Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха

Предлагаем статью на тему: "выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха" с комментарием от профессионального юриста.

Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес: с чего начать, чтобы добиться успеха

У владельцев собственных домов и земельных участков существует немало возможностей для занятий выгодной и прибыльной деятельностью. Одной из замечательных идей для воплощения является выращивание гусей на мясо как бизнес. Ведь этот вкусный, полезный и экологически чистый продукт питания во все времена пользуется неизменно высоким спросом.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Чтобы деятельность по разведению гусей на мясо была успешной и приносила вам хорошую и регулярную прибыль, необходимо правильно выбрать одну или несколько пород, создать гусятам наилучшие условия, а также составить четкий бизнес-план, в котором будут учтены все расчеты, расходы и доходы.

С чего же рекомендуется начинать?

В самую первую очередь необходимо позаботиться о специальном питомнике, где гуси будут ощущать себя максимально комфортно, а также о просторном месте для их выгула.

Чтобы обеспечить питомцам регулярное питье, необходим небольшой водоем либо специальный резервуар с возможностью регулярной замены воды.

Выбор породы – это очень ответственный начальный этап данного вида бизнеса. Если вашей основной целью является именно продажа гусиного мяса, лучше всего отдавать предпочтение таким породам, как:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Датский Легард;
  • Владимирская глинистая порода;
  • Крупная серая порода.

Бесспорным лидером является Датский Легард. Гусята этой породы всего спустя два месяца с момента рождения набирают вес до шести–семи килограммов. Очень подходят для этих целей и гуси Владимирской глинистой породы – их мясо обладает удивительным и неповторимым вкусом. Кроме того, для данной породы также характерна неплохая яйценоскость, поэтому вы получите двойную выгоду.

Гуси крупной серой породы способны за относительно короткий срок набирать большую массу, но при этом яйценоскость у них довольно слабая. Всего за семь–восемь недель своей жизни такие гусята набирают в весе до 5 кг, а масса взрослых особей составляет около 8 кг.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Еще одной популярной породой является Адлерский гусь, однако он лучше подходит для получения яиц. Гуси этой породы отличаются крупным весом, а также хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали гуси Холмогорской породы и породы Линда – и те и другие быстро растут, обладают очень вкусным мясом и отличаются неприхотливостью.

Рентабельность бизнеса по разведению гусей будет довольно высокой при правильной организации. Для начала следует закупить приблизительно сотню гусят, стоимость каждого из которых составляет не более двух долларов. Для нормального роста и развития им потребуется качественный корм, который обойдется вам примерно в сотню долларов. Наиболее оптимальное время года для закупки гусят весна, поскольку в этот период уже появилась свежая трава, которая займет важное место в их рационе.

Определившись с породой, следует выучить и запомнить, на что необходимо обращать внимание при выборе гусят. Они обязательно должны быть идеально здоровыми и активными, а приобретать их рекомендуется на птичьих фермах или в инкубаторах, которые имеют безупречную репутацию.

Покупая молодняк для разведения, следует учитывать определенные рекомендации:

  • требуйте официальную документацию на гусят, которая является точным подтверждением их породы;
  • выбирайте только тех птенцов, которые идеально здоровы, – об этом свидетельствует подвижность, быстрая реакция на любые звуки и действия, а также достаточно шумное поведение;
  • обращайте внимание на состояние попок гусят – они обязательно должны быть сухими;
  • Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transхороший признак – это красивый, чистый и блестящий пух;
  • еще один важный момент – даже самые маленькие гусята в возрасте от трех до пяти дней должны очень крепко и уверенно стоять на ножках.

К перевозке гусят следует отнестись с огромной ответственностью. Для этих целей рекомендуется воспользоваться коробкой из картона, в которой предварительно следует проделать отверстия для достаточной вентиляции.

После того как вы доставите приобретенных гусят к месту назначения, следует незамедлительно разместить их в специальные секции или коробки, а также обеспечить им правильный обогрев. По мере роста птенцов температурный уровень должен постепенно снижаться от 30 до 22 градусов – до тех пор, пока ваши питомцы не достигнут трехнедельного возраста.

