Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Предлагаем статью на тему: "производство кваса как идея для собственного бизнеса" с комментарием от профессионального юриста.

Производство кваса как идея для собственного бизнеса

Стакан прохладного освежающего напитка в жаркий летний день – цель поиска многих жителей в городах и поселках. Для большинства хорошим способом удалить жажду является знакомый всем еще со времен советского прошлого квас. Тем более что купить его можно прямо по пути к месту своего назначения. Продажа кваса как бизнес не теряет своей популярности, но есть несколько нюансов, которые необходимо знать, прежде чем заняться этим видом предпринимательства.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Первое, с чем нужно определиться, – это концепция вашего предприятия. Всегда следует помнить, что у данного направления есть один довольно существенный минус – его сезонность. Чем жарче выдался день, тем большую можно ожидать прибыль. Зимой мало кто стремится побаловать себя этим жаждоутоляющим напитком.

Именно потому нужно решить для себя, будет ли ваш бизнес рассчитан только на летний сезон или вы планируете продолжать продажи и зимой, но уже в стационарных условиях.

Если мы говорим о лете, тогда вам понадобится оборудованный киоск или палатка, в которой можно будет предложить покупателям еще и другие напитки – пиво, лимонад. Зачастую располагаются они в людных местах, там, где пешеходы смогут находить вас сами.

С наступлением холодов, если вы не планируете останавливать работу до прихода весны, нужно позаботиться о размещении бизнеса в стационарном кафе. И не обязательно в это время года продолжать предлагать гостям вашего заведения квас: вы можете переформатировать ваше предприятие на продажу кофе и чая.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, формат вашего бизнеса может быть представлен в трех вариантах:

  1. Собственное производство кваса и его последующая реализация.
  2. Аренда бочки для торговли квасом в теплое время года.
  3. Открытие стационарного кафе.

Каждый из этих вариантов, безусловно, предусматривает различный уровень стартовых средств.

Независимо от выбранной вами концепции, воплотить в жизнь идею продажи кваса как бизнеса вы сможете, только зарегистрировав свою фирму. Вариантов в данном случае у вас два – ИП или ООО. Если говорить о сезонной работе, то целесообразней будет выбрать первую, вторая больше подойдет для стационарного кафе.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Второе, что нужно сделать, – это заручиться разрешением на размещение вашей палатки в определенном месте населенного пункта. Не забывайте и о том, что на вас лежит ответственность соблюдения качества продукции и пожарных норм. А потому будьте готовы к проверкам соответствующими инстанциями.

Лицензия для этого вида деятельности вам не понадобится, поскольку квас – напиток безалкогольный.

Сбор нужных документов и разрешений также не займет много времени. Выглядит этот набор так:

  • разрешение санэпидемслужбы;
  • разрешение от потребительского надзора;
  • сертификат качества от производителя;
  • санитарная книжка для продавца.

Даже самые незначительные нарушения установленных требований в этом бизнесе незамедлительно караются штрафами.

В этом вопросе не нужно быть профессионалом, чтобы понять, что место для размещения торговой точки нужно людное. Бизнес по продаже кваса на улице сможет принести прибыль в том случае, если вы обеспечите постоянный поток людей. И вот здесь как раз и может возникнуть вопрос конкуренции.

Выбирая место для своего предприятия, учитывайте такие критерии:

  1. Проходимость выбранной территории. Это может быть парк, район больницы, рынок, остановка транспорта, метро.
  2. Конкуренция. Чем дальше от вашей торговой точки будут находиться такие же предприниматели, тем лучше.
  3. Потребитель. Учитывайте категорию людей, которые будут вашими клиентами. Не забывайте, что квас – напиток самый дешевый.

Именно эти факторы определят, будет ли ваш бизнес рентабельным.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Если вы решили заняться полным циклом данного вида предпринимательства, а именно пройти его от производства до реализации, тогда важно понимать, что представляет собой технология изготовления этого напитка.

Усвоить необходимо следующее: квас очень быстро портится, а потому, если хорошо работающих каналов сбыта у вас нет, убытки неизбежны.

Выглядит производство кваса так:

  1. Изготовление квасного сусла. Для этого используются сахарный сироп и квасной концентрат. Эти компоненты смешиваются с водой согласно рецепту и настаиваются в течение некоторого времени.
  2. Брожение. Для обеспечения этого процесса добавляются дрожжи, которые вызывают нужную реакцию. Длится этот этап 2-3 дня.
  3. Осветление напитка. Данная процедура не является обязательной, если вы решили, что хотите производить квас темный. Стоит учесть, что в осветленном виде он может храниться немного дольше, чем неосветленный.
  4. Отстаивание. Для этого необходимо оставить напиток в теплом помещении еще на сутки.
  5. Фильтрация. Позволяет очистить продукт от остатков квасного сусла.
  6. Фасовка. Выбрав нужную тару, разливаете полученный напиток для дальнейшей реализации.

