Своя кофейня – душевный бизнес

Предлагаем статью на тему: "своя кофейня – душевный бизнес" с комментарием от профессионального юриста.

Не правда ли, очень приятно после рабочего дня зайти с друзьями в уютное кафе, угоститься кофе и сладостями, поговорить под тихую расслабляющую музыку? Открыв собственное заведение, вы подарите такую радость ещё множеству людей. Прочитав эту статью, вы узнаете, с чего начать свой бизнес: как открыть кофейню и что делать, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

В начале пути перед предпринимателями обычно остро стоит проблема, какой формат начинания предпочесть. Казалось бы, зарегистрировать и продвигать новую марку в разы сложнее, чем приобрести франшизу. Но почему тогда тысячи бизнесменов идут по первому пути — и получают значительную прибыль?

В приобретении кофейни как бизнеса у владельца сети есть свои плюсы и минусы. К преимуществам работы по франшизе относят:

  • узнаваемость марки — в новую кофейню с известным названием и дизайном клиенты пойдут в первые же дни работы;
  • быстрое получение прибыли: у зарекомендовавшего себя франчайзера бизнес обычно налажен и идёт в гору;
  • возможность обучаться в процессе ведения дела и обучать своих сотрудников;
  • поддержка со стороны франчайзера — чтобы поддержать дочернюю кофейню, организаторы часто устраивают тренинги и консультации, а также на льготных условиях запускают PR-кампании.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Однако перед тем как открыть мини-кофейню по франшизе, следует учесть возможные опасности приобретения. Работа под началом «большого босса» имеет и свои недостатки, такие, как:

  • стоимость приобретения — иногда паушальный взнос оказывается неоправданно завышенным, особенно если вы открываете первую кофейню определённой сети в своём регионе или небольшом городе;
  • возможные проблемы с выполнением условий договора: зачастую юристы, работающие на франчайзеров, составляют очень сложные договоры, так что, подписывая их, вы рискуете лишиться части прибыли;
  • постоянный жёсткий контроль над дочерней кофейней;
  • довольно скромные возможности для дальнейшего развития.

В целом приобретение бизнеса по франшизе — довольно перспективная идея. Но давайте сейчас разберёмся, как открыть кофейню с нуля под собственной маркой и правильно оформить все разрешительные документы.

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Конечно, подходящее помещение. Все нюансы выбора съёмной площадки мы рассмотрим чуть позже, однако, что касается документации, то у вас на руках обязательно должен быть договор с арендодателем. Впрочем, некоторые предприниматели идут по более сложному пути и переоборудуют под кофейни помещения, изначально не задуманные как место для заведения общепита.

Если вы решились на это, заручитесь разрешительными бумагами от всех необходимых инстанций: пожарные, работники электросетей, СЭС и прочие уполномоченные заботиться о безопасности и здоровье граждан инстанции должны зафиксировать, что на вашей площадке ничто не угрожает жизни и здоровью клиентов.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Если вы хотите построить бизнес не на мини-кофейне, где напитки выдают только с собой, а обустроить площадку для отдыха, тогда вам потребуется заручиться ещё несколькими договорами. Это должны быть соглашения с фирмами, которые вывозят мусор, утилизируют люминесцентные лампы, чистят униформу ваших сотрудников, проводят дезинфекцию вентиляционных систем.

Что касается заключительного этапа подготовки — собственно оформления ИП или ООО – к моменту подачи заявления нужно получить и подготовить:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • лицензию на розничную торговлю;
  • при необходимости — лицензию на реализацию алкоголя;
  • патент из органов местного самоуправления.

Зарегистрировать фирму в арендованном помещении, изначально предназначенном под ваши цели, намного легче, чем оформить документацию с нуля. Что касается расходов времени и денег, процедура получения документов займёт не менее одного месяца, на протяжении которого вы заплатите 2 500 рублей либо немногим больше. Однако если вы хотите приобрести лицензию на алкоголь, учтите — она стоит 50 000 рублей.