Гусята должны расти абсолютно здоровыми, иметь красивый и блестящий пух, а также достаточно быстро набирать вес. Для этого необходимы качественные витамины и своевременное соблюдение мер профилактики.

Для здоровья гусят необходимы такие витамины, как А, В12, Е и D. Практически все они содержатся в составе комбикормов, однако в случае их нехватки рекомендуется дополнительно закупать все вышеупомянутые витамины в виде гранул. Их следует давать гусятам, предварительно разбавляя питьевой водой.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Помимо этого, чтобы желудки гусят стали способны вырабатывать все необходимые ферменты и привыкали к пище, потребуются антибиотики – птенцы должны попить их в самом начале после размещения в секции. Повторно курс антибиотиков следует провести при достижении месячного возраста – это поможет укрепить иммунные силы гусят, а также сыграет важную профилактическую роль.
Читайте так же:  Квартира в ипотеку в воскресенске

Для ускорения роста гусей следует использовать специальные пищевые добавки. Однако вместо искусственных химических, которые могут принести существенный вред, следует давать гусятам натуральные варианты. Наиболее подходящими с этой точки зрения являются рыбий жир, а также специальная мука, полученная из измельченных костей рыбы.

Не стоит забывать и о таких важных и полезных элементах, как железо, кремний, сера, кальций, марганец, калий и другие: просто добавляйте их в ежедневный рацион своих питомцев, и в результате мясо и яйца будут максимально качественными и вкусными.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Занимаясь выращиванием гусей в качестве бизнеса, уделяйте внимание правильному уходу и кормлению, ведь от здоровья птиц во многом зависят успех и прибыльность вашей деятельности.

Идея для бизнеса № 49: насколько выгодно разведение гусей?

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Гуси — это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо — паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

► К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

► Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: //biznesask.ru/wp-content/uploads/2017/08/gusi_plan.pdf.

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Читайте так же:  Справка о доходах для начисления больничного листа

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fptichnik

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fsoderzhanie

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesask.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fpogolove

Период кладки яиц — с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Разведение гусей – занятие для фермеров, знакомых с основами птицеводства. Новичкам лучше начать с птиц поменьше. Но если у вас есть возможность обеспечить для гусей оптимальные условия существования, их разведение может приносить стабильный доход.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2593%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2584%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BA-%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581

Гусиная ферма как бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25A1%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D1%258F%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD-1024x576

Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

  • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
  • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
  • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
  • гуси. Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
  • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2594%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B0-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

  • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
  • яйца;
  • молодняк;
  • перо и пух;
  • гусиный помет.
Читайте так же:  Помощь при оформлении лицензии такси

Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.

Чтобы заниматься разведением гусей, нужно оформить следующие документы:

  • статус ИП с указанием кода по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной);
  • ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет);
  • разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб;
  • справку о ветеринарном благополучии фермы;
  • сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат).

Заметка! Кроме того, нужно быть готовым ко всевозможным проверкам от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2FoR0Gq2r08m8-220

Рентабельность разведения гусей

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B0

Разведение гусей — идея для бизнеса

Обитатели гусиной фермы не требуют особых условий содержания. Птицы крайне неприхотливы: они обладают отличным иммунитетом, редко болеют и быстро осваиваются на новом месте. Но для того, чтобы гуси быстро набирали вес и активно плодились, им нужно много пространства.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2593%25D1%2583%25D1%2581%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2FoR0Gq2r08m8-312

Важное правило разведения гусей

Выбор породы зависит от того, для каких целей вы собираетесь разводить гусей. На откорм и последующий забой подойдут мясные породы, для продажи яиц и молодняка – яйценосные. Поскольку гусиные яйца – продукт не очень востребованный, лучше начать с мясных пород.

Если вы начинающий птицевод, обратите внимание на крупных серых и холмогорских гусей. Это самые неприхотливые породы, а их гусыни хорошо насиживают яйца.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B0-%25D0%25B8-%25D1%258F%25D0%25B9%25D1%2586%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4

Масса и яйценоскость гусей разных пород

Выбор породы зависит и от региона. Для южных областей подойдут горьковский или роменские гуси; для областей с умеренным климатом и повышенной влажностью – уральские. Для того, чтобы птицы неслись активнее, представителей вышеназванных пород можно скрестить с китайским гусем.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259A%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B8

Китайские серые гуси

Гусятник на 100 птиц должен иметь размер 50–70 м2. Высота помещения должна составлять 1,5–2 м. Для обустройства птичника пригодится любое деревянное строение (сарай, коровник).