К содержанию

Бизнес на продаже кваса больших вложений не требует. При правильном планировании и организации даже за один только летний сезон можно получить довольно неплохую прибыль. Основные расходы коснутся следующих моментов:

  • оформление документов;
  • аренда места для торговой точки;
  • закупка оборудования;
  • производство кваса;
  • зарплаты.
Читайте так же:  Положения семейного кодекса об алиментах

К содержанию

Сегодня реализация этого напитка проходит из мобильных ролл-баров или стационарных стоек. И те, и другие, как правило, оборудованы емкостями, в которых находится квас, и приспособлениями для его охлаждения и разлива.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Полный список необходимых аксессуаров выглядит так:
  • прилавок;
  • кеги;
  • охладитель;
  • колонна;
  • шланги и соединительные элементы;
  • зонт;
  • стул;
  • мусорная корзина;
  • стаканы различной емкости.

Полный комплект уже готового ролл-бара обойдется примерно в 1500 долларов. В качестве альтернативы можно использовать термокеги: квас в эти емкости заливается уже на производстве, и они не требуют специального оборудования для охлаждения и разлива. Стоимость одной такой бочки составляет 100 долларов. К тому же их легко можно взять в аренду у производителя.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Специалисты рекомендуют начинать реализацию кваса еще до начала летнего сезона, сразу с 2-3 точек, со временем увеличивая сеть продаж. Себестоимость изготовления 1 литра этого напитка предельно мала – 10 рублей. Соответственно, у вас есть возможность сделать наценку в несколько раз большую, что, собственно, и обеспечит вашу прибыль.

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=http%3A%2F%2Fhomestartup.ru%2Fimages%2Fkvas01

Ежегодный рост производства и продажи кваса составляет 25%-30%. Есть повод серьезно задуматься и приглядеться к квасному бизнесу более пристально. Анализируя ситуацию, можно сказать, что собственное производство кваса – весьма интересная и выгодная для малого и среднего бизнеса ниша.

Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность производства кваса превышает 100%, а при удачном раскладе производство кваса может принести инвестору до 300% годовых.

Сегодня производители предлагают огромный выбор оборудования для производства кваса на любой вкус и кошелек, в том числе и мини-заводы для производства кваса. Можно приобрести как отдельное разрозненное оборудование, так и готовое мини-производство «под ключ».

Для цеха по выпуску кваса мощностью в 5 тыс. литров в сутки потребуется производственное помещение размером 12 х 20 х 6 м, либо площадка в 40 кв. м под ангар для размещение оборудования мини-завода. Требования к помещению (площадке) – наличие водоснабжения и канализации. Комплект необходимого оборудования мини-завода для производства кваса включает в себя бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, гра, комплект насосов, мойку и заправку. Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или тележки-охладители с кегами) и транспорт. Обойдется вам все это удовольствие порядка 70–120 тысяч долларов.

Впрочем, не надо пугаться! Производство такой мощности ориентировано, скорее, на средний бизнес и приведено для примера. Начать производство кваса можно и с намного меньшими вложениями, подобрав комплект оборудования меньшей мощности за более приемлимые для малого бинеса деньги. Кроме того, стоит внимательно изучить все предложения по лизингу подобного производственного оборудования.

Давайте посмотрим и посчитаем, какова рентабельность производства кваса. За основу расчета производства кваса возьмем цифры проведенные компанией «Квасяня», занимающейся производством и продажей кваса живого брожения.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

  1. Концентрат кваса 4 килограмма х 100 рублей = 400 рублей;
  2. Сахар-песок 5 килограмм х 21 рубль = 105 рублей;
  3. Дрожжи 50 грамм = 6 рублей;
  4. Ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  5. Электроэнергия = 72,71 рубля;

Итого ингридиентов и энергоресурсов: 613,71 рубль для производства 86 литров «живого» кваса.

Плюс заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч х 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства 86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса потребуется 9 чел/час

Итоговые затраты на производство кваса составляют:

  • 86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей х 3ч = 828,81 рублей
  • 172 литров — 613,71 рублей х 2 аппарата + 71,70 рублей х 6ч = 1657,62 рублей
  • 258 литров — 613,71 рублей х 3 аппарата + 71,70 рублей х 9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Мало произвести квас, его требуется разлить в тару и реализовать. Какова будет прибыль от продажи кваса?

