Предлагаем статью на тему: "разведение соболя как идея для перспективного бизнеса" с комментарием от профессионального юриста.
Содержание
Как начать бизнес по разведению соболя в домашних условиях?
Одна из привлекательных идей — организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.
Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.
Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.
Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:
- Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
- При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
- Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
- Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
- Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
- В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.
Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.
Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.
Оптимальным размером клетки считается:
- длина — 3,5 м;
- ширина — 1,2 м;
- высота — 1,5 м.
Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.
Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.
Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название — соболиный сарай.
Стандартный домик для зверька имеет размеры:
- длина — 780 мм;
- ширина — 540 мм;
- высота — 600 мм.
Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.
На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.
В других строениях должно быть достаточно места для:
- хранения инвентаря;
- запасов с питанием;
- оказания ветеринарной помощи животным;
- отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.
Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.
Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.
Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.
Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.
Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.
Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.
Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки — девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.
Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.
На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей — плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.
Уход заключается в следующем:
- Ежедневный контроль состояния животных.
- Соблюдение режима кормления.
- Регулярное поение.
- Уборка клеток.
Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.
Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.
Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.
При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.
Как самому написать бизнес-план на разведение перепелов — смотрите здесь.
Понадобятся примерно такие расходы:
- Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
- При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
- По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
- Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.
В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.
На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:
Разведение соболя как бизнес на шкурках: перспективное направление в бизнесе
Заняться обустройством соболиной фермы только на первых этапах покажется нелегким делом, но если составить детальный бизнес-план, приобрести здоровый молодняк, наладить каналы сбыта – принесет владельцу существенный доход.
Лучшие по качеству шкурки соболя обитают в Сибири, поэтому отечественным звероводам стоит взять на заметку идею по разведению пушных зверьков.
Нужно не только просчитывать будущую прибыль, но и уметь работать с животными, создавать комфортные условия обитания.
Для открытия соболиной фермы придется вложить солидную денежную сумму. Сначала следует собрать пакет документов, состоящий из учредительного пакета, ветеринарного заключения, разрешения на занятие представленным видом деятельности. Также придется получить заключение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Разведение соболя, как бизнес поддерживается и субсидируется государством, что является еще одним плюсом выбора такого вида хозяйствования.
Без сбора документации частник не имеет права заниматься разведением соболя, поэтому с вопросами об учреждении фермы следует обратиться в налоговую структуру, где на стендах указана вся подробная информация. В законодательстве обозначен пункт, в котором прописана возможность продажи частному лицу пушных зверьков без необходимости регистрироваться в качестве физического лица.
Значительная часть стартового капитала пойдет на покупку земельного участка.
С учетом прибыльности бизнеса и требовательности зверьков к условиям проживания, ферму располагают относительно предписаний:
- ровная местность с песчаной почвой, закрытая от порывов ветра естественными преградами
- до соседнего участка расстояние не меньше 300 метров
- по периметру ограждение сеткой и забором, во избежание проникновения на территорию диких животных
- неподалеку от фермы нет скотомогильников, очистных объектов, предприятий, антисанитарных объектов
- клетки нельзя располагать скученно, всегда должны предусматриваться широкие проходы
- дорога для транспортных перевозок
- подключение электричества, канализации и систем водоснабжения
- наличие цеха для складирования корма, ветеринарные объекты, здание для хранения инвентаря, домики для обслуживающего персонала.
На ферме максимально приближают содержание соболей к условиям их проживания в природе. Только так можно добиться высокого показателя размножения, отличного качества шкурок, удовлетворяющих требования экспертов. Оптимальный вариант расположения соболиной фермы — в экологически чистой зоне, окруженной лесным массивом.
Прибыльность любого фермерского хозяйства зависит от надежных каналов сбыта производимой продукции. Существуют определенные способы повысить рентабельность бизнеса по разведению соболей:
- контракт на поставку шкурок швейным мастерским и магазинам
- налаживание связей с компаниями по сбыту, которые будут сами заниматься поисками покупателей
- реализация продукции заграничным клиентам
Последний вариант подходит только крупным предприятиям. Подразумевает дополнительные траты, ведь для продажи шкурок за рубеж необходимо собрать пакет сопроводительных документов.
Планируют покупку молодых особей для разведения за три месяца до начала гона или наступления половой охоты. Такой подход поможет получить после созревания молодежи несколько больший приплод, чем при покупке взрослых особей. Во избежание неприятностей купить живого соболя отправляются к проверенным заводчикам, которые продемонстрируют все подтверждающие документы на животных, а кроме того ветеринарные паспорта с указанием сроков проведения вакцинирования.
Тщательно дезинфицируют клетки для перевозки, а после поступления в личное хозяйство, животных оставляют на месячный карантин.
Их распределяют в клетки попарно, потом ставят на зооучет, а по истечении времени перемещают в общий загон.