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2593%25D1%2583%25D1%2581%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25B2%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8

В птичнике должны поддерживаться оптимальные условия:

  • сухость, поскольку гуси не любят влаги;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура в любое время года – не меньше 8ºС;
  • освещение – около 14 часов в сутки.

Самое уязвимое место гусей – это лапы. Поэтому следите, чтобы птичник всегда был застелен слоем чистой соломы не менее 30 см. Летом пол можно покрыть менее теплыми материалами – песком или опилками.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B9-e1457862849157

Помещение для разведения гусей

От чистоты и сухости помещения будет зависеть здоровье птиц: грязная подстилка загрязнит пух и перья гусей. Мокрый и грязный пух перестанет греть, и птицы могут простудиться.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B3%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25B9

Подстилка для гусей

Заметка! Солома с пометом – отличное удобрение. Но поскольку гусиный помет выделяет аммиак, подстилку нужно посыпать суперфосфатом.

Птичник следует разделить на зоны:

  • для взрослы птиц;
  • для инкубации;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для гусынь-наседок.

Последние требуют особого содержания. Гнезда для них должны находиться в сухом темном месте и отделяться друг от друга деревянными перегородками. Чтобы избежать конфликтов между гусынями, достаточно установить перегородки высотой 15–20 см. В них не должно быть щелей и просветов. Дно гнезд нужно утеплить пышной подстилкой и гусиным пухом.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2593%25D1%2583%25D1%2581%25D1%258C-%25D0%25B2-%25D0%25B3%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25B5-1024x576

В помещении должны быть оборудованы кормушки и поилки. Кормушки можно изготовить самостоятельно из досок или фанеры и подвесить на высоту 20 см: это поможет избежать рассыпания корма. Обеспечьте птиц достаточным количеством кормушек, чтобы во время кормежки они не давили и не затаптывали друг друга.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2586

Кормушка для птиц

Для только что появившихся гусят нужно установить отдельные кормушки с невысокими бортиками. На 3-ий день их можно заменить корытцами, чтобы птенцы не растаскивали корм по всему помещению и не топтали его. В возрасте 1 месяца их можно допускать к кормушкам для взрослых птиц.

Поилки сооружают из деревянных корыт или ведер. Главное, чтобы их невозможно было опрокинуть, иначе птицы испортят подстилку. Воды у гусей должно быть много: они ее не только пьют, но и чистят ею клюв.

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха proxy?url=http%3A%2F%2Fp-business.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fgusi-6-500x332

Сегодня подробно расскажем про разведение гусей, как начать такой бизнес, и выгодно это или нет. Выращиванием и разведением этих птиц выгодно заниматься только при наличии достаточно большого фермерского хозяйства. Хоть гуси считаются и не очень прихотливыми птицами, но требуют правильного подхода и знания всех нюансов ведения этого бизнеса.

Гуси должны находиться под постоянным бдительным присмотром. К тому же, для них должно быть построено особое помещение и отведены большие площади для выгула. Большую часть кормов эти птицы должны добывать сами на пастбище, поэтому их разведение относится к достаточно малозатратным фермерским занятиям.

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке.

Читайте так же:  Как открыть столовую

А гусиная печень издавна пользуется колоссальным спросом среди гурманов всего мира. Но если планируется сосредоточить внимание на продаже гусиной печени, понадобится выбирать особые породы и применять специальные технологии выращивания.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости.

Себестоимость гусиного мяса в фермерском бизнесе выходит значительно ниже говяжьего, при этом продажная стоимость может превышать даже свинину, соответственно, рентабельность этого бизнеса крайне высока.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни.

Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов.

К тому же, гуси считаются крепкими птицами, они редко страдают от каких-либо недугов и неприхотливы в еде.

Чтобы бизнес по разведению гусей был успешным и приносил свои плоды, необходимо позаботиться о выборе породы. Для разных целей и разных климатических зон подбираются различные породы гусей.

