Предлагаем статью на тему: "страусиная ферма – основные статьи бизнес-плана" с комментарием от профессионального юриста.
Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает фермер, а ныне удачливый частный предприниматель из Владимирской области, Петраков Александр, владелец страусиной фермы. Александр уже имел небольшое фермерское хозяйство. Он приобрел в Голландии инкубатор и несколько десятков страусиных яиц, и начал свой необычный бизнес. На небольшой ферме трудится сам Александр, его жена и двое детей. Экзотическое мясо и яйцо страуса вызвали живой интерес, и Александр без труда нашел рынок сбыта, в виде двух продуктовых гипермаркетов.
Вступление. Экзотика – как способ зарабатывать деньги
Я родился и вырос в деревне. Всю жизнь занимался крестьянским трудом, и не думаю этого стыдиться. Мне нравится фермерствовать и работать на своей земле.
Впрочем, зарабатывать деньги честным, крестьянским трудом сложно, если вообще возможно. Конечно, с голоду мы не умирали, но и лишних денег не было. Выращивая картошку и телят – разбогатеть сложно.
Нужна была какая-то необычная идея. Что-то такое, что сможет выделить меня на фоне остальных фермеров, и избавит от конкуренции.
И в один прекрасный день, по телевизору я увидел передачу о страусиной ферме в Канаде. Страусы живут на открытом воздухе, а климат там посуровей Владимирского. Я загорелся идей, и захотел попробовать разводить страусов на своей ферме.
Однако, на одной идеи далеко не уедешь. У меня нет высшего образования, я понятия не имел где приобретать яйца страусов и инкубатор. Да и денег свободных было откровенно немного. Честно говоря, было одно желания работать и зарабатывать, а четкого плана не было.
Тогда я решил составить план, что мне нужно сделать в первую очередь, и какие вопросы предстоит решить:
- Сколько понадобится денег на покупку оборудования и яиц?
- Что конкретно необходимо купить?
- Где лучше всего покупать оборудование и яйца?
- Какие дополнительные постройки придется возвести для страусов?
От каждого из этих вопросов зависел успех всего дела. Стоило мне ошибиться хотя бы один раз, и можно было распрощаться с идей завести страусов на Владимирщине.
Жена подсказала, что мне необходим бизнес-план, и его нужно составлять грамотно и строго индивидуально. Естественно, сам я такую работу выполнить не мог. Знакомых экономистов у меня нет, да и платить им сумасшедшие деньги также возможности не было.
Положение спас Интернет. По чистой случайности нам с женой удалось отыскать сайт, на котором размещены самые разные бизнес-планы.
Я смог отыскать на сайте план, который предусматривает создание фермы страусов с нуля, и не мог нарадоваться такой удачи.
Скачать бизнес-план с сайта можно за весьма скромные деньги, и это не пробьет дыру даже в нашем скромном бюджете.
Этот план не предусматривает всех тонкостей и нюансов, но мы с женой, даже не обладая специальным образованием, смогли довести его до ума за пять дней.
Таким образом, за небольшую сумму мы получили план действий, который отвечал на все поставленные вопросы.
Благодаря этому плану, в течение полугода мы развернули небольшой инкубатор, и вырастили несколько собственных страусов, которые станут основой для начальной популяции.
Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана страусиной фермы:
Такой вид бизнеса, как разведение африканских страусов, остается у нас в стране практически неосвоенным. Общее поголовье этих птиц в России оценивается от 5000 до 6000 особей, что в тысячи раз меньше поголовья крупного рогатого скота или свиней.
При этом мясо, яйца и кожа страуса обладает высокими потребительскими свойствами, на рынке ценятся перья и птенцы страуса. Этот вид легко адаптируется к различным климатическим условиям, редко болеет и быстро размножается.
С учетом того, что в России стоимость комбикорма, электроэнергии, затраты на рабочую силу и аренду земельных участков относительно невелики, доходность подобного бизнеса может быть достаточно высокой.
Отрицательными сторонами бизнес-идеи являются требования к первоначальным вложениям, связанные с высокой стоимостью взрослых птиц, необходимостью достаточно просторных вольеров и специального оборудования.
Также риски, основным из которых является отсутствие устойчивого спроса на продукцию страусоводства. В современных условиях инвестиции возвращаются в течении двух лет.