Многие бизнесмены-энтузиасты, узнав, сколько стоит открыть кофейню, отказываются от своей идеи и рассматривают более бюджетные варианты либо ищут инвесторов, соучредителей и бизнес-ангелов. Действительно, открытие собственного заведения — дело весьма затратное.

Начинать «кофейный» бизнес, имея менее 1 000 000 рублей, нецелесообразно.

Эта сумма пойдёт на выплаты по следующим расходным статьям:

  • аренда помещения;
  • получение лицензии, оформление документов;
  • оборудование;
  • ремонт помещения (включая установку мебели);
  • Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transзакупка продуктов;
  • заработная плата для персонала;
  • PR-кампания.

Учитывая непредвиденные расходы, лучше сразу заготовить порядка 1 200 000 рублей, а если вы открываете кофейню в мегаполисе, готовьтесь умножить сумму на два. Впрочем, при успешном ведении дел начинание окупится за 2–3 года, и вы начнёте получать значительную прибыль.

Если вы хотите сэкономить на первоначальных взносах и приобрести франшизу не самой раскрученной кофейни, сразу же пропускайте предложения от известных по всей стране и тем более по всему миру компаний, таких, как Starbucks и «Шоколадница». Открытие такой кофейни как бизнес потребует от вас огромных вложений — не менее 10 000 000 рублей. А вот более скромные марки, такие, как RED CUP или «Гурмэ», готовы предоставить право на управление новым заведением всего за 300 000 рублей.

Итак, вы решили не связывать себя обязательствами с франчайзером и собираетесь открыть с нуля маленькую кофейню под собственной маркой? Для начала вам нужно подыскать подходящее помещение, где можно разместить хотя бы 20 клиентов — для этого нужно примерно 60 м2 пространства. Неплохой вариант — найти местечко на первом этаже жилого дома, но тогда следует позаботиться, чтобы у стен была звукоизоляционная прослойка.

Нет тематического видео для этой статьи.
Читайте так же:  Электронно-цифровая подпись (эцп) для ип и ооо
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Конечно же, для открытия заведения общепита подойдёт не любое помещение. Главное требование к площадке — хорошая проходимость. Кофейня будет пользоваться популярностью, если её расположить:
  • рядом с метро;
  • неподалёку от офиса или общеобразовательного учреждения;
  • на пересечении оживлённых пешеходных дорог;
  • в большом торговом центре.

Есть и альтернативный путь, который выбирают желающие открыть кофейню класса люкс: эти бизнесмены ищут и арендуют колоритное здание в тихом, достаточно удалённом от центра месте. В такие заведения ходят состоятельные люди, которые готовы платить больше не только за напитки и угощения, но и за тишину, покой и уют.

Перед тем как открыть маленькую кофейню, нужно обязательно сделать в помещении качественный ремонт: безликое заведение не выдержит конкуренции, не побудит клиента зайти на чашечку кофе второй и третий раз. Оформляя кофейню, руководствуйтесь определённым стилем.

Среди популярных на сегодняшний день направлений выделяют следующие:

  • ретро;
  • хай-тек;
  • морской стиль;
  • деревенский стиль;
  • английская классика.

К содержанию

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Небольшие заведения, особенно кофейни, предлагающие напитки навынос, не требуют значительного количества персонала. На первых порах вам потребуется нанять:
  • администратора;
  • бухгалтера (может работать удалённо);
  • двух-трёх официантов;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу.

К содержанию

Разработать концепцию и бизнес-план — это ещё полдела; но как открыть кофейню и сделать ее успешной? Здесь не обойтись без привлечения специалистов. Создайте и продвигайте группы в социальных сетях, заказывайте контекстную рекламу, распечатайте побольше листовок. И не забывайте про специальные предложения: «счастливые часы», скидки, клубные карты — проводить эти акции очень важно, особенно на первых порах.

