят так:

  • регистрация бизнеса и разрешительные документы – 30 тысяч рублей;
  • оборудование – 700 тысяч;
  • сырье – 300 тысяч;
  • коммунальные расходы – 300 тысяч.

Таким образом, уже на начальном этапе для открытия даже небольшого цеха понадобится порядка 1,5 млн руб.

При этом, ежедневно производя около 200 кг готовой продукции, можно заработать чуть больше одного миллиона в месяц. Это значит, что окупить все вложенные средства можно будет уже через год продуктивной деятельности.

Читайте так же:  Как и в каком размере начисляется квартплата в коммунальной квартире

Можно резюмировать, что смысл открывать мясной цех все же есть. Главное – не допускайте снижения качества продукции и обеспечьте постоянный рынок сбыта, который станет гарантией дохода и прибыльности.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: основные нюансы открытия

В период кризиса найти интересную и высокооплачиваемую работу достаточно сложно.

В этой ситуации многие люди задумываются об открытии собственного дела, которое может реализовываться в разных направлениях деятельности.

Для этого можно заняться торговлей или предоставлением услуг.

Однако именно производство считается самым выгодным, поскольку на готовую продукцию можно установить достаточно высокие цены.

Поэтому производство колбасы в домашних условиях как бизнес считается отличным выбором для любого начинающего предпринимателя

Разобраться в нюансах данного процесса не так сложно, а если грамотно подходить ко всем процессам, то прибыль может быть существенной.

Колбаса является продуктом, который употребляется огромным количеством людей, поэтому на нее всегда будет очень высокий спрос.

Это способствует тому, что и деятельность по ее производству будет выгодной.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fproizvodstvo-kolbasyi

Первоначально важно отметить следующие нюансы:

  1. Продукция будет пользоваться спросом, если она будет производиться из качественного мяса, поэтому закупке сырья нужно уделять много внимания.
  2. Проверки различных контролирующих органов будут обязательно, поэтому важно, чтобы в процессе изготовления продукта соблюдались все санитарные нормы и правила безопасности.
  3. В цех следует оформлять только людей с открытой медицинской книжкой.
  4. Поскольку деятельность будет осуществляться в домашних условиях, то для нее важно выделить отдельное помещение, которое будет отвечать всем требованиям.
  5. Продвигать товар следует потенциальным оптовым покупателям, к которым относятся разнообразные магазины или мясные лавки, а также ларьки на рынке.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fkolbasnyiy-tseh-300x179

Важно изначально выделить для этих целей отдельное помещение.

После этого составляется специальный план цеха, в котором будет видно, где будет располагаться оборудование, храниться сырье и готовая продукция, а также учитываются и другие нюансы.

Чтобы помещение было подходящим для изготовления продуктов питания, важно, чтобы оно отвечало следующим многочисленным условиям:

  • цех должен иметь качественную канализационную систему и систему водопровода;
  • проводка должна быть надежной и исправной;
  • обязательно устанавливается противопожарная сигнализация;
  • производственный цех не должен контактировать с жилыми помещениями;
  • нельзя начинать деятельность в помещении, которое раньше было общественным или использовалось в качестве хозяйственного сооружения.

Если предполагается получать от деятельности хорошую прибыль, необходимо нанять специалистов. В одиночку справиться со всеми задачами не получится.

Это особенно касается тех предпринимателей, у которых нет опыта работы в производственном цехе.

К необходимым работникам относятся:

  • технолог, в обязанности которого входит постоянный контроль качества; также он создает рецепты, по которым осуществляется производство;
  • мясник, который ответственен за обвалку приобретенных туш;
  • бухгалтер, занимающийся финансовыми вопросами; на первых этапах при наличии определенных знаний предприниматель сам может заниматься данным вопросом;
  • экспедитор и водитель, которые будут заниматься доставкой к оптовым или розничным покупателям.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesbrend.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Fizgotovlenie-kolbasyi-300x178

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес должно быть автоматизированным, поскольку тогда можно получать очень много продукции за короткий промежуток времени.

Поэтому необходимо закупить качественное и достаточно дорогостоящее оборудование.