Таблица №1. Потенциал потребителей страусинных ферм в России
Основными единовременными затратами на организацию страусиной фермы являются (в тысячах рублей):
- Покупка взрослых птиц, из расчета 75 голов – 6500;
- Покупка оборудования – 480;
- Строительство хозяйственных построек – 120;
- Прочие расходы – 100.
Общая сумма – 7,2 миллиона рублей.
Страусы – это полигамные птицы, наиболее приближенным к естественным условиям является отношение самцов и самок 1:2, 25 семей будут состоять из 25 самцов и 50 самок.
Стоимость одной птицы может колебаться в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, она сильно зависит от пола, возраста и размера особи. В африканской саванне страусы активно перемещаются в течение всей своей жизни, одним из обязательных условий содержания является наличие просторных вольеров.
Это с лихвой окупается их высокими репродуктивными способностями и большой стоимостью птенцов.
Оборудование включает в себя инкубаторы (неплохо зарекомендовали себя переоборудованные отечественные инкубаторы для куриных и утиных яиц), линии для кормления страусов, обогреватели, обеспечивающие комфортные условия для содержания молодняка.
В долговременной перспективе гораздо большее значение имеют ежемесячные расходы, размеры которых оказывают самое значительное влияние на прибыльность подобного бизнеса.
Таблица №2. Прирост участников рынка производства птицы в России
Наибольшее значение имеют следующие из них (в тысячах рублей расчете за месяц):
- Покупка корма для страусов – 400;
- Затраты на рекламу и маркетинговые исследования – 35;
- Оплата аренды земли и сельскохозяйственные расходы – 65;
- Заработная плата – 200.
Итого 700 тысяч рублей в месяц или 8,4 миллиона в год.
Взрослый страус весом 100-150 килограммов съедает около килограмма комбикорма, птенцы возрастом до 12 месяцев – примерно половину килограмма. При этом надо учесть, что потребность в витаминах и минералах высока практически в любом возрасте, что предъявляет высокие требования к качеству корма.
При существующем уровне цен на страусиное мясо, на живых птенцов и взрослых птиц многие эксперты считают расходы на забой нецелесообразными, а наиважнейшее место в доходах уделяют живой птице (цифры в тысячах рублей из расчета на месяц):
- Живая птица – 3500;
- Яйца – 1125;
- Перо – 435;
- Туризм – 300.
Итого около 5,36 миллионов рублей.
Вообще, страусиное мясо и жир высоко ценятся, при приготовлении диетических блюд, и в странах Европы пользуются значительной популярностью, также как и страусиная кожа, по многим показателям превосходящая кожу других животных.
При повышении спроса на такую продукцию страусоводства страусиное мясо также сможет играть важную роль в структуре доходов.
Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!
Разведение страусов как бизнес: с чего начать, как преуспеть
Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.
Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.
Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150—200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.
Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.
Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.
Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3—6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90—120 кг.
Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.
Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16—20 градусов, сбалансированный корм 4—5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.
Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.
Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.
Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.
Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.
Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.
Разведение страусов как бизнес с чего начать как преуспеть
Ответ на вопрос, с чего начать страусиный бизнес, очень прост. Начинать следует с подбора участка для фермы. Птицу можно выращивать как в помещении (интенсивный метод), так и на свободном выгуле (экстенсивный метод). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Они те же, что и в птицеводстве.
При содержании птицы в помещении продуктивность выше, меньше площадь участка, но и выше требования к уходу, больше опасность развития инфекционных заболеваний. При этом методе большие затраты на строительство «птичника» и на его содержание.
Экстенсивный метод требует большей площади участка и меньших затрат на помещение, но придется смириться с более низкой продуктивностью (особенно это касается яйценоскости). Свободноживущие птицы трудно приручаются и могут проявлять агрессию. Можно использовать смешанный вариант содержания.
В любом случае хорошо огороженная территория для выгула птицы обязательна. Страус довольно крупная птица, поэтому площадь помещения должна рассчитываться исходя из 5—7 м2 на одну особь. Вольер для выгула также требуется весьма просторный 50—70 м2 на птицу. Из этого следует, что минимальная площадь участка для фермы в 40 голов (это оптимальная цифра для начала бизнеса), без учета вспомогательных построек, около 25 соток.