Посмотрим дальше на расчеты «Квасяни».

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра (наиболее распространенная и востребованая на рынке тара):

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

  1. Затраты на бутылку:
  2. Бутылка ПЭТФ — 4,98 рубля;
  3. Крышка — 0,53 рубля;
  4. Этикетка — 1,70 рубля.
Читайте так же:  Как правильно застраховать машину по осаго

Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена на реализацию живого кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. При реализации 57 бутылок кваса по цене 50 рублей за бутылку месячная прибыль (за 30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль от продажи 114 бутылок кваса по 50 рублей составит 96 888,60 рублей.

В летний период, кроме продажи кваса в 1,5 литровых ПЭТФ бутылках, очень хорошую выручку даст и продажа кваса на розлив. В летнюю жару квас на уличных точках уходит просто «на ура».

При производстве розливного кваса себестоимость литра напитка составит уже 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки добавляется новый ингредиент — концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей. Месячная прибыль будет равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Из приведенных расчетов видно, что себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по производству и продаже кваса достаточно высокорентабелен.

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2014-03%2F1396199613_kvas-na-domu

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Какое оборудование выбрать для производства живого кваса:

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013-07%2F1373270720_oborudovanie-dlya-proizvodstva-kvasa

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап – сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.
Читайте так же:  Правила выбора выгодного бизнеса

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом ):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план.

3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно – эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас.

7.Получить сертификат качества, при необходимости.

8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции.

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса – это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования – юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив.

Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

А знаете, говорят, хорошая бизнес идея дорогого стоит. Я бы сказала по-другому: «Классная идея бизнеса – это все!». Рождаются они по-разному, результат чаще сомнительный. Но те, кому повезет, готовы сами себя носить на руках (если благая бизнес-мысль пришла именно в их голову), или ставить прижизненный памятник тому, кто рассказал о ней.

Девчонки и мальчишки, мне памятника не нужно – я сама себе памятник, поскольку то, что удалось мне, это уже героическое чудо.

А поскольку моя бизнес идея родилась спонтанно, то я считаю, что сам Бог велел поделиться ею с тем, кто, как и я в свое время, стонет и ноет, жалуется на вечную нехватку денег и уже не знает, где одолжиться.

А дело было так. Сынишке моему 3 годика. И вот однажды, в канут Нового года, гуляя под городской елкой, он захотел пить.

Мы пришли в ближайший супермаркет, и я купила ребенку квас. Наслушавшись о зловредных Ешках в сладеньких напитках, честно говоря, давным-давно не покупаю «детские водички».
Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE4


К минералкам тоже отношусь с сомнением, поскольку понимаю, что целебные воды нужно пить из источника, но уж никак не из бутылок.

А квас – это ж наше, родное. Меня в детстве им бабушка постоянно поила. Трехлитровая баночка с черными сухариками всегда стояла накрытая белоснежной тряпочкой на подоконнике. Не знаю как для Вас, а для меня квасок – напиток детства: самый вкусный и самый полезный (так бабуля говаривала).

Ах, как же пожалела я, что именно это магазинное пойло купила сынишке! Спустя пару часов малыш начал чесаться, по тельцу пошли розовые пятна, а к вечеру температура поднялась до 38,9.

Понятно, что ночь мы провели в больнице под капельницей с диагнозом «ацетон».

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE%2520%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B0

Врач первым делом спросил, что мальчик ел и что пил. Его вердикт меня просто убил: « Мамочка, вы бы еще керосином малыша напоили!
Читайте так же:  В чём суть диагностики вероятности банкротства

Ну, разве можно детишкам давать промышленный квас!» Вы знаете, меня прямо «порвало»: ну почему бабуленькин квасок был полезен и вкусен, а магазинный оказался отравой?!

Вы уж простите за многословие, но такая длинная преамбула к моей бизнес идее, по-моему нужна, чтобы Вы понимали, откуда ее «ноги» растут. Выйдя из больницы, я решила сделать себе «подарок под елочку» – разобраться, как можно производить и продавать квас, который бы приносил здоровье и удовольствие, а не болячки и разочарование.

Муж, конечно, счел это предновогодней блажью.