У каждого соболя должен быть личный идентификационный номер, чтобы следить за его здоровьем и производительностью.
Систематически ветеринар проводит осмотры зверьков, отбирает анализы, анализирует полноценность рациона, проводит профилактику и лечение заболеваний.
При кормлении соболя трудностей не возникает, он неприхотлив к качеству пищи. При клеточном содержании вскармливают подопечным мясные продукты с добавлением печени и ливера. В рационе должна присутствовать пища растительного происхождения, в частности, злаковые, орехи плоды и ягоды. В холодную пору в еду добавляют витамины во избежание потери товарного вида меха от нехватки полезных веществ.
Нужно следить, чтобы в поилке и животных всегда была вода, если летом наливают прохладную воду, то зимой – теплую. Наполняют поилки вручную или с помощью шланга. Следят за чистотой клеток и домиков, моют кормушки и поилки. Надлежит постоянно следить за прибавкой в весе, исследовать на наличие вялотекущих заболеваний у животных.
С июня и до августа у животных начинается гон, а малыши рождаются весной. В естественных условиях зверь оборудует гнезда, а на последних месяцах беременности самцы носят еду своим самкам. В неволе зверьки почти не размножаются, самки поздно достигают брачного возраста. Перед гоном следует улучшить питание самок, чтобы они набрали достаточный вес.
Самца подсаживают к самке в клетку, и когда все идет по плану, то в следующем году этого же производителя за ней закрепляют. Если звери нормально воспринимают друг друга, то их оставляют наедине на полчаса, но не оставляют вместе ночевать, чтобы они не подрались. В журнале делают отметки: не способные к рождению самки, агрессия к новому производителю, случаи гибели.
Жизненный цикл зародыша зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения. Зимой зародыш останавливается в развитии, ввиду особенности соболиных к отсрочке имплантации. Так малыши избегают рождения зимой, а весной уже появляются на свет крепкие соболята.
При экспериментах с ультрафиолетовым освещением на ферме, можно добиться устранения латентного периода, получать потомство два раза в год. Самка рожает в помете в среднем 12 щенков, которых выкармливает молоком до двухмесячного возраста.
Точное следование предписаний станет залогом успешного звероводческого бизнеса:
- Контролировать состояние здоровья соболей. Следует каждодневно осматривать поголовье.
- Питье животных. В зимний период наливают в поилку кружку теплой воды, сверху насыпают снег. Летом подключают к водопроводу переносной шланг или переходят на автоматический способ поения.
- Условия кормления животных. Работник получает порцию корма на отделение, раздает каждой особи, моет раздаточное приспособление.
- Гигиена шеда. Сотрудник следит за чистотой, подметает центральный проход и площадки возле входа в шед, чистит клетки, помогает проводить ветеринарные процедуры, участвует во взвешивании и продаже соболе на племя.
Для облегчения физического труда стоит перейти на механизацию представленных процессов. Фермер сможет удешевить себе содержание хозяйства, и с большей частью работ управляться самостоятельно.
Соболиная ферма на первых этапах требует значительных вложений.
Предстоит рассчитать финансовые затраты исходя из следующих факторов:
- Аренда земельного участка. При наличии собственной земли пункт пропускают, но если нет, придется каждый год выделять деньги на оплату аренды.
- Приобретение племенных животных. Цена зависит от чистоты линии, родословной, окраса. Цена начинается с 15 тысяч рублей за одну особь.
- Затраты на покупку кормов достигают 70% себестоимости шкурки.
- Покупка клеток и домиков. Цена клетки от 15 тысяч рублей, но если поголовье небольшое, можно смастерить самостоятельно.
- Ветеринарное обслуживание. Включают в пункт зарплату ветеринару и приобретение прививочного материала
- Заработная плата работникам.
- Оплата труда специалистам по забою зверьков и выделке шкурок.
При наличии собственной дачи не нужно тратиться на аренду земли. Если самостоятельно сделать клеточные конструкции, то затраты будут только на доски и мелкоячеистую сетку. На покупку молодых соболей необходимо потратить 250-300 тысяч рублей, с учетом того, что при успешном спаривании число голов увеличится в три раза.
Спустя год начинают забой зверьков на шкурки, цена каждой – до 12 тысяч рублей. Отнимаем от полученного дохода заработную плату работникам и затраты на покупку корма. Вначале получится, что ферма уходит в минус, но постепенно при развитии хозяйства и налаживании каналов сбыта, доходы начнут расти, поэтому достигнут за пару лет около полумиллиона рублей.
Для создания успешного хозяйство по выращиванию соболей необходимо нанимать только профессионалов, приобретать молодое поголовье, а также потратить значительные суммы на покупку оборудования и аренду участка. Величина будущей прибыли зависит от условий проживания соболей, надлежащего кормления и соблюдения гигиенических требований.
