Три варианта бизнес-плана для кальянной

Предлагаем статью на тему: "три варианта бизнес-плана для кальянной" с комментарием от профессионального юриста.

Бизнес план кальянной: юридический аспект + пошаговый процесс открытия + необходимое оборудование + подробные расчеты расходов и прогноз доходов.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=http%3A%2F%2Fbiznesprost.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fbiznes-plan-kaljannoj

Капитальные инвестиции: от 1 010 000 рублей
Срок окупаемости: около 1 года

Вышедший в 2014 году антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, дал толчок появлению нового для России вида бизнеса — открытию кальянных.

Люди отправляются туда не только для того, чтобы покурить кальян, но и отдохнуть в уютной и спокойной обстановке.

И для этого вам понадобиться бизнес план кальянной, в котором будут предоставлены все расчеты с расходами на открытие этого дела.

К тому же следует знать ряд тонкостей, связанных с законодательством, с которыми вы можете ознакомиться в статье.

Для начала нужно разобраться с законом, который запрещает курение в общественных местах, куда попадают заведения общепита.

Следовательно, запрет коснулся и кальяна, который предполагает сжигание табака.

Поэтому многие кафе, рестораны и ночные клубы предлагают своим посетителям кальяны с безникотиновыми смесями и сиропами и электронные кальяны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но кальянная — это не заведение куда приходят поесть, здесь делается упор на курение качественного и разнообразного кальяна.

Само же понятие кальянной в законодательстве не закреплено, поэтому при ее регистрации нужно указывать (ОКПД 2) 92.7 Услуги по организации отдыха и развлечений прочие.

Чтобы не нарушать законодательство, связанное с запретом курения в общественных местах, можно:

Составление бизнес плана кальянной начинается с планирования.

Во многих крупных городах уже сформировалась жесткая конкуренция, поэтому нужно тщательно проанализировать рынок и посчитать необходимые расходы на открытие заведения.

И уже после этого можно приступать к реализации проекта.

В резюме бизнес плана для кальянной нужно указать, кто, где и зачем будет ее открывать.

Предположительно это будет крупный город с населением от 700 тыс. человек.

Также нужно указать название своего заведения.

Оно должно быть уникальным и запоминающимся.

Главными целями открытия заведения кальянной являются:

  • организация места проведения досуга среди населения;
  • предоставление посетителям обширного ассортимента кальяна;
  • получение прибыли;
  • обеспечение людей рабочими местами.

Кальянная будет работать по таким принципам:

Организация закрытого клуба.

Чтобы вступить в клуб, клиенты должны заполнить анкету и затем получить клубную карту.

Сделать это можно после предоставления паспорта.

  • при открытии отдельной кальянной: понедельник — четверг, воскресенье: 14:00-2:00;
  • при открытии кальянной на территории кафе / ресторана / ночного клуба: совпадает с графиком работы смежного заведения.
  • оплата по количеству проведенного времени (при этом указывается максимальное количество человек за столом и кальянов за ним);
  • оплата за количество заказанного кальяна.
  • фоновая музыка;
  • тематические вечеринки;
  • настольные игры;
  • возможность заказа еды и напитков из заведений общепита при предоставлении чека;
  • чай / кофе в подарок (будет включен в стоимость кальяна, чтобы не противоречить нормам законодательства).

Целевая аудитория кальянной.

Как правило, кальянные чаще всего посещают люди с достатком выше среднего, так как цена на кальян стартует от 400 руб.

В эту категорию входят посетители в возрасте от 18 до 35-37 лет, которые любят отдохнуть с комфортом.

При этом не важно, курят они сигареты или нет.

В зависимости от этого нужно иметь в ассортименте кальяны на табаке и на безникотиновых смесях и сиропах.

Как правило, в большинстве крупных городов, уже имеется несколько кальянных.

Важно проанализировать их концепции, графики работы и стоимость услуг.

Поэтому нужно придумать что-то новое, чтобы привлечь клиентов.

  • кальян по сниженным ценам до определенного времени работы;
  • программа лояльности для постоянных клиентов;
  • более обширный ассортимент кальяна;
  • проведение акций и розыгрышей по типу: «Приведи друга», «Купи два кальяна, третий получи в подарок» и прочее.

Прежде чем составлять бизнес план кальянной, необходимо найти подходящее помещение.

Если вы хотите открыть «самостоятельную» кальянную, то следует ориентироваться на центр города, поближе к ресторанам и барам, чтобы после их посещения клиенты заглядывали к вам.

Также вы можете заключить контракт с ближайшим заведением о доставке напитков и еды на выгодных для вас условиях.

При активной рекламе можно подыскать место и в спальных районах.

Иногда люди не хотят отправляться куда-то отдыхать, а ищут что-то поближе к дому.

При желании открыть кальянную в кафе / ресторане / ночном клубе, придется договариваться с владельцем заведения об аренде отдельного помещения.