В “Soul Kitchen” я попал случайно, офис нашей молодежной организации находится в этом же здании. Я пришел туда один раз, потом второй, потом еще, еще и еще. Познакомился с владельцем кофейни, Асимом. Он рассказывал про свое заведение, что ему удалось сделать, и как у него это получилось. Рассказывал он так, словно сделать всё это очень легко. Я решил поговорить с ним о том, как и зачем он открыл свою кофейню в Алматы.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FYD3n7KOohkD2XkyWj6kWsb4w0p2VYc

– Первые попытки попасть в ресторанный бизнес были уже в 2009 году. Была идея организовать палатку с супами, но этот проект у нас не пошел. Я часто пересматривал фильм «Soul Kitchen» и хотел, чтобы у нас в городе появилось своё душевное место. Плюс, я сам люблю кофейни, где можно попить кофе, пообщаться, недорого посидеть, подумать. Я хотел также наводить людей на такие социальные вещи, которые меня сейчас трогают. Люди сейчас мало читают.

Как долго ты вынашивал эту идею?

– Идея вынашивалась года четыре, постоянно нарастала. Сначала была просто основа, потом я продумывал, что и как: выбрал формат, довольно несложный для начинающего, так как у нас нет особой кухни (сэндвичи, снэки, чай, кофе). В дальнейшем, если получится, я планирую приобрести второе помещение и открыть уже полноценный ресторан. Идея в голове уже созрела.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FZ49B5eVWgS2SRx633a0k8h7d0q79Cy

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FyT78dAHkaC5NMNJC363MzJSe49iPZr

Какие шаги ты сделал, чтобы реализовать свою мечту?

– Поиск денег был первым шагом. И я понял, что в любом случае финансирование можно найти. Я рассматривал три вида источника денег. Первый – это заработать и отложить. За три года у меня это не получилось. На свои деньги начать дело очень сложно. Второй – найти партнёров. Третий: у меня была машина, и я думал, что можно продать её, в крайнем случае, чтобы развивать свой бизнес. И получилось так, что мы с ребятами сложились, я продал машину и процесс пошёл.

– Твоё предыдущее место работы как-то связано с подобным бизнесом или оно из другой области?

– Нет, но там я, собственно, и познакомился с этим бизнесом. Мы занимались поставкой замороженной продукции и соусов по ресторанам, где общались с шеф-поварами. В качестве поставщиков попали на кухню, где смогли увидеть, как всё работает изнутри. С некоторыми поварами мы очень близко общались и смогли узнать, какие подводные течения есть у этого бизнеса. Я понял, что если заточиться на коммерческую деятельность, то нужно создавать что-то новое с высокими ценами и ремонтом. Но меня это не устраивало как в плане денег, так и в плане идеи.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2Fp5kfgu8OJ6z5CNeuikP2h3sG0L5pb6

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FeAv9eF19fhNxh3Gi5rAVaJXkB12RvX

— Ты хотел создать место, которое бы было менее ориентировано на прибыль и более на какие-то моральные составляющие?

– На прибыль мы тоже ориентируемся, но мы постарались выбрать такую золотую середину. Установили приемлемые цены. Допустим, наш сэндвич стоит 500 тенге, накрутка совсем небольшая, не так, как везде. Хотя мы используем те же самые ингредиенты.

— Как вы нашли помещение?

– Для начала нам нужно было определиться с районом. «Золотой квадрат» я сразу отсёк, потому что сложно найти такое помещение, которое предоставят, да ещё и пустое, с дальнейшими условиями. Потом я начал думать о том, где, в принципе, можно что-то открыть. Я и почти все мои друзья с периферии, и едем в центр, чтобы куда-то пойти. Поэтому я стал искать место в спальном районе. Ориентиром для меня были высокие потолки и большие окна. В Москве я любил сидеть в кофейнях, потому что там были именно большие окна, в которые можно было смотреть, когда пьёшь кофе. И после месяца поисков мы случайно проходили мимо этого места. Я вспомнил, что в этом месте была пивнушка. Внешне место меня устраивало, увидел, что потенциал есть. Связались, узнали, что помещение сдается, и сняли его. Начали потихоньку делать ремонт.