Он убеждая меня, что квас – сезонный напиток: зимой, осенью и весной, мол, кто его будет пить? Но идея засела занозой, и я твердо решила добиться ее воплощения в жизнь.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE

Если Вы думаете, что первым делом я забрела в интернет в поисках лучших квасных рецептов, то ошибаетесь.

Для начала я обошла практически все супермаркета города, и нигде не увидела в продаже домашнего кваса. Это еще больше убедило меня в правоте и в разумности моей идеи бизнеса. Тогда я стала на путь бумажно-чиновничьей войны с полной уверенностью, что победа-таки будет за мной!

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE2

Первым делом оформила ИП, открыла в банке счет, зарегистрировала штрих-код будущего продукта. Кстати очень важно на первом этапе создания любого бизнеса определиться с его правовой формой. Что подойдет для вашего бизнеса ООО или ИП читайте!

Потом я нашла маленькое помещение недалеко от дома (27 м2), в бывшей кухне столовой. Идея бизнеса потихоньку начала воплощаться в реальность. Параллельно стала собирать документы для Роспотребнадзора и СЭС… Вот тут-то я поняла, что Данте глубоко ошибался, решив, что у Ада всего 9 кругов!

А пока тянулась бумажная канитель, изучила «Книгу о вкусной и здоровой пище» и толстый коричневый фолиант советской эпохи «Сборник рецептур».

Стала завсегдатаем библиотеки, прочитав все квасные рецепты «Работницы» и «Крестьянка». Дело в том, что бабуля моя уже на небесах, а рецепта кваса своего при жизни не записала. Вот и пришлось мне изучать и экспериментировать.

Так вот, оказалось, воплотить идею бизнеса не так-то просто. Ведь для производства пищевых продуктов необходимо оформить Технические условия (ТУ) и Технологическую инструкцию (ТИ). Без этих документов декларацию соответствия или сертификат качества не получить. А без них в магазин квас никто и никогда не возьмет.

Разрабатывают ТУ и ТИ специальные организации, которые запросят за свои услуги от 7 до 15 тыс. рублей. Я посчитала это грабежом, и решила замахнуться на требования ГОСТ для кваса. Сам-то ГОСТ стоит 50 руб., и он вполне подходит для замены ТУ. А вот ТИ пришлось разрабатывать под мой квас самой, поскольку обошлось бы это в 6-10 тыс, которые решила я, глупая, сэкономить.

Скажу сразу, есть вещи, которые стоит-таки поручить другим. На всю жизнь запомнила и Вам посоветую, что по-хорошему, лучше отдайте эти деньги, ибо мой перцовый опыт доказал, что овчинка вычинки стоит! На этот документ я затратила 8700 рублей и целый месяц!

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE6

Меня в Роснадзоре эксперты гоняли, словно Маша Шарапова свой шарик на Уимблдоне! Я трижды отдавала по 2 900 и ждала по 5 дней. Каждая запятая и слово становились километровой преградой, преодолеть которую можно было, в очередной раз, посетив господ чиновников. Но, в конце концов, заключение по ТИ было у меня в руках! Ведь у меня была цель – воплощение идеи бизнеса.

Мне повезло: школьная подруга придумала для кваса этикетку, в цеху изготовили первые 4,5 л напитка по одобренной мною же рецептуре, который был отнесен в Центр гигиены питания (СЭС). Экспертиза на:

– органолептическое;
– микробиологическое;
– токсикологическое

исследование обошлась где-то в 5 тыс., плюс еще 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 рабочих дней получила экспертное заключение о качественном продукте, а потом опять внесла 3 000 за выезд сотрудника в цех. Спустя еще 5 дней получила окончательное заключение о том, что все «гуд».

1,5 л кваса сдала в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие продукта ГОСТ. Стоит это 390 руб. Тут обследовали массовую долю «сухого вещества» (у нормальных людей его сахаром зовут), кислотность и уровень алкоголя.

И вот тут случился казус: содержание спирта по ГОСТ не должно превышать 1,2%, а у меня аж 2,5 показало! Елки, я ж не пиво варила! Опять сделала новую порцию кваса, правда положила поменьше сахарку и закваски. Вновь уплатила 390 рубликов, зато показало всего 0,8. Ура. Мне дали заключение, что напиток соответствует требованиям ГОСТ. Было очевидно, что идея бизнеса начала реализовываться.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE8

Не поверите, но я таки получила единственный раз удовольствие от чиновников. В органе по сертификации у меня забрали заключение соответствия ГОСТ, экспертиз, и практически тут же выдали два самых главных документа: сертификат качества и декларацию соответствия, которые открывали мне двери в любой магазин. Я так думала…
Читайте так же:  Выдают ли жилищные кредиты парам, которые не состоят в официальных отношениях

С производством проблем не возникло: купила 110 литровые белые бочки (были и синие, но через них не видно уровня кваса и закваски).