Соболь, как бизнес-идея — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.
Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.
Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.
Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях
- Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
- Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
- Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход. Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.
Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.
Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.
В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.
На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.
В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.
Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.
В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.
Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.
Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.
В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).
Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.
Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.
Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.
Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.
- Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
- Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
- Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
- Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.
Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.
Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.
Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.
Разведение соболя как идея для перспективного бизнеса
Все больше людей в условиях нестабильной экономической ситуации задумываются над созданием собственного бизнеса. Разведение соболя как бизнес – пример затратного, но, при условии грамотного планирования, выгодного варианта предпринимательской деятельности.
- Не требуется особых навыков и знаний. Для организации фермы достаточно, чтобы человек владел общими представлениями о звере, условиях содержания, ухода. Вся информация имеется в свободном доступе.
- Высокая прибыль. При успешном выращивании молодых особей рентабельность дела может достигать 95%. Стоимость шкурки зверя ежегодно возрастает. Конечная сумма определяется качеством продукта.
- Быстрые сроки окупаемости. Первый доход предприниматель получает примерно на второй год. Конечно, многое зависит от количества особей и объема рынка сбыта.
К содержанию
Средняя продолжительность жизни соболя – 14 лет. В условиях воли особи женского и мужского пола достигают возраста половой зрелости в 15-17 месяцев. В неволе значительно позже – зверькам должно исполниться три года.
Нора – природное место обитания соболей. Комфортная температура в ней – 15-23°С.
Чтобы организовать ферму, потребуется земельный участок. Он может быть арендованным или собственным. Желательно, чтобы рядом был лес, отсутствовали источники загрязнения. Это поможет исключить вероятность возникновения у соболей различных заболеваний.
Разведение соболей как бизнес требует от предпринимателя создания максимально комфортных, приближенных к природным условий проживания зверьков. Ферма обязательно должна иметь ограждение из сетки. Также должен быть организован подъезд к территории.

Клетка имеет четкие габариты:
- длина – 80 см;
- ширина – 1 м;
- высота – от 70 до 90 см.
Строгие требования предъявляются и к домикам. Их габариты 80х60х60 см. Одна стенка должна быть чуть ниже противоположной – это позволит сделать крышу чуть покатой. Обязательно наличие перегородки, делящей внутреннее пространство на две части. В разделяющей стенке делается лаз высотой 8-10 см. Поилка и кормушка устанавливаются внутри.
Соболь – хищник. Соответственно, его рацион должен включать свежее мясо. Хотя в меню есть место и растительным кормам – ягодам, кедровым орехам. Зверьки в природе нередко лакомятся медом.
В условиях неволи соболей рекомендуют кормить разными видами мяса в виде фарша. Можно добавлять отварной рис или гречку. Дополнением служат сезонные фрукты, овощи, яйца, творог, грызуны, цыплята в сыром состоянии.
Регулярность кормления – два раза в день. Новорожденное потомство после окончания периода кормления молоком матери нужно кормить до четырех раз в день. Постепенно частоту кормлений снижают до двух раз.

Кроме того, нужен человек для забоя и выделки шкур. В качестве дополнительного персонала могут выступать родственники предпринимателя, обладающие нужными знаниями. Особенно это касается обработки меха – от качества этого процесса зависит конечный размер стоимости шкуры.
Если помощники являются наемными лицами, расходная статья должна включать оплату их труда. При длительности рабочего дня в пределах 6-7 часов заработная плата будет достигать 15-18 тысяч рублей. Важно также предусмотреть вариант подменного сотрудника, который сможет заменить заболевшего или ушедшего в отпуск основного.
Возьмем для примера вариант фермы, организованной на собственной даче. Это позволяет исключить из статьи расходов оплату аренды помещения. Приобретение материалов для обустройства 50 клеток и домиков обойдется в сумму около 20 000 рублей.
Если делать выбор в пользу готовых зон содержания и разведения, размер расходов возрастет в 4-5 раз.
Самая дорогостоящая часть проекта – закупка животных. Для начала достаточно двадцати особей – по 10 каждого пола. Это потребует вложения 300 000 рублей. Рекомендуется отдавать предпочтение соболям, возраст которых 2-3 года. Если будет организован должный уход, численность фермы за 12 месяцев возрастет в 6-8 раз.
7-12 тысяч рублей – средняя себестоимость одной шкурки (полностью готовой к продаже). При этом около 70% этой суммы – цена кормов. К затратам также следует добавлять заработную плату персонала – около 30-35 тысяч.

Как видим, заниматься разведением соболя достаточно дорого: от предпринимателя потребуется объемный стартовый капитал. Но если есть навыки и умение планировать, такой бизнес является хорошим вложением денежных средств, способным через несколько лет принести серьезный и стабильный доход.

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.