К нему относится:

  • стол, предназначенный для обвалки туш;
  • ножи, которыми будет обрезаться мясо, и мусаты (точилки) для них;
  • холодильники, в которых будет храниться сырье и уже готовая колбаса;
  • мясорубка, которая должна быть электрической;
  • мешалка, с помощью которой создается фарш подходящей консистенции и однородности;
  • установка для варки колбасы;
  • шприцы, с помощью которых фарш будет загружаться в подготовленные оболочки;
  • печь для копчения.

Важно закупать сырье только у проверенных поставщиков, которые предлагают качественную продукцию.

Она должна постоянно проходить проверки, на все туши должны быть документы.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес предполагает изначально достаточно высокие затраты, которые связаны в первую очередь с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования.

Также заниматься всеми производственными этапами самостоятельно не получится, поэтому с самого начала придется брать на работу специалистов.

Все затраты на открытие и работу включают в себя:

  • регистрация бизнеса – 4 тыс. руб.
  • ремонт помещения – 200 тыс. руб.
  • приобретение оборудования – 900 тыс. руб.
  • покупка сырья – 350 тыс. руб.
  • заработная плата сотрудников – 120 тыс. руб.
  • реклама и продвижение– 40 тыс. руб.
  • прочие расходы – 20 тыс. руб.

При небольшом производстве ежемесячная прибыль может достигать даже 100 тыс. руб., однако только при хорошем и налаженном сбыте, которому следует уделить много внимания.

Если качество будет хорошим, то многие конечные потребители станут постоянными, что гарантирует регулярные и довольно существенные покупки.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: План и оборудование

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Читайте так же:  Существенные изменения в материнском капитале

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Учредительную документацию;
  3. Документы на производственное помещение;
  4. Справку, выданную СЭС;
  5. Ассортимент продукции;
  6. Документы, подтверждающие качество сырья;
  7. Результаты экспертиз;
  8. Образцы продукции;
  9. Договор на сертификацию.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться. Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества. Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо. Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvib33.ru%2Fimg%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes_0

Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

  • Стол для обвалки мяса;
  • Ножи;
  • Электрическая мясорубка;
  • Машина для замеса фарша;
  • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
  • Печь.

Самый главный агрегат в цеху – это печь. От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты. Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью. Видео по теме Видео по теме

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
  • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  • Аренду помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Зарплату рабочим;
  • Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, как открыть свою ферму с нуля и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что животноводство как бизнес в домашних условиях может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков. Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%. Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

Производство колбасы – это одна из самых прибыльных идей домашнего бизнеса с минимальными вложениями. Самое главное в этом деле – организовать сбыт готовой продукции. Если у вас будут возникать проблемы с реализацией, предприятие быстро обанкротится. Оцените статью – (12 проголосовало. Оценка: 4,75 из 5) Загрузка.

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.

Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.

Читайте так же:  Какую отчетность должен сдавать ип (индивидуальный предприниматель)

Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.

Перечислим основной список действий:

Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.

Оно должно отвечать таким основным требованиям:

  • Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
  • Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
  • Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
  • К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
  • Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
  • Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
  • Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.

Приготовьтесь к тому, что контролирующие инстанции будут часто посещать ваш цех и при любых существенных недочетах и нарушениях могут закрыть его. Поэтому следить за чистотой, санитарной обработкой всех поверхностей и оборудования, исправностью его работы и технологией изготовления продукции нужно на постоянной основе.

Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:

  1. Столы для обвалки мяса.
  2. Электрическая мясорубка или куттера.
  3. Ножи и другие кухонные приспособления.
  4. Аппарат для замешивания фарша.
  5. Шприц для наполнения колбасы.
  6. Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
  7. Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
  8. Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.

Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя. Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику. К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно proxy?url=https%3A%2F%2Fvib33.ru%2Fimg%2Fproizvodstvo-kolbasy-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes_1

Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.

Приобретать мясо можно и за рубежом, но при этом нужно также оформить дополнительные документы на разрешение ввоза сырья и письменно предупреждать санитарную службу о поставке за месяц до ее совершения. Но выгоднее и проще наладить постоянные контакты с животноводческими фермами поблизости.

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:

  1. Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  2. Мясники для обвалки туш.
  3. Подсобные работники.
  4. Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  5. Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:

  • Вывозить готовую продукцию на рынок.
  • Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  • Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
  • Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  • Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  • Через интернет (объявления, сайт).

Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе. Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.

Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.

Изображение - Производство колбасы в домашних условиях вкусно, полезно, выгодно 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here