Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму

Предлагаем статью на тему: "выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму" с комментарием от профессионального юриста.

Бизнес-идея по выращиванию грибов, а именно разного рода их сортов, например вешенок и шампиньонов. Такой вид заработка, или для кого-то просто подработки, является достаточно популярным уже давно.

  • 1. Выращивание шампиньонов
  • 1.1. Что нужно для бизнеса
  • 2. Фото-обзор. Грибная ферма.
  • 3. Выращивание вешенки
  • 3.1. Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок
  • 3.2. Минусы выращивания грибов
  • 3.3. Ключевые финансовые показатели проекта
  • 3.4. Описание бизнеса
  • 3.5. Готовая продукция
  • 3.6. Способ производства
  • 3.7. Оборудование
  • 3.8. Таблица рисков
  • 4. Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост
  • 5. Грибная ферма
  • 5.1. Предварительная подготовка
  • 5.2. Выращивания грибов: от теории — к практике
  • 6. Видео: Выращивание грибов вешенка
  • 7. Выращивание грибов и бизнес: отзывы

Грибы – это очень полезный и питательный продукт. Шампиньоны в естественной среде растут на лесных полянах, открытых местностях и лугах. Этот один из немногих видов, поддающиеся культивированию в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов можно перечислять до бесконечности. Но жиры, минеральные и азотистые вещества и 20 типов аминокислот, железо, цинк, фосфор и калий упомянуть следует. Все это благоприятно влияет на организм и повышает иммунитет. По количеству фосфора грибы и морепродукты находятся на одном уровне. Этот продукт идеально подходит для человека, сидящего на диете. Он восполняет все недостающие вещества. А также его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

При разработке бизнес-модели рекомендуется ознакомиться с рекомендациями Министерством Сельского Хозяйства РФ и санитарными номами.

1. Помещение. Для вычисления точной площади необходимо определиться с желаемым результатом работы. Площадь зависит от объёма выпускаемой продукции. Например, для получения 3000 кг товара потребуется 100 кв м. Для решения этого вопроса можно приобрести земельный участок и обустроить его, купить помещение, ранее использовавшееся в производственных целях или арендовать его.

2. Мицелий – это споры грибов, которые продаются вместе с грунтом. Здесь нужно быть предельно внимательными. Покупать грунт нужно только у проверенных компаний, которые зарекомендовали себя, как качественные поставщики. Первые результаты работы можно увидеть через 30–60 дней. Сборка материала проводится в несколько стадий.

3. Технология. Опытные грибники используют методы выращивания шампиньонов в коробках, контейнерах или мешках. Такой метод значительно упрощает процесс ухода, и экономит пространство. Для небольшой фермы применительно система расположения контейнеров в 5 рядов.

4. Условия выращивания. На разных этапах роста товару необходимо создавать определённые обстановку. Например,

  • В течение первого месяца после высадки не требуется производить полив. Но влажность не должна опускаться ниже 90%, а температурный 27С.
  • После проращивания, на грунт выкладывается слой покровной земли и поливается, пока почва не станет влажной. Но переусердствовать не рекомендуется. На поверхности почвы жидкость не должна скапливаться. Процент влагосодержания желательно снизить до 80%, а температуру до 15–17 C.

5. Реализация. Это основной аспект успешного процветания бизнеса. Можно продавать готовый товар на рынках. Но этот вариант подходит для небольшого количества продукции. Более выгодный вариант – это подписать договор о поставки грибов в рестораны, гипермаркеты.

6. Финансы. Ниже представлен расчёт затрат и прибыли исходя из двух месяцев работы.

  • Расход. Для закупки 30 тонн грунта и необходимых добавок, и выплаты заработной платы уйдёт около 150000 рублей. Доход. 30 тонн компоста производит 6000 кг готового продукта. Который оценивается в 600000 рублей.
  • Доход. Произведя нетрудные математические вычисления, получается, что чистая прибыль составляет 450000 руб.

