Предлагаем статью на тему: "выращивание овощей как сделать бизнес урожайным" с комментарием от профессионального юриста.
На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.
Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.
Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:
Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.
Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.
Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:
Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.
Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?
Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.
Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.
Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.
ВАЖНО!Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.
Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.
Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.
При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.
Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.
Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.
Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:
Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля
Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.
Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.
Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.
В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.
ВАЖНО!Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.
Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.
Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:
Земельный участок;
Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
Оборудование – отопление, освещение, орошение);
Качественный грунт;
Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.
Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.
Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.
Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!
Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.
Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.
Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.
Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:
Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров — для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней — фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.
Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:
Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса — если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.
Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.
Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации — до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
Томаты. Выращивание томатов — классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей — при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока — не более 5–6 кг/м²;
Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность — в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации — около 120 дней.
Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:
В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).
Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием — в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
Допустимый уклон строительной площадки — не более 3–5%;
Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности — в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.
Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:
Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.
Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.
Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:
продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.
Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.
Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.
Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.
Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:
Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
Выбор сортов данных овощных культур.
Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.
Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.
Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:
Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.
Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.
Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?
Не рекомендуется выращивать в одной теплице сразу несколько видов овощей, поскольку у всех у них есть индивидуальные показания к составу почвы, влажности и температуре воздуха.
Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.
Предпочтение можно отдать таким группам овощей:
редис, пекинская капуста, другие быстро растущие овощи. Для них характерна низкая подверженность болезням и воздействию вредителей, они хорошо хранятся, дают несколько урожаев в течение года;
огурцы – хорошо всходят, быстро растут, стоят дороже. Из минусов стоит отметить большую требовательность к уходу и объем занимаемой площади;
сладкий перец, помидоры – одни из самых востребованных культур, которые при этом нуждаются в большей заботе и отличаются более длительным периодом вегетации.
Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.
Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.
Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:
посевной или посадочный материал;
средства защиты для растений;
аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
зарплаты работникам;
коммунальные услуги.
Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.
Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:
Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.
Производство продуктов питания можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экономистов, этот вид продукции будет только дорожать. В таком ключе выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательно.
С местом – необходимо найти подходящий земельный участок с плодородной почвой. Следует сделать анализ грунта на наличие загрязнений нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами и др.
С овощной культурой – изучить условия рынка по наиболее востребованным овощам, пригодным для выращивания в выбранной местности.
С сортами овощных растений, лучше всего подходящих к выращиванию в условиях выбранного участка.
На этапе выбора сорта нужно учитывать доступность и гарантии качества семян, рекомендации производителя по уходу за растениями.
Отклонение от условий выращивания овощей ведет к снижению сортового потенциала. Далее можно и нужно начинать обучение основам овощеводства. Незнание принципов земледелия, нежелание учиться и упорное следование стереотипу «так деды делали» как раз и привело к общепринятому мнению, что сельское хозяйство нерентабельно. Например, учитывая сроки созревания разных культур и температурные условия в регионе можно выращивать овощи в два урожая за сезон. Выращенные овощи реализуются различными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
продажа на оптовом или розничном рынке приносит хорошую прибыль, быстрый оборот, возможность крупных поставок, но требует наличия транспорта и затрат времени;
сбыт продукции приезжим оптовикам сэкономит время и затраты на транспорт, но теряет в цене;
магазины, супермаркеты, рестораны предлагают отличную цену, но и требуют высокого качества продуктов и регулярных поставок;
выращивание овощей на заказ конкретному покупателю – чаще всего это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами.
Качество любой покупаемой продукции является ее основным критерием. В овощеводстве эта тенденция со временем все более усиливается. Заинтересованные покупатели готовы платить на 20-25% больше за высококачественные овощи без вредных для организма веществ. Основные статьи затрат в овощеводстве:
посадочный (посевной) материал;
средства для защиты растений;
удобрения;
аренда, строительство сооружений, ремонт, обустройство;
затраты на покупку, обслуживание транспорта и механизмов;
оплата коммунальных счетов;
наем работников.
Себестоимость продукции определяется отношением суммы затрат на выращивание овощей до их массы (урожая). Расчет экономической эффективности овощеводства несколько отличается в случае выращивания в открытом грунте и в закрытом. В первом случае она определяется:
величиной произведенной валовой продукции на 1 га земли (выражается в денежном и натуральном виде);
себестоимостью овощей (1 ц.);
производительностью труда;
общей прибылью;
относительным размером прибыли на единицу площади.
В овощеводстве защищенного грунта экономическая эффективность зависит от выхода товара с 1 кв.м., себестоимости 1 ц. овощей, размера прибыли в расчете на 1 кв.м. и на 1 раму.
Существует два основных способа по месту выращивания овощей:
Открытый грунт – поля, грядки;
Закрытый грунт – теплица, оранжерея.
Одним из лучших способов является выращивание овощей в теплице. Ведь благодаря ней вы сможете получать урожай на протяжении всего года, а если вы решите заняться этим делом для бизнеса, то в зимнее время цены на любые овощи, как правило, выше.
Если вас интересуют технологии выращивания овощей, то их довольно много и у каждого овоща довольно немало методов, особенно у картофеля. Перечислим некоторые для всех растений:
Гидропоника – выращивание овоща без земли.