Участок должен быть ровным, защищенным от господствующих зимних ветров и удален от шумных дорог и жилья. Очень важным фактором является наличие надежного водоснабжения. Почти идеально подходят старые колхозные фермы.
Далее вопрос кормовой базы. Страус – птица неприхотливая. Если у вас есть опыт разведения индюков и гусей, то этот опыт вам очень пригодится. Основу рациона (до 80%) составляют зеленые и грубые корма, а также корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, морковь редька, яблоки и так далее). Важным компонентом корма является зерно (кукуруза, пшеница, ячмень и другие). Остальное – комбикорма (подходят, разработанные для индюшек) и минеральные добавки.
Естественно, что наличие собственной кормовой базы существенно повышает рентабельность бизнеса. Поэтому участок для выращивания травы, зерновых и овощей очень желателен. Заготовка и хранение корма для зимовки птицы – основная забота в летний период. Разведение страусов в домашних условиях как бизнес хорошо окупается, если у вас есть участок 3—5 гектаров для выращивания кормов. Однако, отсутствие на начальном этапе таких площадей не является помехой, хотя и влияет на рентабельность.
Закупка маточного поголовья – самое ответственное дело на начальном этапе. Птица месячного возраста стоит 8000—12000 рублей. Годовалая самка (уже способная нести яйца) 35000—50000 рублей. Самцы примерно на 20% дороже. Весьма выгодно, на начальном этапе приобрести семью из 2—3 самок, самца и разновозрастных детенышей. Это обойдется в 200000—30000 рублей.
Очень сложно составить типовой бизнес план в этом виде деятельности. Это, в первую очередь, связано с необходимостью (или отсутствием таковой) строительства помещений, арендой земли. Мы рассмотри вариант гибридного содержания птицы (помещение + выгул) с собственным обеспечением кормами на 30%.
- переоборудование (ремонт) помещений – 30000 рублей;
- приобретение поголовья – 250000 рублей;
- оборудование (строительство) инкубатора – 70000 рублей;
- возведение изгороди – 100000 рублей.
Текущие расходы (расходы на аренду земли и заработную плату наемным работникам не учитываем):
- закупка кормов – 2000 рублей в месяц на одну голову;
- услуги ветиринара – 2000 рублей в месяц;
- электроэнергия и ГСМ – 5000 рублей в месяц.
Итого первоначальные затраты составят 450000 рублей. Нужно быть готовым к тому, что в первый год ферма не принесет вам дохода, кроме продажи некоторого количества яиц, что поможет частично окупить закупку кормов и энергозатраты.
Если вы начинаете бизнес весной (март—апрель), то начиная с лета будущего года (забой первых животных), ваши вложения начинают окупаться. Выход на «проектную мощность» (40 голов) – 24—30 месяцев.
Средний доход от реализации одной забитой птицы (с учетом продажи яиц, пера и жира) – 50000 рублей. Доход от продажи яиц с учетом использования части для «выгонки» поголовья и соотношения самки:самцы = 5:1, составит 35000 рублей на одну забитую птицу. То есть выручка составит 80000 рублей за одну забитую птицу. Текущие расходы на одну голову составляют 45000 рублей.
Расчет показывает, что за период 36 месяцев выручка от реализации составит около 2.5 миллионов рублей. А затраты, включая первоначальные, составят 1.8—2.0 миллиона рублей. Дальнейшая стабильная работа фермы обеспечит рентабельность 70—100%. Повысить доход еще на 20—25% поможет организация производства продуктов из мяса страуса, о чем уже говорилось ранее.
Конечно, у такого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Взвесьте все за и против и смело принимайте решение, если чувствуете в себе предпринимательскую жилку.
Очень сложно сказать, что в бизнесе имеет большее значение – оригинальная идея, достаточное количество средств или предприимчивость самого бизнесмена. Отправной точкой, конечно же, можно считать проект. Чем больше в нем новизны и пользы, тем быстрее предприятие начнет приносить прибыль. Одним из новых направлений можно считать страусиную ферму, бизнес-план которой поможет оценить рентабельность дела и целесообразность вкладывать деньги в эту затею.