Читайте так же:  Налоговая отчетность для индивидуального предпринимателя в 2019 году

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FqAN9jUhJa8GI3VcAje9jmkApQ27gig

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2F706K9Ol03xnrNARHItBxurM0ksvfX4

— С чего начинался ваш ремонт? Был какой-то первоначальный план, зарисовки, идеи?

– С полного демонтажа. Моя супруга дизайнер и я сразу пришел к ней и сказал: «Давай, подключайся. Даю тебе полную свободу действий, но только чтобы это было не так затратно». Бюджет у нас был небольшой. Она нарисовала, показала и сказала, что может быть такой вариант. Я посмотрел и мне понравилось.

— Сколько времени вы потратили на ремонт? Как шел процесс?

— Самая затратная часть – ремонт. Весь декабрь у нас был демонтаж. Январь, февраль, март, апрель и несколько дней мая у нас занял ремонт. Сначала мы всё демонтировали, поменяли окна, стали наращивать гипсокартон. В ремонте помогали двое ребят, но с ними я хорошо скооперировался и многому научился. Вникал и помогал им по ходу работы.

— А где закупали мебель и оборудование?

— Мебель мы заказывали. Один стол тут был. Находили по бабушкам. Закупили краску и ткани. Всё перекрашивали и оббивали сами. Это была моя идея, чтобы задействовать подоконники и сделать барные столики. Диван тоже сами сделали. Всё довольно просто делается, если обдумать, как всё обыграть. Даже лампы я сделал сам. С кофейным аппаратом, нашей «старушкой», нам повезло. Ребята срочно продавали и им нужны были деньги. Поэтому я сразу согласился и купил в рассрочку. Книги появились из моего фонда, которые мне было не жалко сюда отдать. Но большую роль в этой кофейне сыграли бабушки. Я у них покупал книги, которые считал довольно интересными. Пластинки – коллекция моей супруги, она любит рок-н-ролл. А стена хип-хопа – коллекция брата, он любит такую музыку. Я же между двух огней мечусь.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2F4VdnQwWq00J9Qi6B2jc9LndJZgNm4Q

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FHMa52Zdr48O4yJSIJvBap6rn2p2TEV

— Откуда вы привозите кофейные зёрна и чаи?

— Я покупаю их в своей любимой кофейне «Coffee Tea Garden». Всё, что у нас есть – мы пили в той кофейне. Оттуда же мы заимствовали идею кружек для заваривания. Я просто пришел к ним и попросил продать мне чай. Я работал с поставщиками, поэтому ребята мне сказали, что есть, в принципе, подешевле, но ничуть не хуже по качеству.

— А что насчёт бумажной волокиты? Как ты собирал все нужные документы?

— Самое классное – это взять помещение, которое изначально было задействовано под общепит. Если нет, то нужно идти в акимат, СЭС и так далее. Но, если судить по моему опыту, то большой надобности вкладывать в ремонт нет. Можно лишь навести небольшой косметический ремонт. Всё зависит от фантазии и повёрнутости человека. Около месяца у меня было потрачено на все документы. Это не так уж и трудно. Приходишь в налоговую и говоришь: «Я хочу стать бизнесменом». Они спрашивают тебя: «Каким?». Отвечаешь, что «мелким» и они предлагают тебе открыть ИП. Сразу же говорят, что для этого нужно. Неделю побегал и всё у тебя на руках.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2FE8k541BWPn19LVH6NP9hr1rstTV5w9

— Каково было работать первый месяц? Отстраивать отношения в команде, с клиентами?