В заключение можно сделать вывод, что выращивание грибов, в частности, шампиньонов – прибыльное предприятие. Оно не требует крупных финансовых вложений и имеет быстрый срок окупаемости. Главное, изучить технологию и поддерживать температурный режим и влажность в парильном соотношении.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F017%2F35f4737c

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F017%2F9b8ad38fИзображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F017%2F00e28128Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F017%2F6fd3389eИзображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F017%2F8e0b198b

20 идей малого бизнеса с минимальными вложениями – какой срок окупаемости инвестиций Вы считаете приемлемым? ★★★★★

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Читайте так же:  Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Видео: Как засеять грибной блок мицелием шампиньона в компост

Бизнес-идеи с нуля с минимальными вложениями – быть посредником между поставщиком и покупателем пищевой продукции – отличный способ начать свой бизнес без особых вложений. ★★★★☆

Если начинающего бизнесмена заинтересовала бизнес на дому по выращиванию грибов, то нужно не только правильно организовать свою идею ★★★★☆

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fkoordynator.info%2Fupload%2F000%2Fu1%2F081%2F1c06deef

Грибная «ферма» на дому: с чего же стоит начать работу по созданию грибной фермы на дому?

Технология выращивания грибов не сложная, но требует предварительной подготовки. Для того, чтобы поставить производство на поток вам потребуется приобрести специальное оборудование и материал (мицелий), а также обеспечить «ферму» по разведению грибов помещением, в котором будут соблюдаться определенный температурный режим и уровень влажности воздуха.

Помещение для выращивания грибов. Первое, о чём стоит позаботиться начинающему предпринимателю — подготовка площадей для ведения бизнеса. В случае с разведением грибов для этих целей подойдет подвальное помещение частного дома, подвал гаража, либо любое другое пространство, в котором можно обеспечить сохранение определенного уровня влажности.

Ещё один немаловажный момент — приобретение оборудования и расходных материалов. В частности, вам понадобится обзавестись:

  • автоклавом, либо его аналогами, используемыми при обработке зерна;
  • машиной для тепловой обработки субстрата;
  • «инкубатором» для успешного созревания грибов.

Субстрат для выращивания грибов. Первым шагом на пути к созданию бизнеса по разведению грибов станет подготовка компоста, куда и будет закладываться мицелий — «грибница», из которой в будущем и появится готовая к сбору продукция. В качестве основы для компоста используется два вида соломы, получаемой от озимой и яровой пшеницы. Важно учесть, что приобретаемое сырьё должно иметь влажность не выше 20%. Следите за тем, чтобы солома не имела посторонних вкраплений, следов плесени или гнили. Подготовленную и измельченную компостную подстилку смешивают с птичьим пометом (с таким расчетом, чтобы замеры соотношения азота с углеродом соответствовали значениям 1:30). Готовый компост должен оставаться достаточно сухим и легким, обеспечивая достаточный приток воздуха к мицелию при созревании.

Читайте так же:  Как можно быстро восстановить свидетельство о регистрации ип

Перед высаживанием грибницы компост раскладывается по контейнерам и присыпается смесью из торфа и доломита (мела, известняка), обеспечивающей влажность посадочного покрова на уровне 70% при кислотности в 7.2 – 7.5%. Полив питательного субстрата производится при помощи распылителя.

После высадки мицелия следует сохранять в помещении-«инкубаторе» высокий уровень влажности (не ниже 95%), обеспечивать хорошую вентилируемость и соблюдение температурного режима (в среднем температура не должна опускаться ниже 22 градусов в первые две недели созревания грибов, и ниже 16 градусов в последующее время).

Подготовленное помещение позволяет производить выращивание грибов круглый год. Второй вариант заработка на вашей грибной ферме – сдача ее в аренду. Сопоставив затраты и закупочные цены можно просчитать рентабельность выращивания грибов. Если вы имеете собственные помещения, на площадях которого можно организовать грибной бизнес, вы значительно увеличите свою прибыль. Возможно ваши помещения не используются потому что их нельзя применить под другие виды бизнеса из-за влажности или плохой освещенности – то их со всей уверенностью можно применить для обустройства фермы по выращиванию грибов.