Требования к помещению:

  • для отдельной кальянной лучшим вариантом будет помещение площадью около 100 кв. м, это даст возможность поделить его на секции;
  • для кальянной в заведении достаточно 20-30 кв. м.

обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции

Видео (кликните для воспроизведения).

Без этой системы помещение всегда будет в дыму, что будет мешать работникам, посетителям и соседям заведения.

Жалобы от третьих лиц чреваты проверками санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Особое внимание стоит уделить интерьеру.

Для этих целей лучше всего нанять дизайнера, который сможет создать соответствующую обстановку.

Многие предпочитают восточные мотивы, но вы можете их обыграть современными трендами.

Помимо аренды и качественного ремонта, вам понадобиться оборудовать кальянную.

На первый взгляд может показаться, что многого не нужно, но на самом деле это не так.

Зал будет рассчитан на 48 человек.

Таким образом, за одним столиком и на двух диванах могут расположиться 6 человек.

Дополнительные места можно добавить при помощи стульев или пуфов.

Чтобы обеспечить своих гостей комфортом и всем необходимым, в бизнес плане кальянной необходимо указать полный список всего необходимого.

Если вы решили составить бизнес-план кальянной, то уже гарантированно слышали о запрете на курение в общественных местах. Что в этом законе плохо, так это что он касается любых табачных изделий, а, значит, и кальяны попадают под запрет. С другой стороны, в законе четко сказано, что запрещено курить любые смеси, содержащие табак, во всех заведениях, относящихся к общественному питанию. С учетом данной формулировки вы имеете прекрасные шансы на открытие собственной кальянной, и мы расскажем, как сделать это совершенно законно.

Читайте так же:  Регистрация ооо на домашний адрес в 2019 году

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Итак, в законе четко сказано, что запрещено курение табака и различных смесей, которые его содержат. Поэтому можем на совершенно законных основаниях в бизнес-план кальянной вписать использование только безникотиновых смесей. На рынке существует множество подобных предложений – это кальяны из фруктов, безникотиновые смеси, курительные камни и прочее. С учетом того, что борьба с курением ведется по всему миру, появление новых кальянов без табака – вопрос только времени.

Для работы нам понадобится арендовать помещение и подготовить его к ремонту. Поскольку наше предложение весьма непривычное, нужно продумать различные способы привлечения клиентов. Фактически подобная кальянная будет работать в формате кафе, в котором будут предлагать напитки, еду и сами кальяны. Расходы составят порядка 200-300 тыс. руб., основные затраты – аренда и ремонт помещения, установка оборудования и получение лицензии на открытие точки общепита. На сами кальяны будет потрачено порядка 15-30 тыс. руб., для начала хватит и небольшого их количества.

Планируя открытие кальянной, в бизнес-план нужно заложить рекламную стратегию. Так как в данном варианте мы рассматриваем безвредные смеси, то можем сделать акцент на здоровом образе жизни – этот тренд популярен и продвигается по всему миру. Натуральные соки и безникотиновые кальяны – это отличное вкусовое сочетание: главное- заставить людей попробовать, и они гарантированно к вам вернутся.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Можем рассмотреть и другой вариант. Вместе с продуктами питания можно предложить гостям алкоголь, это для нашей публики будет более привычный вариант. Но тогда учтите два момента:
  1. Вам придется купить лицензию на продажу спиртного. Для этого предприятие должно быть оформлено как ООО, а стоимость годовой лицензии составляет 65 тыс. руб.
  2. Люди, которые курят кальян вместе с хмельными напитками, рассчитывают, что в нем будет никотин. Предупредите их заранее, чтобы не было скандалов.

К содержанию

Если и другой вариант, который можно считать бизнес-планом кальянной с расчетом на минимальную стоимость выхода на рынок. Отталкиваться будем от той же идеи использования смесей без никотина, чтобы избежать любых проблем с законом. Вам потребуется открыть ИП и приобрести 2-3 кальяна, расходные материалы и подготовить минимум одного сотрудника. Все расходы вполне «поместятся» в 40-50 тыс. руб., а, может, и меньше, если найти хорошие бывшие в употреблении кальяны.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Суть бизнеса заключается в том, чтобы договориться с владельцами кафе, бара или ресторана, что вы будете предоставлять услугу, работая в их заведении. Все, что в таком случае потребуется, – подготовить дополнительное меню и найти место в подсобном помещении, где ваш сотрудник сможет приготовить (раскурить) кальян.

Это самый простой готовый бизнес-план кальянной, который можно себе представить. Его плюсы:

  1. Можно работать как ИП.
  2. Минимальный начальный бюджет.
  3. Есть возможность маневра, всегда можно перебраться в другое заведение общепита.