— У нас не очень удобное местоположение, нас закрывают деревья. Многие клиенты жаловались, что нас сложно найти. Но всем очень нравится наша обстановка и атмосфера. Сначала мы создали группу в ВК, использовали «сарафанное радио» через друзей. Люди стали приходить. Пришли наши друзья и предложили устроить книгообмен, поэтому к нам пришли новые люди. Затем провели «Ночь кино» и снова появились новые люди. Сначала всегда боишься, что первые три месяца будут провальные. Открыл кофейню, сидишь, вокруг всё чистенько, а за день – ни одного человека. На второй день зайдет кто-нибудь один, наследит и уйдет. Потом у нас появился большой поток людей, но вскоре немного поутихло, затем снова поток. Всё как-то рывками двигается.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2F3eLEUJoeWeN6MBgm4JF7xaP1fmAzw1

— Кто твои клиенты? Для кого ты это делаешь?

— Что бы ты хотел сделать и привнести, чтобы наш город стал лучше? Твоя кофейня улучшает наш город?

— Если люди здесь начали обмениваться книгами и читать их, знакомиться с произведениями, которые они раньше не знали, то я думаю, что это уже хорошо. До каждого достучаться тяжело. Если бы я мог что-то изменить, то я бы разрушил пару зданий, которые нам мешают тому, чтобы город продувало. Я просто сейчас живу на двенадцатом этаже и вижу то, чем мы дышим. Это очень плохо. Встаёшь и смотришь на этот смог. Нашему городу не хватает ярких красок!

— Какие твои будущие планы о новом заведении? Какая будет концепция?

— Будет общая идея, но как таковой схожести не будет. Нельзя сравнивать кофейню и ресторан. Например, спросят меня: «Кто лучше боксёр или борец?». А я скажу, что они разные. Сравнивать неэтично.

Читайте так же:  Как заполнить заявление на внесение изменений в оквэд ип

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstorage.yvision.kz%2Fimages%2Fuser%2Fkulumbetov%2Fe27A44OZ5GLv9cihKy12N834Q2X60L

— Как ты занимаешься менеджментом и работаешь с персоналом? Есть принципы, которым они должны следовать?

— Мой главный принцип – открытость к гостям, чтобы они, как минимум, умели улыбаться не наигранно. Чтобы человек был открытым. Когда человек открытый, то он всегда может спокойно подойти и гость не будет себя чувствовать стеснённо. Чтобы гости себя не чувствовали неуютно. Я своих стажёров «кидаю в море» и они выплывают.

Второе – это чистота. В ресторанном бизнесе чистота это главное.

И другое – толковые руки, нужно уметь готовить.

Сейчас мне интересна кофейня, но через два месяца нам могут поднять аренду и я уйду. Мне интересно развиваться в ресторанном бизнесе, но я не знаю, как будет дальше. Я закончил менеджмент, но это дурацкая профессия. Управленец чего? Как такового ремесла у тебя нет. Нужно иметь то, чем управлять. У меня есть сейчас ремесло – я могу сносно готовить кофе. Я не задумывался об этом далеко, чтобы оставить бизнес своим детям. Мне это нравится, но не обязательно это будет нравится им.

Кофейня Делюсь Душой на Пятницкой улице. Кофе, приготовленное с душой

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-696x430

Сегодня рассказываю о новой кофейне в районе Замоскворечье под названием Делюсь Душой. Со 2 августа ребята принимают гостей, но еще в тестовом режиме с 9 утра до 9 вечера.

Содержание

Ее открыли Антониади Виолетта и Соколин Денис. Примечательно, что ребята начали вести свой инстаграм с самого начала создания кофейни с хэштегом #фигачимкофейню и рассказывали о том, как продвигаются дела. Что получилось в итоге читайте ниже.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-1-5

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес proxy?url=https%3A%2F%2Fstoneforest.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkofejnya-delyus-dushoj-na-pyatnickoj-1-8

Зерно в ДД уникальное, ребята закупают его напрямую у поставщика зеленого зерна Импортеры кофе КЛД и обжаривают сами. И попробовать его можно только у них.

В кофейне для альтернативных способов заваривания бывают редкие и интересные гостевые сорта зерна, но все очень быстро заканчивается, поэтому лучше следить за новостями в Instagram кофейни, чтобы успеть попробовать что то интересное.