  • Кубанские. Эта порода отлично подойдет, если целью птицеводства является продажа яиц. Эти гуси отличаются своей плодовитостью – ежегодно одна гусыня приносить около 100 яиц. А вот в качестве источника мяса кубанские гуси мало подходят – максимальный вес взрослой особо не добирается и до 6 кг.
  • Арзамасские. Этих гусей разводят в северных регионах. Они легко переносят низкие температуры и обладают отменным иммунитетом, благодаря которому почти никогда не болеют. Арзамасских гусей можно выращивать на мясо, хоть они и не достигают большой массы – взрослые птицы весят около 7 кг.
  • Эдменские. Мясная порода, которая может набирать до 10 кг. Эдменских гусей часто используют не только для добычи мяса, но и жира, перьев и пуха.
  • Итальянские. Отличаются быстрым ростом и достаточно большим весом. Эти гуси могут служить прекрасной альтернативой при выборе мясной и яйценоской породы, поскольку они достигают 9 кг и приносят в год до 50 яиц.
  • Рейнские. Также хорошо несутся, как итальянские, но вырастают до меньших размеров. Максимальный вес этих гусей составляет 7 кг.
  • Холмогорские. Одна из лучших гусиных пород, для которой свойственна высокая яйценоскость и быстрый набор массы тела (до 10 кг). Недостатком этой породы считается их привередливость в еде и большие затраты на специальные корма.
  • Датский легарт. Данную породу можно считать самой выгодной в уходе и выращивании. Гуси породы легарт едят меньше, чем их собраться других пород, а вес набирают ничуть не хуже: уже в 2 месяца гусята достигают шести килограммов.

Начинающим птицеводам следует обратить внимание именно на породу легарт, со временем расширяя поголовье другими породами, в зависимости от потребностей бизнеса.

Если будут хорошо покупать мясо, в дальнейшем можно будет перейти на эдменских или холмогорских гусей, если же основным источником дохода станут яйца или пух, нужно будет сосредоточиться на выращивании кубанских или итальянских гусей.

Бизнес по разведению гусей начинают с закупки молодняка. Стартовать рекомендуется с крупного стада, в котором будет не менее 500 голов.

Но прежде чем покупать гусят, следует позаботиться об обустройстве птичника и подготовки площади для выгула птиц.

Для проживания гусям подойдет любое деревянное строение, стены которого будут не менее 3 см толщиной. Основу питания гусей составляет свежая трава на лугу, поэтому птичник рекомендуется устанавливать в таком месте, где поблизости будет большое пастбище с изобилием различных трав.

Неплохо еще расположить строение вблизи от водоема, но это уже не столь категорично.

Размеры помещения нужно рассчитывать заранее, учитывая планируемое поголовье птиц. Гуси не относятся к очень подвижным птицам, но все же для каждого из них требуется хотя бы квадратный метр площади для комфортного проживания. Потолок птичника не обязательно делать высоким — достаточно будет 2 метров.

Внутри помещения должно всегда быть сухо и без сквозняков. Чтобы влажность не превышала допустимую норму, потребуется устранить лишние дыры в стенах, а также укрепить крышу помещения.

Сухость пола в птичнике — обязательное условие. Для этого рекомендуется регулярно подсыпать гусям сено на подстилку, которое можно заготовить заранее в теплые месяцы года.

Сено крайне необходимо гусям не только для обогрева в зимние месяцы, но и для очищения своих частей тела. Чтобы обеспечить гусям постоянное обновление сенной подстилки, понадобится достаточно много запасов этого материала.

Самостоятельно его заготавливать очень хлопотно и долго, поэтому намного проще будет приобрести готовое сено с расчетом 1 кг на 1 гуся в год.

Если планируется заготавливать и продавать гусиный помет, нужно посыпать его суперфосфатом (двойным или обычным).

Читайте так же:  Интернет-магазин детских товаров начинаем с бизнес-плана

Суперфосфаты необходимы для того, чтобы помет не выделял аммиачные пары во время хранения. Качество помета можно улучшить, если регулярно убираться в птичнике и периодически проводить дезинфекционные работы.

