Составляем бизнес-план для открытия столовой

Предлагаем статью на тему: "составляем бизнес-план для открытия столовой" с комментарием от профессионального юриста.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-05%2F1430900690_stolovaya

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения
Видео (кликните для воспроизведения).

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек.

Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков.

Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-05%2F1430900695_dinamika-vyruchki-stolovoy

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта.

Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц.

Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи – 114 000 руб.;
  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;
  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;
  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;
  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.
  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;
  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.
Видео (кликните для воспроизведения).

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания . При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Читайте так же:  Нужно ли и важно ли заверять у нотариуса договор дарения

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
  • Страховые отчисления – 60 300 руб.
  • Аренда – 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье.

Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб. Структура выглядит следующим образом:

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-05%2F1430900633_struktura-zatrat-stolovoy

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг столовой

В общероссийском классификаторе видов деятельности для столовых предусмотрен код ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров).

Легальная работа столовой возможна только при наличии следующих документов:

  • Свидетельства о регистрации ИП в налоговой инспекции.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласования с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими организациями (коммунальными предприятиями, вывоз мусора, проведение дезинсекции и т.п.).
  • Контрактов с персоналом.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Важный момент! В случае проверки деятельности фирмы, представители контролирующих органов, кроме перечисленных бумаг, обязательно будут смотреть санитарные книжки сотрудников столовой. Их отсутствие грозит организатору бизнеса приличным штрафом.

Если в меню заведения не предусмотрены крепкие алкогольные напитки, тогда никаких дополнительных разрешений получать не надо. Предприниматели, которые планируют продавать спиртное, должны зарегистрировать юридическое лицо и оформить соответствующую лицензию.

Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса. Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать. Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.

Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:

Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:

  • Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Foborudovanie-dlya-stolovojПечь СВЧ.
  • Электрическую плиту.
  • Холодильный шкаф.
  • Жарочный шкаф.
  • Блендер.
  • Миксер.
  • Мясорубку.
  • Контактный гриль.
  • Пароварку.
  • Хлеборезку.
  • Электросушитель для рук.
  • Картофелечистку.
  • Моечные ванны.
  • Стеллажи.
  • Производственные столы.
  • Тележки.
  • Полки для сушки и хранения посуды.
  • Необходимое количество посуды и столовых приборов.

Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.

Для этой цели необходимо купить:

  • Холодильную витрину.
  • Прилавок для горячих напитков.
  • Витрину для первых блюд.
  • Прилавок для столовых приборов.
  • Кассовую кабину.
  • Поворотный модуль.
  • Столы и стулья для обеденного зала.

Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест. Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fpomeshchenie-dlya-stolovoj

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров. Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения. Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:

  • Управляющего.
  • 2 повара.
  • Посудомойку.
  • Помощника на кухне.
  • Подсобного работника.
  • Кассира.
  • Уборщицу.

Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.

Популярные публикации:

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fnamillion.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fstolovaya

Разработка бизнес-плана организации и развития столовой невозможна без расчёта предполагаемой прибыли. Средний чек в заведения общепита расположенных в центре города составляет 200 рублей, а при полной загруженности даже небольшой столовой удаётся накормить до 300 человек в день. Общая выручка составит в этом случае — 60 тыс. руб., но в стоимости реализованных готовых блюд довольно высокий процент затрат на приобретение продуктов питания, который существенно влияет на ценообразование готовых блюд. Примерно, на закупку продуктов ежедневно будет уходить 20 000 рублей, поэтому ежедневный доход будет уменьшен до 40 тыс., руб. Если столовая будет работать без выходных, то прибыль составит 1,2 млн рублей, но с этой суммы потребуется также вычесть арендную плату, сумму выплаченного денежного вознаграждения персоналу и оплату коммунальных услуг. Также предприниматель обязан платить будет выплатить налог на прибыль и осуществить отчисления в ПФР и ОМС. После осуществления всех необходимых выплат чистая прибыль составит около 800 тыс. руб. При расчётной прибыли окупаемость заведения общепита возможна в течение 3 — 4 месяцев.
Читайте так же:  Эцп для регистрации ккм в налоговой

Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:

  • На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
  • Выпуск и распространение печатной продукции.
  • Реклама в интернете.

Прежде всего следует разместить информацию об организации общепита на Яндекс-картах. Для туристов и путешественников, а также для граждан, кто посещает данный населённый пункт по работе наличие информации на таком ресурсе поможет максимально точно определить кратчайшей путь к столовой. Рекомендуется также разместить информацию и в картах Google с этой же целью. Нелишним будет завести собственный сайт компании, где можно будет разместить информацию о времени работы заведения, контактные данные менеджера, точный адрес, а также способы аренды столовой для проведения различных праздничных мероприятий.