Сегодня для на российских просторах данное направление в бизнесе не является приоритетным. И совершенно напрасно, ведь мясо страусов – это продукт низкокалорийный, наделенный ценными веществами. Среди других преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:
- высокая рентабельность – только при условии правильной организации;
- большой потребительский спрос на продукцию – за год россияне потребляют не больше 100 тонн мяса этих птиц, и только по той причине, что фермерские хозяйства не могут обеспечить необходимый объем. Специалисты утверждают, что только жители московского региона нуждаются примерно в 5 тысячах тонн страусиного мяса- это примерно 125 тысяч голов. Всего же на территории России насчитывается порядка одной тысячи страусов;
- устойчивость данной разновидности пернатых к любым температурным режимам и их перепадам. Страусы не требуют особенного ухода, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Обустроить ферму при таких условиях можно даже в самых суровых российских регионах.
К содержанию
Страус представляет собой самую большую породу птиц в мире. Вес его достигает 160 кг при росте в 2,5 метра. Вопреки тому, что родиной страусов считается Африка, они прекрасно себя чувствуют и при низких показателях температуры. При этом период жизни длится 70 лет, из которых производительными самки остаются в течение 30 лет, а самцы – в течение 40. Исходя из этого, вложение средств в этот бизнес уже можно назвать перспективным и выгодным.
Составляя бизнес-план разведения страусов, необходимо учесть, что спросом пользуются не только кожа и мясо птиц – не менее выгодным является разведение племенного стада.
Самка страуса в год производит примерно 60 яиц, из которых появляется примерно 40 птенцов. Свой рыночный вес детеныши набирают уже через год жизни. К этому моменту их общий объем мяса достигает 1,5 тонны, а кожи – 50 кв. м. Так, к примеру, одна тушка весом в 120 кг чистого мяса даст примерно 40 кг. Приблизительная стоимость 1 кг филе в России составляет 650-850 рублей (в Европе 14-25 евро).

- товарное производство, безусловно, выгодней, оно быстрее начинает давать прибыль;
- племенное разведение менее обременительно, поскольку не требует получения всевозможных сертификатов на продажу продукции.
В целом перечень продукции, которую можно получить из данной разновидности птиц, выглядит так:
- перья – с одной особи можно получить примерно полкило. Стоимость одного килограмма достигает 10 тысяч рублей;
- яйца – обычно их предлагают по 800-1000 рублей за штуку. Омлетом из одного яйца можно накормить компанию в 8 человек. В среднем вес одного яйца достигает 1-1,5 кг;
- мясо – славится высоким содержанием белка и низким уровнем холестерина;
- жир – используется он в основном в косметологии. Одна особь дает примерно 5-6 кг жира;
- кожа – за 1,2-1,4 кв. м. на рынке предлагают порядка 7 тысяч рублей. Используется для производства обуви.
Дополнительный доход дадут экскурсии на страусиную ферму, которые, как показала практика, пользуются большим спросом.
Начать свой бизнес необходимо с регистрации. В качестве формы организации компании лучше выбрать ООО. Это позволит вести дела не только с частными предпринимателями, но и с крупными производственными компаниями, которые непременно захотят заключить с вами договор как с юридическим лицом.
Далее необходимо позаботиться о месте содержания питомцев. Страусам необходимо большое пастбище. Ферма из 25 семей (это примерно 75 особей), да с учетом, что в дальнейшем они будут размножаться, потребует примерно 9 гектаров земли. Само пастбище лучше выбрать с уклоном на юг, чтобы ферма обеспечивалась наибольшим количеством тепла.
Нелишним будет знать, что страусы – птицы полигамные. При этом соотношение мужских и женских особей составляет примерно 1:2. То есть 25 семей будут состоять из 50 самок и 25 самцов.
Оптимальной породой для российских климатических условий станет черный африканский страус. Помещение, в котором будут содержаться птицы, достаточно отапливать до температуры в +15 градусов. А вот местность с повышенной влажностью для этих целей вряд ли подойдет. Страусы легко переносят морозы и очень плохо – влагу.

- местность, где расположится ферма, должна быть защищена от ветра;
- желательно, чтобы городской шум не достигал вашего питомника, да и вообще чем больше тишины, тем лучше;
- обязательное наличие подъездных путей;
- непременно придется обеспечить водопровод, провести электричество, подключить канализацию и отопление.