В меню Делюсь Душой предлагают напитки на основе эспрессо или альтернативного способа заваривания без сахара, здесь нет Рафов или кофе с тоником, но есть, например, свежевыжатый сок, который можно заказать с эспрессо и получить очень бодрящий напиток.

Интересный момент в меню — с определенной периодичностью альтернативный способ заваривания будет меняться. И скоро вместо Калиты появится что-то другое, ну, например, аэропресс или харио.

На данный момент из еды есть только выпечка, но стоит отметить ее особо — очень вкусные и низкокалорийные кексы: морковный и банановый. Есть маффины на цельнозерновой муке с добавлением меда и черной смородины. Видел, но пока не успел попробовать брауни.

Увидела пост https://pikabu.ru/@masstm и бомбануло меня.

Студенткой я работала в двух кофейнях. В первую попала бариста совершенно случайно. Работала в бутике женской одежды, директор кофейни решил меня переманить. Я сказала что подумаю, но он в этот же день позвонил моей начальнице и сказал что я работаю теперь у него.

Кофейня – это не бизнес. Это – хобби. Директор приходил, пил кофе, основной бизнес у него был связан с ремонтом авто. Здесь же он отдыхал душой и выходил в ноль. Через год он продал кофейню, по очень классной цене каким-то лохам.

У них я проработала пол года и они закрылись. Так как работодатели нигде не работали и надеялись на доход с кофейни. А он был нулевой.

Следующая кофейня дала мне окончательно убедиться, что это не бизнес и не нужно вкладывать в это деньги. Я устроилась бариста в другую кофейню города. Моими работодателями стали аж два директора. Они дружили семьями и решили открыть маленький бизнес. Я молчу про их ссоры и разборки, хотя мужикам было за 30, про их семейный клан,который каждый день приходил проверять меня, делая глупые замечания типа: ” а что ты сидишь с закрытым окном осенью в минусовую погоду”, “как дует? ничего не дует люди на улице должны чувствовать запах кофе”. Было много всего, они открыли вторую кофейню, закрыли её, стали работать 24 часа, а потом я закончила институт и ушла. Ни разу за всю время работы они не вышли в плюс.

1)В нашем городе перенасыщение рынка всяких кофеен, островочков, кафе. я делала исследовательскую работу на эту тему в институте, позвонила в компанию продающую франшизы. Очень известную. Они отказали в франшизе в нашем городе, объяснив, что рынок перенасыщен.

2) Одним кофе сыт не будешь. Маленькая стоимость напитка – не сделает Вас миллионером. Нужно искать сферы с крупными оборотами, а не мечтать разбогатеть на 100 рублевом кофе.

3) У людей нет денег на такие траты. На данный момент у нас жуткая безработица в регионе ). У людей элементарно нет денег. Кофе – это не жизненно важный продукт.

4)Ценообразование. Очень много конкурентов на квадратный км. Если сетевые кофейни могут поставить низкую цену – то маленькие ип нет. Иначе просто не смогут выжить.

Итого: Кофейня – не бизнес, но если Вы любитель кофе, – как хобби содержать маленький островок, почему бы и не да. А если нет, то покупайте лучше франшизы и не придумывайте велосипед.

Читайте так же:  Расчет декретных по старым правилам

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это “кликбейт”! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Философия и идеология

Для того чтобы открыть кофейню не нужны какие-то особенные навыки или знания. Скорее всего, большинство из того что я расскажу вы уже где-то слышали или читали. Моя задача сформировать структуру этих знаний.

Создать четкое понимание того, как и в какой последовательности их необходимо применять.

То есть я вижу миссию этой статьи следующим образом: «Создание четкого скелета вашей будущей кофейни, с ручками ножками, на тех местах, где они должны быть и желательно, в нужном количестве»

И так поехали. Прежде чем начать делать любой бизнес, будь то кофейня, пекарня, магазин, не важно. Вам нужно понять, зачем вам и другим людям этот бизнес. Создать философию бизнеса, так сказать.