Выращивание шампиньонов: как создать прибыльную грибную ферму

Спрос на различные виды грибов довольно велик среди потребителей. И это не удивительно, ведь они являются важной составляющей многих блюд и отличаются быстрым приготовлением. Но бизнесменов они интересуют совершенно с другой стороны – с коммерческой. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить шампиньоны и вешенки, поскольку только эти две разновидности можно вырастить в закрытом помещении. Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях в качестве бизнеса привлекает все большее число предпринимателей.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Польза грибов для организма человека довольна велика. Они содержат в себе жиры, углеводороды, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. А по количеству содержания фосфора их можно сравнить разве что с морепродуктами. Грибы рекомендуют тем, кто придерживается диеты, а также диабетикам. Засушенные грибы полезны при заболеваниях желудка, кишечника, печени.

Первое, что нужно учесть, собираясь заняться производством этого полезного продукта, – это как правильно подобрать помещение. Его размер будет зависеть от объема, который вы планируете получить. Так, например, чтобы вырастить 2-3 тонны шампиньонов, вам понадобится порядка 100 квадратных метров.

Вариантов, где разместить свою грибную ферму, существует несколько:

  • купить земельный участок и построить на нем теплицу;
  • купить помещение, которое уже использовалось в этих целях;
  • арендовать подходящую площадь.

Выбор должен зависеть от стоимости каждого предложенного варианта и средств, которыми вы располагаете.

Обратите внимание, что добиться результата вы сможете только при соблюдении требований, которые выдвигаются к обустройству помещения.

Важно сделать так, чтобы вся территория вашей теплицы была разделена на зоны:

  • для производства компоста;
  • для его пастеризации;
  • для посева и выращивания мицелия;
  • для выращивания непосредственно грибов.

Если заниматься данным видом деятельности вы планируете весь год, тогда в помещении должны быть установлены системы отопления, водоснабжения, охлаждения, канализации. В зоне ферментации компоста температура не должна превышать 16 градусов выше нуля, а система вентиляции должна обеспечивать очистку воздуха от паров аммиака.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Чтобы получить 1 тонну компоста, вам нужно выделить для этой зоны 20 квадратов от всей площади. Камера для пастеризации компоста должна быть установлена в отдельной комнате, лучше с индивидуальным входом.

В зоне, где будет произрастать мицелий, температуру нужно установить на уровне 26 градусов тепла, а показатель влажности должен составлять 95-100%. Обязательно должна работать мощная вентиляционная система.

Для выращивания самих грибов нужно будет создать такие условия: 14-16 градусов со знаком плюс и 80% влажности.

Данная субстанция представляет собой грунт, в котором содержатся споры грибов. В качестве поставщиков выберите те компании, которые уже не один год работают в этой сфере. Выращивание шампиньонов как бизнес станет реальностью только при удачно выбранном мицелии.

Первые результаты своих трудов после высадки мицелия вы увидите уже через 1,5 месяца. Следующие 2-3 месяца вы будете ухаживать за грибами. Собирать урожай вы будете в несколько этапов – от 3 до 6.

Разновидностей мицелия существует две:

Начинать бизнес лучше с первого. Он легче переносит неправильные условия хранения, устойчив к грызунам и сложностям транспортировки. Переходить к зерновому типу нужно только тогда, когда у вас уже хорошо налажен технологический процесс.

Для своего личного потребления выращивать грибы можно на грядках. А поскольку собирать урожай придется вручную, то для промышленного производства такой метод не совсем подойдет. Чтобы получить большие объемы продукта нужно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение для этих целей мешков или ящиков. Это позволит и помещение использовать рационально, и установить автоматизированные системы контроля за процессом роста грибов.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Еще один способ – это выращивание данного продукта на стеллажах или в пакетах. Но он требует серьезных денежных вложений, а потому подходит только для крупных производителей.
Читайте так же:  Как платят декретные выплаты

В качестве организации малого предприятия можно рассмотреть контейнерную систему, при которой емкости располагаются в 5 рядов на стеллажах, которые могут передвигаться.