Стоимость телерекламы и объявлений размещённых в радиоэфире довольно высока, но первое время чтобы поддерживать конкурентоспособность следует воспользоваться услугами данных средств массовой информации. Выпуск различных буклетов с красочными картинками готовых блюд и распространение их в местах массового движения людей позволит также привлечь немалое количество клиентов. Расходы на рекламу можно будет сократить спустя некоторое время после открытия столовой. Заведение общепита очень быстро обзаведётся постоянными клиентами, а при наличии большой очереди такие посетители могут уйти, что сделает абсолютно бесполезными первоначальные затраты на их привлечение.

Чтобы привлечённого посредством рекламы клиента сделать постоянным посетителем столовой следует приготовить максимально большое количество блюд высочайшего качества. Для этого следует использовать только свежие продукты и строго соблюдать технологические нормы для хранения готовых блюд, чтобы однажды посетив заведение общепита человек вновь пришёл в столовую и привёл с собой друзей и родственников.

Как составить бизнес-план открытия столовой с нуля можно прочитать в данной статье. Теоретические расчёты необходимы для того, чтобы в процессе открытия бизнеса не возникло каких-либо непредвиденных сложностей. Составить организационный план заведения общественного питания можно самостоятельно, не выходя из дома. Чтобы подсчитать размер вложений достаточно выйти в интернет и узнать точную цену оборудования, а о стоимости аренды помещения можно ознакомиться на специализированных форумах населённого пункта, где планируется открывать столовую.

  • Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.

Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.
Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.
Средний чек 120-150 рублей.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu6

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.
Читайте так же:  Договор ип с ооо

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu1

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu2

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Если вас интересует, как открыть свой ресторан с нуля, прочтите эту статью.

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu5

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu4

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fznaydelo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2FKak-otkryit-stolovuyu3

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Читайте так же:  Особенности регистрации ип не по месту жительства

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб., а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fbiznes-plan-stolovoj

В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.

Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.

Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.

Что из документов нужно взять с собой при регистрации ИП в налоговой службе?

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.

Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:

Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.

Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.

Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.

Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на открытие столовой у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).

Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:

  • зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
  • кухня столовой (40 м2);
  • санузел (15 м2);
  • складское помещение (10 м2).

В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.

Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.

Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.

Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.

Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:

Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.

Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.

Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.

Читайте так же:  Особенности заявления в суд на раздел имущества

В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.

Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.

Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить кулинарные эксперименты, но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

  1. Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
  2. Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
  3. Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
  4. Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
  5. Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
  6. На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).

Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.

Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .

Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.

Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.

Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.

Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему странички в соц.сетях, все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.

Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.

Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.

В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:

Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .

Теперь перейдем к такому пункту бизнес плана столовой, как расчет прибыли:

  1. Столовая имеет 50 посадочных мест.
  2. В среднем, цена на обед (горячее блюдо, основное, салат, хлеб и напитки) составит около 200 рублей.
  3. За день на первых этапах работы у вас будете не более 70 посетителей, да и то, в случае удачного месторасположения столовой. Получается, за один день возможна выручка до 14 000 руб.
  4. За 25 рабочих дней можно получить прибыль в размере 350 тыс. рублей.
  5. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы – на аренду, оплату налогов, закупку продуктов.
  6. Мы рассчитываем, что на второй месяц работы о столовой узнает больше людей, а количество посетителей за день возрастет до 100-200 человек. Соответственно, доход за месяц вырастет до 1 млн. рублей.
  7. После вычета ежемесячных расходов мы будем иметь прибыль в районе 350 тыс. рублей, из которых нужно заплатить налог 15%.
  8. По нашим приблизительным расчетам окупаемость при таких показателях наступит, как минимум, через 8-10 месяцев продуктивной работы.

Расчеты все условные, ведь все зависит от посещаемости, затрат на покупку продуктов, оплата аренды может значительно варьироваться в зависимости от региона и т.д. Кроме того, если количество клиентов увеличится, то вам следует задуматься о том, чтобы нанять больше рабочих, докупить мебель и увеличить количество посадочных мест.

Бизнес план столовой продемонстрировал, что открытие общепита – дело прибыльное, но придется вложить большой капитал на первых этапах работы заведения. Бизнес полностью окупится и начнет приносить прибыль довольно скоро – уже через год успешной работы.

Изображение - Составляем бизнес-план для открытия столовой 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here