Картофель под солому – клубни сажают не в землю, а их просто накрывают слоем соломы, благодаря чему они получают питательные вещества при её гниении. Плюсом такой технологии является быстрый сбор урожая, причем очень чистого, ведь картофель не нужно очищать от земли.
Выращивание по Миттлайдеры – это технология для картофеля, когда отказываются от рыхления и окучивания.
Совмещенные посевы – способ, когда несколько культур совмещают, т.е. их сажают вместе. Это делается для того, чтобы одна культура помогала другой. Здесь нужно знать какие овощи и растения помогают друг другу в этом.
Другие. Их очень много.
Наиболее перспективным направлением бизнеса является сельское хозяйство. Сегодня остро ощущается в целом дефицит натуральных продуктов, соответствующих всем требованиям качества. Кроме этого потребителям не хватает отечественной сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время эксперты прогнозируют скачок роста на продовольствие. Согласно их прогнозам, в ближайшее время динамика роста цен на продовольствие обгонит все сырьевые рынки, включая рынок золота.
Занимаясь овощеводством, можно вложив небольшую сумму денег, получить достаточно быстрый доход. Благодаря возможности собирать несколько урожаев с одного участка, достигается быстрая оборачиваемость вложенных средств. Приступая к реализации этого проекта, необходимо провести мониторинг по возможностям выращивания в конкретных климатических условиях определенных культур круглый год.
Выбор земельного участка, овощных культур и технологий
Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:
нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;
определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;
подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.
Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год. Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности. Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.
После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.
Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно. Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес. Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.
Для эффективной работы в сфере овощеводства возможно использование дополнительных приемов.
Сначала необходимо узнать срок созревания культур и средние температуры воздуха по сезонам. Эти знания нужны, чтобы выращивать по 2 урожая. Например, сначала высаживается редис. Если температура для выращивания подобрана оптимально, он вырастет через 40 суток.
После сбора редиса можно посадить перцы, баклажаны, томаты. Сбор 2 урожаев с одного участка – это прогрессивный подход, приводящий к получению значительных доходов с этого бизнеса. На увеличение рентабельности существенно повлияет наличие тепличного хозяйства, быстрый оборот правильно подобранных культур, а также элементарная автоматизация – например, внедрение капельного полива и прочее.
Организовать реализацию продукции можно по следующим направлениям:
продавать самостоятельно сельскохозяйственную продукцию на рынках весь год, это предполагает затраты на транспорт, но и более высокую цену за товар;
сбывать продукцию оптовикам на месте за меньшую цену;
поставлять продукцию в супермаркеты, магазины, рестораны, этот вариант самый предпочтительный, однако требуется высокое качество продукции и организация бесперебойной доставки.
При покупке любого товара определяющим критерием является его качество.
Основной критерий при покупке любой продукции — ее качество. В сфере овощеводства существует тенденция вкладывать деньги в продукцию безукоризненного качества (экологически чистые продукты, соответствующие всем нормам, а также качественные продукты переработки, элитные семена, позволяющие собирать большой урожай, элитные семена). В овощеводстве существуют стандарты. Вся продукция овощеводства проходит обязательную сертификацию. К сожалению, случается, что на рынках реализуется продукция без необходимых сертификатов. Чем это плохо? Самое главное, это невозможность получить достоверную информацию о продукте. Случается так, что даже сам производитель не знает, что земля, на которой он работает, не соответствует экологическим нормам. Соответственно, овощи, выросшие на этой земле, изобилуют нитратами.
Основные статьи затрат в овощеводстве:
посадочный материал, семена;
органические и минеральные удобрения;
средства, предназначенные для защиты растений;
электрическая и тепловая энергия, водоснабжение;
текущий ремонт и благоустройство зданий и сооружений;
фонд заработной платы и налоговые отчисления;
автомобильный транспорт.
Для того чтобы регулировать экономические процессы своего бизнеса круглый год, необходимо уметь подсчитывать себестоимость выращенных овощей. Для этого сумму, потраченную на выращивание и уборку овощных культур, необходимо разделить на массу всех выращенных овощей. Экономическую эффективность овощеводства считают двумя методами. Эффективность овощеводства открытого грунта оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежном эквиваленте на 1 гектар земли. Экономическая эффективность выработки овощей в защищенном грунте рассчитывается подсчетом количества продукции в натуральном и денежном выражении с одного квадратного метра земли, расходами средств и труда на 1 центнер выработанной продукции, прибылью на 1 кв. метр площади и 1 раму.
Рентабельность овощеводства по средним показателям считается достаточно высокой. Например, известны возможные цифры рентабельности в картофелеводстве, она может достигать 300%. Затраты труда в овощеводстве, при расчете на 1 гектар посевов составляют до 500 человекочасов. Если рассчитывать затраты труда из расчета на 1 центнер овощей, получается 4-5 человекочасов.
Если открыть тепличное хозяйство и содержать его, потребуется 1 работник на 200 кв. метров. Средняя цифра окупаемости тепличного хозяйства составляет около 10 месяцев.
Очевидно, что заниматься овощеводством как бизнесом, не только прибыльно в данный момент, но и перспективно. Земля во все времена считалась главным богатством любой страны. Важно не бояться трудностей, досконально изучить все тонкости дела и подходить к работе ответственно.
Автор статьи: Виталий Потрясов
Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.