Молодняк, старых птиц и агрессивных особей следует держать отдельно от всего остального стада. С этой целью птичник делят на несколько отсеков. Также понадобятся отдельные гнезда для гусынь, которые кладут и высиживают яйца.

Между гнездовыми отсеками обязательно надо устанавливать перегородки, чтобы самки не конфликтовали друг с другом. Перегородки нужно делать не менее 20 см высотой, при этом между досками не должны оставаться щели, иначе гуси будут просовывать в них свои головы и застревать.

Пол гнездовых отсеков лучше всего устелить пышным слоем сена, а сверху набросать гусиный пух.

Чтобы повысить яйценоскость, самкам нужно позволять больше времени проводить под открытым небом. Для этого нужно соорудить специальные вольеры и давать возможность гулять гусыням в любое время, когда они этого захотят.

Успешность гусеводческого бизнеса целиком зависит от грамотного подхода к разведению гусей. Птицы будут расти здоровыми и быстро набирать вес, если соблюдать определенные правила:

  • Скрещивать гусей разного пола от одной самки строго не рекомендуется – они будут расти хилыми, медленно набирать вес, часто болеть. Поэтому птенцов лучше приобретать у разных заводчиков.
  • Отличить самца от самки достаточно легко – он более крупный и тяжелый, а на его крыльях имеются два небольших пера в виде ножниц. Хороший самец-производитель должен отличаться боевым нравом, крупными размерами и высокой активностью.
  • Самцы способны выполнять свою основную функцию достаточно длительный срок – до 10 лет, при этом они могут оплодотворять 3-5 самок. Но желательно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их количество должно составлять около 20% от всех самцов.
  • Самки откладывают яйца с февраля по март. Яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте, температура которого будет не более 14 и не менее 6 градусов. Яйца необходимо располагать вертикально, острым концом вниз, ежедневно их переворачивая. Такой способ хранения обеспечивает повышенный срок годности яиц – до 1 месяца.

В некоторых случаях самка беззаботно относится к своим яйцам и плохо их высиживает. Не стоит сразу пускать такую самку под нож.

Если она несет много яиц, можно подкладывать их другой наседке, более ответственной. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время.

Каждые 10 дней необходимо осматривать яйца через эвоскоп. Бракованные яйца нужно удалять из гнезд. К концу первого месяца рекомендуется оросить качественные яйца водой и ждать появления выводка.

Если отсутствует возможность естественного высиживания яиц, можно применять инкубатор.

В холодное время года, когда гуси не пасутся, нужно кормить их дважды в день, при этом в рационе должны присутствовать: бобовые культуры, крапива, клевер, злаковые растения, ячмень, пшеница, овсянка, отруби, а также куриные яйца.

Хорошо скажется на росте и развитии гусей измельченный и отмоченный в воде горох, кисломолочные продукты – простокваша, нежирный творог. В корма рекомендуется добавлять немного дрожжей и рыбий жир.

За чистотой воды и кормов нужно постоянно следить. Чтобы вода не разбрызгивалась по птичнику и создавала сырость в помещении, следует закрепить поилки на кормушках при помощи планок.

С возраста 10 дней в воду для гусят рекомендуется добавлять несколько капель марганцовки – это позволит предотвратить многие заболевания. Вода у гусей должна быть всегда, поскольку они много пьют и применяют ее для промывки клювов.

Так насколько же выгодно заниматься гусеводческим хозяйством? Для определения рентабельности этого бизнеса, нужно рассчитать затраты и предполагаемые доходы.

  • Аренда помещения и земельного участка для выгула – 250 000 руб. в год;
  • Ремонт и подготовка птичника – 100 000 руб.;
  • 500 гусят – 25 000 руб.;
  • Корма и расходы эксплуатационного характера – 350 000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты составят около 725 000 рублей. Теперь подсчитаем доходы: от одной гусыни ежегодно можно получать 7 гусят, каждый из которых приносит 600-800 рублей прибыли на мясе, 500 рублей на печени и 20 рублей на пухе.

Общая прибыль со стада в 500 гусей будет приносить ежегодно по 880 тысяч рублей. Вложенные средства при такой прибыли окупятся всего за пару лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Изображение - Выращивание гусей на мясо как выгодный бизнес с чего начать, чтобы добиться успеха 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here