Самыми важными частями будущей фермы будут стойла и загоны. На одну птицу нужно выделить около 8-10 квадратов площади. В целом понадобится разделить территорию на 3 зоны:
- для взрослых птиц;
- для молодняка;
- для тех, кто будет отправляться в карантин.
При этом у каждого стойла должен быть свой выход в загон, а персонал должен начинать обслуживание, начиная со взрослых птиц, затем переходить к молодым, и только потом приступать к уходу за больными.
Из оборудования на первоначальном этапе много не понадобится:
- Инкубатор.
- Боксы для подрастающего поколения.
- Материалы для строительства стойла.
Расходная составляющая в этой части будет выглядеть так (в рублях):
В последнее время люди всего мира стали отдавать предпочтение натуральным и экологическим продуктам, оставляя на втором плане овощи, фрукты и мясные продукты из супермаркетов, искусственно напитанные нитратами и другими химикатами, негативно влияющими на состояние здоровья человека. Востребованными стали продукты, выращенные на фермах. И если конкуренция на фруктово-овощном рынке велика, то существует отличный вариант открытия бизнеса с минимальной конкуренцией на просторах России и несколькими возможными способами сбыта продукции. В этой статье будет представлен бизнес-план страусиной фермы – новый вид бизнеса, способный принести владельцу доход, начиная со сбыта продукции и заканчивая проведением экскурсий. В бизнес-плане рассмотрим реальные варианты продвижения бизнеса, возможные риски, которые могут встретиться на пути у фермера, а также другие важные вопросы, необходимые для успешной и прибыльной реализации проекта.

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:
- Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
- Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
- Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.
Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.
В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.
Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:
- Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
- Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
- Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
- Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
- Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
- Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
- Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.
Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.
Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.
Организационно-правовая форма: ООО.
Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.
Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.
Окупаемость: 1-1,5 года.
Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).
В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.
Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.
Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:
- Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
- Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
- Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
- Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
- Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).
Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.
При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.
На старте проекта начинающий фермер должен приобрести права собственности на здание и оформить участок земли, после чего получить следующие документы:
- Заключение санэпидемслужбы.
- Разрешение от ветеринарной службы.
- Свидетельство о регистрации в Государственном стандарте.
- Разрешение от пожарной инстанции.
- Договор о вывозе мусора.
Оформляется система налогообложения УСН.
После оформления всех надлежащих документов фермер может приступать к капремонту арендованного помещения для разведения страусов, переоборудованию цехов.
Деятельность фермы попадает под ОКВЭД: 01.49 «Выращивание и разведение полуодомашненных и прочих животных».
Обязательным условием открытия страусиной фермы является приобретение и регистрация кассового аппарата в налоговой инстанции.
Расположить помещение лучше в нелюдном месте с хорошими климатическими условиями и наличием необходимых приспособлений для выращивания птицы. Однако подъезд к ферме должен быть; желательно, чтобы добраться можно было не только на машине, но и на общественном транспорте.
Аренда земли в 1 га обойдется предпринимателю в 300 тыс. рублей ежемесячно.
При переоборудовании фермы обязательным является наличие:
- Навесов и загонов, усеянных клевером.
- Инкубаторов для птиц.
- Кормоцеха с сенорезкой, хранилищем для комбикорма и дробилкой.
- Помещения для разделки страусиных тушек.
- Отопительной системы.
- Холодильника.
- Системы электрического питания.
- Водоснабжения.
- Офисного здания для администрации.
Финансовая модель страусиной фермы
В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.
Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.
Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;
Срок окупаемости — 18 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 55%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
- Ангар
- Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
- Оборудование для забоя и разделки
- Компьютер
- Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
- Сено
- Овощи и фрукты
- Минеральные вещества
- Зерновые
- Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы
- Разрешение от ветеринарной службы
- Разрешение пожарной службы
- Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
3. Описание рынка сбыта
Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.
К основным потребителям продукции можно отнести:
- Мясные рынки
- Производители мясной продукции
- Рестораны
- Супермаркеты
- Частые лица
- Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий
По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.
Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.
Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.
Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.
5. План производства
Для открытия страусиной фермы потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
- Подвести необходимые коммуникации
- Построить ангар и обустроить территорию
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Закупить страусов
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед.

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.