Начиная бизнес, начните с осознания того, зачем он вам. Бизнес общественного питания и бизнес кофейни в частности – сложный, сильно зависимый от человеческого фактора. Если только ради денег, то вы ошиблись дверью. Потому что таких денег как, например в IT или банковской сфере, тут нет. А процент ваших усилий на каждый заработанный рубль будет где-то на уровне 215%.

Если все выше сказанное вы принимаете, то двигаемся дальше. Вы знаете, зачем вы хотите открыть кофейню, вы имеете некую внутреннюю миссию, свою заветную цель ради которой вы готовы сворачивать горы. Так?

Хорошо, теперь забудьте про нее. Нет, это важно, очень, и это будет вашим последним угольком, вашим лучиком надежды, когда пойдет кувырком. А оно пойдет. И именно этот уголек помогает предпринимателю идти вперед и в конечном итоге добиваться успеха.

Теперь для создания нашей будущей кофейне, как и для любого бизнеса. Мы должны определить еще одну очень важную вещь. Какую проблему вы решаете для ваших будущих гостей?

Четкое понимание ответа на этот вопрос вам просто необходимо для того чтобы определить нишу для вашей кофейни.

Ответ может быть простым, локальным, как например: «В этом месте крутой офис, но чтобы купить хороший кофе по достойной цене, сотрудникам офиса нужно делать крюк до вот той кофейни».

А может быть сложным и глобальным. Например, в кофейнях Tucano Coffee мы стремимся создать уникальное сочетание атмосферы и качественного кофе класса specialty*. Мы создаем кофейни в ярком латиноамериканском стиле, наполняем их ароматом свежеобжаренного кофе. Мы делаем наши кофейни не просто точками по продаже кофе, а креативными пространствами, регулярно проводя мастер-классы, выставки, семинары.

(примечание *100% Арабика, средней обжарки)

Формирование философии и так называемое “решение проблемы” должно идти рука об руку с понимаем того для кого вы эту проблему решаете. Вы должны понять, кто является вашим гостем. Какие у него потребности, и его возможности. То есть вы должны узнать как минимум:

В) Как добирается до работы

Г) Какая у него зарплата

Д) Сколько может потратить

Е) Чем увлекается, что близко

З) Какие предпочтения в сфере кофе

Гости Tucano Coffee активные люди от 18 до 45 лет. Студенты хороших университетов и офисные сотрудники менеджерского уровня, люди имеющие свое дело или занимающие руководящие позиции в крупных компаниях с достатком выше среднего. 55% женщин, 45% мужчин. Активны, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, увлекаются творчеством, йогой, бегом. Регулярно путешествуют.

После того как вы определились с профилем вашего гостя пришла пора найти место его обитания. Мы в компании разработали алгоритм, помогающий нам найти наше идеальное помещение.

Я дам вам свой алгоритм поиска помещения, он не простой, занимает много времени, но эффективный.

Читайте так же:  Доступна ли мне будет ипотека на 3 миллиона

1. Определение района поиска.

Откройте Google карты и начните искать три вещи

а) Университеты (школы, ВУЗЫ, учебные центры)

б) Бизнес-центры (коворкинги, офисы крупных компаний и прочее)

в) Торговые площади (ТРЦ, Гипермаркеты, магазины и т.д)

Отметьте их на карте и вокруг каждого проведите круг диаметром метров 500.

Чем больше кругов пересекается, тем, потенциально, круче место.

2. Как искать помещение?

Несколько рекомендаций от меня

а) Используйте все доступные возможности для поиска, сайты, риэлторы, знакомые.

б) Гуляйте в районе поиска, каждый день, чем больше тем лучше. Поймите чем живет эта часть города. Возможно вы найдете наклеку “Аренда”

в) Не берите помещение аренда которого может составлять больше 15% от вашего потенциального товарооборота.

г) Обращайте внимания на объявления “Аренда от 10 кв.м.”, даже если вам нужно 150.

д) Ищите умирающий бизнес, возможно собственник помещения захочет сменить задрипанную пельменную на другого арендатора.