Муж врезал краны, и … привет магазин, виват моей бизнес-идее!

Но и тут трудности были. По ГОСТ мой продукт хранится не более 3 суток при температуре от +2 до + 12. Такую температуру можно выдержать только в открытых полках холодильных витрин (там еще молоко да сыры лежат).

Подошла к товароведу, а она едва ли не у виска крутит: «Вы что! Да кто купит Ваш квас за 3 дня, да еще с этих полок?!». Холодильники у них забиты, рекламы на мой квасок нет, короче, торговый Армагеддон…

Ублажала ее как могла. В конце концов, договорились, что 6 полторашек возьмет, но нереализованный квас – моя проблема. Это теперь уже по опыту знаю, что на одну упаковку (6 бутылок) «укатать» можно товароведа в любом магазине, а тогда…

Правда, сама эти 3 ночи и дня не спала и не ела (не продажа, прямо, а диета, причем в экстремальных условиях).

Когда пришла в магазин, мне сказали, что купили моего кваса в первый аж 2 бутылки, а на второй – всего 1, зато в третий было продано еще 2. … ВАУ! Честно говоря, все деньги оставила товароведу, забрала нереализованную полтарушку, и принесла еще одну упаковку.

Опыт общения с первым товароведом научил, как себя вести с другими. И везде та же история. Сегодня я сдаю свой квас в 37 магазинов.Вот Вам и «предновогодняя» идея бизнеса. Вложила в предпродажный ужас около 1000 долларов. Месячная прибыль (именно прибыль!), даже не летом,составляет от 80-110 тыс. рублей. Не верите?

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoipravila.ru%2Fdata%2F_uploads%2F2014%2F%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%2Finteresn.goroskop%2Fseksualn%2520gor%2F%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%2520%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE9

Себестоимость 1,5 л около 9-10 рублей. Я сдаю в магазин по 25 (не в сезон), летом думаю запросить 26-28. Сейчас с бутылки имею 15-17 руб. Рентабельность … более 150%.

А теперь о расходах. Себестоимость учитывает аренду и сырье, плюс зарплату одного работника. Правда, планирую расширить количество магазинов и взять еще одного человека. Но бухгалтерию веду пока сама. Скажу сразу, все расчеты – только через банк (так спокойнее и в налоговом плане «светлее»).

Небольшой магазин в среднем в будни продает одну, а в выходные – 2 упаковки кваса в день. В крупных супермаркетах примерно в два раза больше.

Даже 30 магазинов нужно посетить дважды в неделю, и в будний (посчитаем так для простоты) завести туда по упаковке.

Арифметика выходит простая:

30 упаковок в день = 180 полторашек.
180 Х 15 (17) руб. = 2 700 ( 3 060) руб./день.
30 дней Х 2 700 (3 060) = 81 000 (91 800) рублей чистой прибыли.

И это без выходных, прибавляющих доход, который реально в среднем в месяц составляет 100 – 110 тыс.

Учтите, я работаю одна (муж занят), но вижу, что смогу потянуть и больше. В городе около 150 магазинов, так что расти есть куда.

Сейчас моя воплощенная идея бизнеса работает на все сто.

  • первоначальный капитал невелик (около 1 000 долларов);
  • организовать производство просто;
  • натуральный домашний квас – любимый и знакомый продукт, а значит, его покупают;
  • 150% рентабельность;
  • даже зимой стабильный спрос;
  • пока, слава Богу, конкурентов нет;
  • те, кто попробовали мой квас и сами покупают его, и «сарафанным радио» работают.

Но рассказывая о своей бизнес идее, еще раз подчеркну возникшие сложности:

  • я все пробивала и организовывала сама (без команды и папы-олигарха);
  • первый разговор с товароведами буду помнить на смертном одре;
  • приходится минимум дважды в неделю посещать магазины, чтобы следить за спросом и не перезатоваривать полки.

Так что если у Вас в городе даже 20 магазинов, все равно моя бизнес идея сработает. Главное, верить и делать, а дверь откроется каждому стучащему!

А если чувствуете, что ваше призвание это воспитание детей, возможно вам будет интересно почитать как открыть свой детский сад.

Изображение - Производство кваса как идея для собственного бизнеса 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here