Нельзя забывать и об условиях, которые нужно соблюсти, чтобы получить хороший урожай:

  1. Поливать грибницы после высадки не рекомендуется еще в течение 1 месяца. Нужно всего лишь поддерживать влажность на уровне 90% и температуру воздуха на уровне 26-27 градусов: этого достаточно, чтобы грибы не погибли.
  2. После того, как грибницы проросли, укладывается слой покровной почвы, который регулярно поливается. Обратите внимание: вода не должна задерживаться на поверхности, она должна полностью просачиваться в компост.

К содержанию

Начать бизнес нужно, конечно же, с регистрации предприятия. В данном случае мы имеем дело с производством сельхозкультур и реализацией без предоставления постоянного места продаж.

До начала работ потребуется получить сертификат фитосанитарной службы, в котором будет указано, что она провела обследование помещения и никаких нарушений радиационного фона не обнаружила.

Чтобы осуществить реализацию собранного урожая, нужно будет снова обратиться в ту же инстанцию, которая вновь проведет исследование, теперь уже на образцах выращенных вами грибов, и даст заключение, что они пригодны к употреблению.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

Сертификат качества имеет срок действия, поэтому, когда вы подаете заявку на разрешение реализации продукции, указывайте такой период, которого должно хватить на весь технологический процесс вплоть до замены компоста.

Важно знать: такой сертификат может быть действительным только относительно той продукции, которая была выращена с использованием только одного компоста.

Бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов можно рассмотреть на примере одного цикла производства, который составляет 2 месяца.

Расходы выглядят так:

  • компост – 20 тысяч рублей, чтобы получить 30 тонн этой субстанции;
  • мицелий – 10 тысяч рублей;
  • расходы на коммунальные услуги – 50 тысяч (с учетом обогрева);
  • зарплаты – 60 тысяч. Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=http%3A%2F%2Fipinform.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

В итоге получается 140 тысяч рублей. Не забудьте еще сюда внести сумму, которую нужно будет заплатить за аренду помещения. В разных регионах она может отличаться.

Доходы: тридцать тонн компоста обеспечат вам 6 тонн грибов. Если взять за стоимость 1 кг грибов 100 рублей, получается 600 тысяч за 1 тонну.

Учитывая тот факт, что в первые несколько циклов вам придется тратиться на покупку сопутствующих товаров и оборудования, рассчитывать на первый «чистый» доход вы сможете не ранее чем через год, и то только при условии соблюдения технологии производства.

Стоит обратить внимание, что вешенка, в отличие от шампиньонов, не столь прихотлива к микроклимату. Выращивать этот гриб можно в совершенно любых помещениях: в гараже, на даче, в теплице, на складе. Главное, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи и она не перегревалась.

Что касается способов реализации, то как вариант можно оборудовать свою собственную торговую точку, нанять продавца и получать прибыль моментально. А можно заключить контракты с небольшими магазинами, ресторанами, санаториями. Этот вариант подойдет для больших объемов продаж, но тогда в стоимость придется заложить расходы на транспортировку.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fa48%2Fvy_rashchivanie-shampin_onov

Минимальный стартовый капитал

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

низкий уровень начальных капиталовложений;

минимальные риски по потери урожайности;

упрощение производственного процесса.

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита – 24 месяца. Процентная ставка – 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.openbusiness.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fdfb%2Fshamp1

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.

Читайте так же:  Что такое просроченная задолженность

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

более низкий уровень начальных капиталовложений;

минимальные риски по потери урожайности;

упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение).

Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи – свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах.

Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн.

Читайте так же:  Перспективные идеи для бизнеса в деревне с нуля

Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие – сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

Готовый бизнес-план по выращиванию шампиньонов дома

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesok.com%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2Fdb%2F9cd39dd3bd5fddb_769x415

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму proxy?url=https%3A%2F%2Fbiznesok.com%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F18%2F72eb146d9410518_60x60

Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего хозяйства, так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

Тенденции грибного рынка в России:

Изображение - Выращивание шампиньонов как создать прибыльную грибную ферму 23423422330
Автор статьи: Виталий Потрясов

Позвольте представиться. Меня зовут Виталий. Я уже более 12 лет занимаюсь правоведением и юридическими наукам. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.4 проголосовавших: 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here