3. Определение пригодности

Допустим вы выбрали какое-то помещение. Оно вам нравится, но нужно понять, а действительно ли оно такое хорошее.

Возвращаемся к Google картам, на этот раз добавив к ним 2gis, Foursquare и Booking.com

Наша задача теперь в радиусе 500-700 метров найти генераторы потока гостей.

В 2gis, можно найти информацию об организациях рядом, учебных заведениях

В Foursquare я обычно ищу конкурентов, а на Booking.com ищу отели, где останавливаются туристы и командированные.

Составив список на листочке и на карте, я начинаю считать объем рынка. Сколько людей тут работает? Сколько Учится? А Сколько номеров в этом отеле и какова его загрузка в разные периоды.

Далее иду к конкурентам. Покупаю утром кофе и вечером, перед закрытием. Имея на руках два чека, вычисляю по порядковым номерам, сколько их было. Средний чек прикинуть не сложно. Производим не хитрые вычисления и вот мы уже знаем примерный месячный оборот наших конкурентов.

Обычно, от каждого генератора потока я рисую линиями маршруты от и до ближайших транспортных узлов (метро, остановки). Но картиночка затерялась, и поэтому я вам ее не покажу. Но суть думаю ясна.

Тут все просто. Встаем у двери помещения и считаем людей, машины. Утром, Днем и вечером. в Будни и выходные. Чем больше данных, тем меньше вероятность ошибки. А ошибка в выборе помещения – это стратегическая ошибка. И как говорил умный, кто-то:

Стратегические ошибки – маркетингом не исправишь!

Допустим, собрав всю информацию в кучу, мы решились взять помещение, но в этом помещении нужно что-то открыть.

Вы понимаете, кто ваши гости, знаете, где они есть и проводят достаточно времени для формирования потребности в покупке кофе. Возможно, уже имеете подходящее помещение.

Вы знаете кто ваши конкуренты. Знаете их сильные и слабые стороны.

Понимая, какой площадью вы располагаете, нужно начинать формировать концепцию вашей будущей кофейни

Создание концепции можно условно разделить на три пункта

1) Меню – Ваше меню определяет большую часть концепции, ориентируйтесь на вкусы ваших гостей и на ваших конкурентов. Сделайте уникальное торговое предложение. Необходимо дать что-то, что можно попробовать только у вас. В Tucano Coffee у нас есть конопляный кофе и авторские чизкейки.

2) Дизайн. Я не дизайнер, подробно рассуждать на эту тему не могу. И у каждого свое чувство вкуса. Я могу лишь отметить, если вы делаете дизайн вашим конкурентным преимуществом, то ему нужно уделить не меньше внимания, чем меню.

3) Позиционирование. Каждый понимает значение этого слова по-своему. Лично для меня позиционирование компании, бренда, заведения – это то место, которое занимает заведение в обществе и язык, на котором оно говорит.

Я сейчас объясню, что я имею ввиду на нескольких примерах. Кофейня может находиться в хорошем дорогом месте, рядом с гостиницей 4 сезона и офисом крупного банка. Тогда она не должна себя позиционировать как условно хипстреская кофейня и на окнах клеить плакаты “Зайди бахнуть кофана и бамболейло”.

В меню, в рекламе, элементами дизайна, устами ваших сотрудников вы обращаетесь к своим гостям на определенном языке. Ваша ЦА и вы должны быть на одной волне.

Основа бизнес плана состоит из 4 вещей

1) Инвестиционный бюджет.

2) Операционный бюджет

3) Возвращаемость инвестиций

4) Стратегия развития

Тут сложно рассуждать и статье описывать все премудрости. Да и я уже устал ее писать, а вы наверное читать, поэтому вот вам ссылку на бизнес план, который я сделал для кофейни Tucano Coffee в ТРЦ, можете его брать за основу

Если будут вопросы или нужны будут уточнения пиши мне.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Изображение - Своя кофейня – душевный бизнес 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here