Есть у данного подхода и ощутимый недостаток – низкая прибыльность. Получить достойную прибыль можно будет после того, как подобные услуги начнете предоставлять минимум в 3-5 заведениях, и в них сформируется постоянная клиентская база.

Теперь рассмотрим бизнес-план кальян-бара, в котором можно будет курить традиционный табак.

Помним – законодательный запрет распространяется только на заведения общепита: если вы не будете предлагать своим клиентам напитки и еду, то и претензий к вам никаких не будет.

Обратите внимание, что напитки, еду и даже спиртное посетители могут принести с собой, здесь главное, чтобы они не покупали все это непосредственно в кальянной.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Работать можно в двух форматах. Первый – отдельно стоящее здание, в котором будет несколько комнат для курения кальяна. Если рядом поставить ларек с едой и напитками, то прибыль существенно увеличится. Расходы на открытие собственного дела составят 150-200 тыс. руб. Данный проект – это фактически бизнес-план кальян-бара, который специализируется исключительно на курении. Основное его достоинство в том, что можно совершенно законно предлагать никотиносодержащие табаки. Если вас заинтересовала данная бизнес-идея и вы хотите ее успешно реализовать, рекомендуем приобрести готовый бизнес-план кальяна-бара.

Второй – открытие кальянной комнаты в действующем ресторане или кафе. Вы арендуете у них отдельное помещение, обеспечиваете условия, при которых дым не может попасть в общий зал, оформляете нужный интерьер и начинаете предлагать свою услугу.

Если клиенты будут приобретать еду в ресторане и с ней приходить в вашу кальянную комнату, то закон будет соблюден. К тому же договориться с администрацией общепита о том, чтобы официанты накрывали сразу у вас, не составит проблем. Эта идея также отлично подойдет для владельцев ресторанов, которые хотят расширить сферу предоставляемых услуг. Все, что нужно, – это открыть отдельное ИП и оборудовать специальное помещение. Стоимость одной такой комнаты составит 100-150 тыс. руб.: с учетом аренды, интерьера, устройства вытяжки и покупки кальянов.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-12%2F1450257912_kalyannaya-biznes

Образец бизнес-плана открытия кальянной в городе с населением 450 000 жителей.

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн – 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь – 20 000 р.
  • Кальян и табак – 100 000 р.
  • Рекламный бюджет – 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию
Читайте так же:  Отзывы заемщиков об автокредитах от тойота банка

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» – это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки.

Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч.
Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: « Как правильно заключить договор аренды »), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы.

Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ.

В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения.
Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек.

Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com , быстро и без лишних затрат.

Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения – 40 000 р.
  • Коммунальные платежи – 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы – 15 000 р.
  • Реклама – 30 000 р.

Итого – 120 000 р.
Структура постоянных расходов:

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной proxy?url=https%3A%2F%2Fabcbiznes.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-12%2F1450257931_postoyannye-rashody-kalyannoy

  • Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН – 28 350 р. (6% от выручки )

Итого – 193 725 р.

Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения.

Читайте так же:  Изготовление печенья как идея для бизнеса

Если вам интересны другие способы заработка, узнайте о бизнесе на коворкинг-центрах и мини-офисах . Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование:

Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;

ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;

ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений;

ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью . Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования – юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно – эпидемиологической службы;
  4. 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.

Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью “ как открыть ресторан “) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.

Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек.

Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Цель проекта – открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.

Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.

Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:

1.Процедуры регистрации и оформления;

3.Ремонт и оборудование помещения;

4.Поиск и прием на работу персонала;

5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;

6.Поиск стратегических партнеров;

7.Разработку начальной сетки мероприятий.

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта – 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

250 000 – 772 000

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Индекс прибыльности (PI)%

Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода – кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.

Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.

Читайте так же:  Потребительский кредит под материнский капитал

Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.

Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).

Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.

Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.

Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.

Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.

В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.

Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00

Удален от центра

Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли

Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы,

Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00

Кальянное меню, восточная кухня

Восточная атмосфера, танцы живота

Кальянная федеральной сети

Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00

Кальянное меню, фирменные коктейли

Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии

Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00

Общеразвлекательный формат, приставки, футбол

Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00

Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки

Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню

Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00

Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки

Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко

Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00

Кальянное меню, чай

Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки

Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00

Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки

Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки

Кальян-бар. Спортивные трансляции

Читайте так же:  Алгоритм проведения независимой экспертизы осаго

Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски

Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч.

Закрытый кальянный клуб

Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки

Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40

Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00

Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки

Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции

В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек и ведут Instagram. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:

Готовые идеи для вашего бизнеса

1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.

2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.

3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.

4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.

5.Конкурсы в социальных сетях. Конкурсы репостов с розыгрышем на кальяны или прочее меню, selfie-конкурсы и т.д.

6.Регулярное обновление плейлиста.

4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов

Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.

Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.

В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте» и Instagram. Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.

Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.

Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.

Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).

Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.

Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.

Изображение - Три варианта бизнес-плана для кальянной 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here